Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нас подталкивают к ответным мерам

Александр  Тихонов, Красная звезда

12.03.2005

В четверг грузинские законодатели единогласно (из 158 присутствующих все проголосовали "за") приняли постановление "О российских военных базах, дислоцированных в Грузии". В нем записано, что если до 15 мая российское руководство не примет решения о конкретных и устраивающих грузинскую сторону сроках вывода военных баз, то Грузия потребует от России прекратить свое военное присутствие в стране до 1 января 2006 г. и предпримет для достижения этого самые жесткие меры. В Министерстве обороны России такой подход к проблеме назвали контрпродуктивным.

По заявлению председателя парламента Нино Бурджанадзе, единодушие депутатов должно показать российским коллегам необходимость поиска серьезных компромиссов и принятия решения по выводу военных баз в самые кратчайшие сроки. В противном случае, по ее мнению, ситуация, складывающаяся вокруг этой проблемы, может привести к осложнению российско-грузинских отношений.

Спикеру пришлось приложить немало усилий для того, чтобы окончательный вариант постановления хоть как-то вписывался в рамки международно-правовой этики. Именно по настоянию Бурджанадзе его формулировки были максимально сглажены (в частности, в текст постановления не был внесен пункт с требованием вывода российских миротворцев из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов).

Тем не менее постановление представляет собой полновесный ультиматум Российской Федерации, суть которого заключается в следующем: Грузия готова в случае неудовлетворения ее требований пойти на крайние меры. Под ними подразумевается прекращение выдачи въездных виз российским военнослужащим, установление специального режима их перемещения по территории страны под контролем минобороны и МВД. Под тотальный контроль попадает перемещение военной техники, вооружения, имущества и т.д. Министерство финансов Грузии устанавливает задолженность российских военных баз и объектов за аренду земли и выставляет счет России в качестве ее государственного долга. Министерство охраны окружающей среды подсчитывает и оценивает экономический ущерб, нанесенный деятельностью военных баз, и также требует его взыскания с Российской Федерации. Помимо этого, до 1 января 2006 г. военные базы должны осуществлять свое функционирование в режиме вывода, что, по мнению грузинских парламентариев, подразумевает запрещение проведения тактических и командно-штабных учений, а также ротации личного состава.

Практически все заявления депутатов, в которых они комментируют постановление, сквозят популизмом. Так, заместитель парламентского комитета по обороне и безопасности Николай Руруа заявляет о том, что ему непонятно, о какой компенсации Российской Федерации за вывод своих военных баз может идти речь, когда Россия и так должна Грузии порядка 300-400 млн. долларов в виде оплаты за аренду земли и другие платежи. Председатель же парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили пошел еще дальше и заявил, что Грузия не обязана платить за двухвековое господство над ней России (хотя исторические факты свидетельствуют о добровольности присоединения грузинских царств к Российской империи).

В Министерстве обороны РФ считают, что методом давления эту проблему не решить. В МИД РФ также полагают, что "в этих условиях выходить на обсуждение данной проблемы в законодательных органах было бы контрпродуктивно", поскольку "в накаленной атмосфере переговорщикам труднее находить компромиссы".

Однако документ в грузинском парламенте принят. И он принуждает Россию к ответным шагам.

http://www.redstar.ru/2005/03/12_03/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме