Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Талисман дома Романовых

Лиана  Налбандян, Трибуна

11.03.2005


100 лет назад Григорий Распутин сменил село Покровское на Царское село …

Святой сибирский старец или юродивый сектант, "министр души" последнего императора или серый кардинал при царском дворе, великий пророк или отчаянный грешник Гришка Распутин, или Григорий Ефимович, в 1905 году оставил родное село Покровское Тобольской губернии и отправился в Петербург, где провел 11 лет незабываемо скандальной придворной жизни.

Корреспондент "Трибуны" побывал на родине последнего царедворца, пытаясь найти истинное историческое определение этого персонажа у его земляков.

- Григорий Ефимович мужик был хороший, не вредный, - Анжела Козлова работает сторожем в покровском клубе, на месте бывшей церкви, подаренной Распутиным родному селу. - Моя прабабка его хорошо знала, всегда твердила, что по телевизору о нем неправильно говорят. Своих он не обижал, всегда помогал соседям. Гордились им сильно и любили, дорожки выстилали, когда из дворца к нам наезжал. При нем село наше богатое было. Это сейчас мы все тут голые ходим.

Не вредный мужик

Прадед Анжелы Козловой делал деревянные наличники для огромного по сельским меркам дома Распутина. Через сотню лет работа скромного деревенского плотника, подскочив в цене на аукционе истории, была продана в Петербургский музей Распутина за 10 тысяч долларов. Второй наличник задаром переехал в дом напротив. Когда-то в этом двухэтажном особняке проживал брат Распутина, а в 1991 году здесь обосновался первый частный музей в России.

- Экспонаты для музея мы с мужем собирали еще в студенческие годы, - рассказывает хозяйка дома-музея Распутина Марина Смирнова. - Советская историография выставляла Распутина однозначно негативной фигурой, поэтому сведения о нем мы собирали тайно. И 14 лет назад нам удалось купить этот особняк, половицы которого еще помнят шаги нашего земляка, он часто приходил сюда в гости к брату.

Дом самого Распутина был уничтожен задолго до открытия нынешнего музея. Многие годы здесь размещалась сельская школа, однако в середине прошлого века идеологическими кувалдами особняк царского приспешника и смутьяна был снесен в ущерб среднему образованию. Но усилиями семьи Смирновых дом напротив стал новым жилищем сибирского старца. Здесь Распутин в каждой щелке и трещине: на стенах развешены прижизненные снимки, записки, нацарапанные корявым почерком придворного мужика.

- В нашем музее есть подлинные документы, опровергающие многие порочащие Распутина мифы, - говорит Марина Смирнова. - Например, всегда считалось, что фамилия его нарицательна. На самом деле Распутиными были его предки до восьмого колена. В Сибири это была очень популярная фамилия, так называли людей, селившихся в труднопроходимых местах, на распутье. А фамилию Новых ни его предки, ни он сам никогда не носили, это как раз приобретенное прозвище. Некоторые считают, что эту фамилию дал ему Николай Второй и расшифровывалась она как Новый Христос.

Несмотря на такое этимологическое опровержение чрезмерной страстности Распутина, одним из главных экспонатов в музее стал его стул, по преданию способствующий мужской силе.

- Как-то Распутин приехал в Покровское на свадьбу и подарил этот стул жениху, - рассказывает Марина Смирнова. - При этом сказал, что, даже если через много лет его мужские силы ослабнут, для обретения былой молодости ему достаточно будет присесть на этот стул. Это легенда, но у нас не было ни одного посетителя, который бы не воспользовался этой своеобразной виагрой.

Другой миф о якобы беспробудном пьянстве Распутина опровергается музейными документами, в том числе докладом унтер-офицера Прилина. В своем рапорте Прилин характеризует Распутина как заядлого трезвенника, сообщая, что он "крестьянин, образ жизни ведет трезвый".

- Кроме того, ни в окружных, ни в волостных судах на Распутина не было ни одного дела, ничего, что бы характеризовало его как пьяницу и буяна, - уверяет Марина Смирнова. - И вообще, неужели тривиальный пьяница и развратник смог бы на протяжении многих лет играть столь весомую роль при дворе. Сам Николай Второй называл его не иначе, как "министр моей души", а императрица Александра во всех письмах и на всех языках писала о нем с большой буквы - наш Друг. Она собственноручно вышила Распутину выходную рубашку. Григорий часто в ней фотографировался. У нас есть одно из таких фото, с его подписью - "Эфну рубашку вышивала мне Сама".

Экстрасенс-самородок

Парадоксальная благосклонность императрицы к малограмотному мужику рождала среди современников множество грязных сплетен, в том числе и подозрения на адюльтер. Но истинные причины такой внесословной дружбы были намного невиннее.

- Александру изначально плохо приняли при дворе, - рассказывает Марина Юрьевна. - Реабилитировать себя она могла, только родив наследника царского трона. После четырех дочерей и одной ложной беременности ей это наконец-то удалось - на свет появился цесаревич Алексей. Но у мальчика обнаружили гемофилию - это и ныне неизлечимое наследственное заболевание, передающееся только от женщин и только сыновьям.

Бессилие придворных врачей ужасало венценосных родителей. До тех пор, пока в 1905 году по наводке одной из фрейлин ко двору не выписали, по слухам, врачующего мужика из Тобольской губернии. Мужик совершит ритуальные пассы над постелью больного отпрыска, неслышно пошепчет, и сильнейшее кровотечение, продолжавшееся несколько дней, моментально остановится. С этих пор экстрасенс-самородок надолго и прочно примостится возле царского трона.

- Никто не мог объяснить этого чуда, однако многие его признавали, - говорит Марина Смирнова. - Придворный дипломированный врач Федоров не мог относиться к крестьянскому знахарю с симпатией. Но он пишет о том, как лично стал свидетелем остановки кровотечения Распутиным, и признает этот феномен. Сам же Распутин говорил о себе, что он не шаман и не врач, а просто "молиться надо уметь".

Феномен Распутина еще и в том, что юродивый шарлатан в деталях предскажет и собственную кончину, и распятие царской семьи, и будущее страны, лишившейся мучеников.

- За три месяца до смерти Распутин напишет Николаю: "Еще до конца этого года я умру, смерть моя будет насильственной и мучительной, впрочем, как и ваша. Но если я буду убит людьми моего звания, ничего не бойся, династия твоя останется, Алексей свою болезнь еще перерастет и править будет. Если же буду убит людьми твоего звания, то династия твоя под корень выжжена будет". К сожалению, верным окажется второй вариант, - говорит Марина Смирнова. - Убийцами Распутина стали родовитые аристократы. Кстати, в том же письме Распутин писал царю, что тот побывает на его родине, но уже без него. Сбылось и это.

Дом с видом на этап

Окна дома Распутина выходили прямо на историческую Голгофу, Тобольский тракт, по которому этапировались ссыльные декабристы и крамольные писатели, в том числе Радищев и Достоевский. Здесь же в 1918 году невзрачная повозка проложит последний путь последнего императора. Николай Второй вместе с женой проедет мимо дома своего любимца к месту расстрела в Екатеринбург.

Посмертное отличие судеб мужика и царя в том, что монархия так и не воскресла, а вот Распутин через сотню лет обретет новую реинкарнацию. Живым экспонатом музея в Покровском стал двойник Григория и его односельчанин Виктор Пролубщиков. Внешнее сходство Виктора Федоровича с историческим прототипом идеально без всякого грима. Кроме того, у двойников имеются и биографические параллели. Виктор - правнук обладателя того самого знаменитого стула.

- Также в доме Григория Ефимовича до сноса жил мой сводный брат, - рассказывает Виктор. - Я, как и он, на деревне тоже лечу, боль снимаю, ранки залечиваю. Как и у него, у меня судьба тоже несладкая. Но все же я горжусь тем, что работаю Распутиным.

"Работа Распутиным" довольно престижна для Покровского, зарплату Виктору платят из расчета 100 рублей за выход. Может быть, в силу зависти к высоким доходам или по иным причинам Виктора Федоровича не так любят на селе, как его именитого прототипа. Последнего земляки готовы защищать и оправдывать во всем и до конца.

- Распутин не был ни алкоголиком, ни извращенцем, - говорит Марина Смирнова. - Он был человеком, обладающим уникальным даром. Но как и любой значительной фигуре в истории ему не удалось избежать противоречивых оценок потомков и современников.

http://www.tribuna.ru/main.shtml



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме