Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Ситуация в Чечне кардинально не изменится"

Владимир  Иванов, Независимое военное обозрение

11.03.2005


Ликвидация Масхадова лишает последних надежд на мирное разрешение внутренних проблем …

8 марта спецназ ФСБ и МВД провел совместную операцию по захвату Аслана Масхадова, в результате которой лидер чеченской оппозиции был уничтожен.

Шестилетние поиски ушедшего в подполье боевика наконец-то увенчались успехом. Его гибель СМИ России преподнесли как знаковое событие в цепи последовательного уничтожения бандитов. Однако вряд ли можно считать, что с гибелью Масхадова ситуация в Чечне как-то изменится. Именно им заложена такая система военной организации боевиков, когда на место каждого убитого заступает новый боец. Последние несколько лет бывший полковник российской армии не руководил операциями боевиков. Практически боевыми группами командовали террористы арабского происхождения, через которых проходили и финансовые потоки.

После смерти Аслана Масхадова из активных чеченских лидеров боевиков остались только Шамиль Басаев и Доку Умаров, один из них скорее всего и возглавит Государственный комитет обороны Ичкерии. После начала войны с Россией этот комитет стал основной административной структурой Чечни. Его возглавлял президент Аслан Масхадов. Согласно Конституции Ичкерии этот пост должен был бы занять вице-президент Ваха Арсанов, но, по некоторым данным, он арестован. Оба боевика известны своим нетерпимым отношением к России. Однако Шамиль Басаев ведет свою войну и никаких постов в мятежном правительстве не занимает. Поэтому вполне вероятно, что должность Масхадова достанется Доку Умарову, который в ичкерийской иерархии власти занимает пост министра госбезопасности.

Первый вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров заявил, что "ликвидация Аслана Масхадова ускорит процесс установления местонахождения и задержания Басаева. Теперь есть возможность уделять этой проблеме удвоенное внимание, ибо раньше нам приходилось действовать по нескольким направлениям". Он также объявил, что служба безопасности президента Чеченской республики сосредоточит все усилия на поиске террориста Шамиля Басаева.

Кадыров считает, что Шамиль Басаев крайне опасен для общества. "Терроризм является его образом жизни, образом мышления, и в этом деле у него давно уже отказали тормоза, он ни перед чем не останавливается, даже перед возможными массовыми жертвами среди мирного населения", - подчеркнул он. Как отметил вице-премьер, "Басаев никогда не руководствовался никакими идеями, его главная цель - кровь, он жаждет чей бы то ни было крови".

"Это маньяк, который должен быть изолирован на всю жизнь или уничтожен. Служба безопасности приложит все усилия, чтобы укоротить дни Басаева на этой земле", - заявил Кадыров.

По данным Би-би-си, представители чеченских сепаратистов делают заявления, из которых следует, что преемник Масхадова будет назначен в "ближайшие дни". По их словам, боевики не встанут под знамена радикально настроенного полевого командира Шамиля Басаева. Они также отмечают, что "сегодня конкурировать с авторитетом Масхадова очень сложно".

В федеральном Центре полагают, что с ликвидацией лидера чеченских боевиков ситуация на Северном Кавказе будет улучшаться. "Уничтожение террориста международного масштаба всеми должно восприниматься однозначно - с этим результатом зла будет гораздо меньше", - отмечает спикер Госдумы Борис Грызлов.

Мнение спикера не разделяет глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев. Он считает, что смерть Масхадова не приведет к радикальным изменениям в республике. "Мне кажется, кардинально ситуацию в республике это не изменит", - заявил он журналистам. "Надо быть последовательными в борьбе с террористами, и вести эту борьбу до того момента, когда никому в голову не придет убивать наших детей и захватывать наши школы", - сказал он.

По словам Васильева, Масхадов не столько непосредственно участвовал в террористических акциях, сколько занимался "организацией террористической активности, ее финансированием из-за рубежа". Глава комитета полагает, что ситуация в Чечне будет зависеть от того, насколько эффективно будет организована борьба с террором.

Вместе с тем некоторые представители общественности обращают внимание на тот факт, что Масхадов являлся единственным "легитимным" лицом, с которым можно было бы вести переговоры. Его уничтожение практически означает, что решение чеченской проблемы отныне будет лежать только в русле силовой политики. Мирные переговоры вести не с кем. Никто из боевиков не обладает даже минимальным статусом представительства, который приобрел Масхадов в ходе выборов 1997 года.

Существует несколько версий гибели Масхадова. Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил журналистам, что один из охранников "в результате неосторожного обращения с оружием" случайно застрелил Масхадова. Глава МВД Чечни Руслан Алханов объявил, что подвал, в котором находился лидер боевиков, после его отказа сдаться спецназ забросал гранатами и Масхадов погиб при взрыве. Его тело было сразу опознано, тем не менее оперативно-следственная группа работала на месте захвата боевиков до позднего вечера.

Версию гибели от гранаты подтверждают жители Толстой-Юрта. Однако на снимке, который показали по телевизионным каналам, повреждений минно-взрывного характера на теле видно не было.

Масхадов ликвидирован, но еще долго будет действовать созданная им система территориальной обороны. Она доставляет немало неудобств для федеральных сил, действующих в соответствии с правилами армейской тактики.

Значит, война еще не закончена.

http://nvo.ng.ru/concepts/2005-03-11/1_maskhadov.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме