Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Постная мина

Людмила  Бутузова, Московские новости

11.03.2005


В России заканчивается масленица и 14 марта начинается Великий пост. Народ и его слуги сядут на диету …

В понедельник начинается Великий пост. Если верить разговорам, продержаться семь недель на пустых щах и кашах намерен каждый второй. Каждый первый в стране с этой диеты вообще не слезает.

А как, интересно, подготовилась к великому испытанию российская элита? Принюхавшись к запахам в коридорах власти, корреспондент "МН" обнаружила: пахнет постным заманчиво.

Кремлевские христиане

На прошлой неделе голод на Старой площади еще не начался, поэтому приобщиться удалось только к напечатанному на бумажке "постному меню".

Ответственный чиновник Управления питания показал его издали, но корреспондент "МН" все равно углядела, что обитатели Кремля - люди исключительно богобоязненные, от Прощеного воскресенья до Пасхи истязают свою плоть чечевичными супами и капустными котлетами. Отсутствие мяса удешевляет питание рублей на 50, но, увы, "сказывается на характере": к концу поста некоторые становятся чрезвычайно нервными.

Старожилы кремлевских столовых сплетничают, что постная тирания началась с 2000 года. При Ельцине была мода на вкусное и обильное питание без оглядки на церковный календарь. Кушать скоромное во время Великого поста и сейчас никто не запрещает, просто люди почему-то стесняются.

- Да ладно, застеснялись! - возмутились в Управлении. - Основная масса питается, как обычно. Спрос на постное есть, но тенденции - нету.

Какие блюда попадают на стол первого лица - государственная тайна. "МН" будут следить за его внешним видом. В прошлые годы перед Пасхой Владимир Путин на ТВ выглядел исхудавшим.

Благочестивые палаты

В минувший четверг на дегустацию блюд, которые будут в меню Совета Федерации ближайшие семь недель, повара приглашали всех желающих. Почему-то пришли только три женщины унылого вида и корреспондент "МН", которой тоже налили. Не буду скрывать, сенатская похлебка не способствовала аппетиту. Однако потом среди унылых нашлась одна активная, которая в прошлом году от горохового супа похудела на 7 кг, но изрядно прибавила в духовности, и настроение за столом сразу поднялось. Женщины запросили добавку на второе. Корреспондент "МН" от морковных котлет отказалась. У нее уже свекольные стояли поперек горла.

По словам поварихи Анны, "ведущий контингент" СФ постится без всякого напряга. Но если честно, то на некоторых самоотверженных, типа Геннадия Бурбулиса, ей "больно смотреть". Однако отдельным лицам воздержание в еде явно не помешает. Назвать фамилии Анна отказалась: "Я фамилии не спрашиваю, а вот что кушают - перечислю с закрытыми глазами". Пристрастия у сенаторов довольно расхожие: солянка домашняя, севрюга отварная с маслинами, мясо тушеное в винном соусе, драники с грибами, на закуску - икра лососевая с маслом. Но это в обычные дни.

- В пост основная масса питается "по правилам", - ради справедливости уточнила повариха. - Мы четверть блюд готовим на воде.

Ничего себе! Четверть членов Совета Федерации соблюдают Великий пост. По России этот показатель недотягивает и до трех процентов. Снизойдет на наш благочестивый сенат всяческая благодать - в этом нет сомнений.

Депутатам нижней палаты до такой святости еще расти и расти.

- Я бы поостерегся приводить какую бы то ни было статистику, - строго сказал корреспонденту "МН" распорядитель обеденного зала N 8 Юрий Игнатьевич. - Среди столующихся народные избранники - самый малочисленный вид. Их, как известно, всего четыре с половиной сотни. А мы кормим несколько тысяч в день, и разобрать, кто из них депутат, а кто помощник, охранник или просто случайный человек - совершенно невозможно.

Тем не менее троих из фракции "Родина" мы с ним отличили с ходу. Просто потому, что во время голодовки против монетизации их без конца показывали по телевизору. В жизни депутаты выглядели еще изможденнее, чем на экране.

- Поститься еще раз им во вред, - поставил диагноз Юрий Игнатьевич. - Надо поберечь себя для страны. Я вообще против отказа от еды. Зачем эти пытки? Духовно возвыситься можно и в зале пленарных заседаний.

Прокурорская пайка

По свидетельству офицера Генштаба, который по просьбе "МН" изучал вопрос, в большинстве своем российские генералы Великий пост не соблюдают. Церковь в этом плане снисходительна к ратному человеку: державе нужен не только крепкий дух, но и физическая сила. В 1987 году в Таманской дивизии в порядке эксперимента пытались вводить постное меню, но начинание тихо заглохло.

В МВД, напротив, традиция только зарождается. Благочестию милиционеров поспособствовала часовня Казанской Божьей матери, заложенная шесть лет назад во дворе знаменитого дома на Житной. А также монетизация льгот, изрядно облегчившая карманы силовиков. Шеф-повар столовой МВД заверил, что в ближайшее время "он кое-что придумает для разнообразия постного стола". А пока православные служители закона ограничиваются повседневными блюдами: пельменями из ближайшего магазина, грибными супами из пачки и фирменным морсом "Седьмая вода на киселе".

В Генеральной прокуратуре на стандартный вопрос корреспондента "МН" с постной миной уточнили, не провокация ли это. Удостоверившись, что не провокация, прокурор по имени Галина ввела в курс дела. Из чего выяснилось, что "в обеденное время работники Генпрокуратуры, как и все россияне, вспоминают о том, что они прежде всего люди, и посещают служебную столовую". Показать ее почему-то отказались, но заверили, что там все так же, как и у простых граждан, - картошка и капуста, каша и компот. Насыщаются очень быстро - к 15 часам зал пустеет. Но прежде чем разойтись, уточнила прокурор Галина, все работники, не чинясь, убирают за собой посуду.

Доля святого, что ни говори, есть в каждом.

http://www.mn.ru/issue.php?2005-10-33



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме