Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Панкисский козырь Сергея Иванова

Владислав  Хохлов, Независимое военное обозрение

11.03.2005


Москва щекочет Тбилиси нервы возможностью превентивных ударов для того, чтобы сохранить свои базы в Грузии …

После ликвидации лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова могут быть внесены серьезные коррективы в военно-политическое давление Москвы на Тбилиси. Это касается прежде всего "задержки" на выгодный России срок на территории Грузии двух российских военных баз. Смерть Масхадова может потянуть за собой цепочку информации, которая позволит Москве предметно выложить на стол переговоров о нахожении в Грузии двух российских баз козыри о причастности Тбилиси к поддерже чеченских сепаратистов.

В Тбилиси, похоже, уже почувствовали это. 9 марта парламент Грузии отложил принятие постановления, по которому российские базы в Ахалкалаки и Батуми объявлялись бы вне закона. Глава грузинских парламентариев Нино Бурджанадзе объяснила это тем, что "вопрос не был согласован с руководством страны, и внесение его в повестку дня пленарного заседания стало неожиданностью, в том числе и для президента". И это при том, что еще в феврале "железная леди" Грузии была настроена в этом отношении куда как более решительно.

На фоне происшедшего в Чечне весьма странно в тот же день прозвучали из Парижа и слова самого грузинского президента Михаила Саакашвили о том, что российские военные не способны контролировать ситуацию в Чечне.

Вообще же февраль и начало марта ознаменовались на редкость плотной пикировкой российских и грузинских политических деятелей на чеченскую тематику в преломлении ее на российские базы. Камень преткновения старый - боевики в Панкисском ущелье Грузии, их вылазки на территорию Чечни. Начал в середине февраля министр обороны России Сергей Иванов. Причем в своих "нападках" на Тбилиси он подчеркнуто обновил тематику. Выступая в Мюнхене на международной конференции по проблемам безопасности, он заявил, что "в ходе боевых действий в Чечне мы уничтожили много иностранных наемников, у которых в паспортах были проставлены грузинские туристические визы". Указав, что, по данным российских спецслужб, международные террористические организации направили в Чечню до 200 боевиков, российский военный министр на конференции вновь стал размахивать "дубинкой" превентивных ударов, которые Москва может нанести по базам террористов в любой точке мира. В ответ председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе из Тбилиси предложила российским официальным представителям вместе с миссией ОБСЕ проинспектировать Панкисское ущелье, дабы "убедиться в том, что никакой опасности оттуда для России не исходит".

Однако министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе своего недавнего двухдневного визита в Тбилиси в очередной раз заявил, что "в Москве оценивают этот проводимый ОБСЕ мониторинг как бесполезный". Ранее в том же духе высказывался в Германии и Сергей Иванов, добавив, что "у нас есть свидетельства того, что террористы пересекали границы в момент деятельности международных наблюдателей".

Факты "на стол" Иванов, однако, выкладывать не стал. Но интересно, что бы он мог предъявить. "НВО" провело собственный анализ.

Перво-наперво вспоминается июль 2002 года, когда вооруженный отряд боевиков Гелаева численностью до 60 человек, разбившись на небольшие группы, попытался переправиться из Грузии для соединения с воюющими в Чечне бандами сепаратистов. Однако российские пограничники разгромили основную часть банды, 40 боевиков было уничтожено. А пленные сразу стали давать признательные показания. С их слов становилось ясно: бандиты шли из Грузии.

А буквально через несколько дней после боестолкновения в Кериго уже из Тбилиси поступили сообщения о задержании в горах 13 человек, среди которых были раненые. После неоднократного предоставления Москвой грузинскому правосудию убедительных доказательств причастности этих тринадцати к совершению уголовных наказаний на территории России, Тбилиси передал пятерых задержанных. Позже было принято решение об экстрадиции в Россию еще троих. Но на этом этапе в дело вмешался Страсбургский европейский суд по правам человека, в защиту задержанных выступили также грузинские депутаты. И по прошествии двух лет ни эта троица, ни кто-либо еще из восьми оставшихся в грузинском следственном изоляторе так и не был передан России.

Позже стало известно, что национальный суд за все деяния приговорил бандитов к одному (!) году лишения свободы. И, учитывая то, что этот срок они уже провели в ходе предварительного заключения, подследственные были освобождены из-под стражи. Где теперь эти восемь освобожденных опытных бандитов, гадать не приходится.

Но это, как говорится, дело прошлое. А что же сейчас? Незадолго до поездки Иванова в Германию Региональный оперативный штаб (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе распространил показания захваченных в плен в Шатойском районе боевиков из бандгруппы Доки Умарова, а также свидетельства жителей Чечни, периодически навещающих в Панкиси проживающих там родственников. Из них явствовало, что в Панкисском ущелье по-прежнему остаются бандиты. Одновременно в заявлении посольства РФ в Грузии отмечалось, что российскими государственными деятелями не раз "указывались конкретные места нахождения таких лиц и их примерное число - 250-300 боевиков, в том числе международных".

В ответ Тбилиси продолжает настаивать, что Панкисское ущелье "свободно от террористов". И что это якобы каждый раз подтверждается в ходе посещения этого района российскими и другими иностранными представителями. Однако российские госдеятели, ссылаясь на данные своих спецслужб, тут же обращали внимание грузинского руководства на достоверные свидетельства того, что члены бандформирований получали упреждающую информацию о предстоящих инспекциях зарубежных представителей и заблаговременно покидали районы посещений наблюдателями. А после проверок вновь возвращались в места своего постоянного пребывания.

В качестве примера можно опять же сослаться на информацию РОШ. Одна из групп боевиков, в которую входят родственники и бывшие подчиненные убитого в феврале 2004 года Руслана Гелаева, располагается вблизи сел Дуиси и Халацани. Численность этого отряда порядка 200 бойцов. Другая группа находится в районе населенных пунктов Омало и Целебани. Ее численность составляет около 60 боевиков. Этим формированием руководят ближайшие помощники международного террориста Абу Хавса - арабы Абу Рабиа и Абу Атия. Еще одна группа боевиков выявлена вблизи села Биркани. В нее входит около 30 иностранных граждан, общающихся между собой преимущественно на турецком языке. Они открыто распространяют среди местных жителей литературу экстремистского содержания. В последнее время боевики стали активно закупать продовольствие у населения. В селах Сакобиано, Дуиси, Биркани, Халацани и ряде других отмечены случаи грабежа бандитами жителей ущелья - отнимается имущество, скот и продукты питания.

Уместно напомнить, что нечто подобное ранее уже происходило в этом районе Грузии. Так, согласно данным российских спецслужб, вооруженные отряды боевиков численностью около 1000 бойцов размещались в 17 населенных пунктах Ахметского района. Кроме того, в горах Грузии были оборудованы тренировочные лагеря для подготовки террористов, а также госпитали. В августе 2002 года, когда пребывание боевиков скрывать стало просто неприлично, руководство Грузии преимущественно под нажимом своих заокеанских партнеров действительно вынуждено было приступить к проведению контртеррористической операции в ущелье. Но перед этим Гелаев со своими нукерами "странным образом" просочился через выставленные по периметру Панкисского ущелья блокпосты подразделений внутренних войск, МВД и Министерства обороны. В то же время в зарубежных средствах массовой информации появились сообщения о том, что Тбилиси ищет третью страну, готовую принять у себя чеченских боевиков. Одиозного Гелаева не приняли, он, как известно, нашел свой конец в Дагестане, а вот другие...

Представляют интерес и некоторые откровения Валерия Хабурдзании, занимавшего в то время пост министра госбезопасности Грузии. В начале 2003 года он признал поддержание его ведомством "оперативных контактов" с Гелаевым во время пребывания бандгруппы под руководством последнего в Панкисском ущелье. По словам министра, после августа 2002 года (именно тогда гелаевцы оставили Панкиси) контакты с ним были прекращены.

Все подробности этих контактов неизвестны, однако кое-какая информация все же просочилась в прессу. Так, по данным абхазских спецслужб, в 2001 году рейд в Абхазию отряда во главе с Гелаевым осуществлялся под контролем и при непосредственном участии Минобороны, госбезопасности и разведывательных структур Грузии. По признанию захваченных абхазами пленных, сначала их готовили в Панкисском ущелье арабские инструкторы и граждане Саудовской Аравии. Затем подготовка продолжилась в Цинубани на базе Министерства государственной безопасности Грузии. Впоследствии транспортом, принадлежащим МГБ Грузии и вертолетами Министерства обороны Грузии отряд был доставлен к абхазской границе. Обеспечением его переброски занимался лично руководитель Департамента разведки Грузии Автандил Иоселиани. Когда гелаевцы вынуждены были отступить, они были на военных машинах вывезены из Кодорского ущелья в Сванетию, а несколько десятков раненых - переправлены вертолетами в Тбилиси. Сам Гелаев, получивший ранение в ходе боя, был эвакуирован в грузинский город Рустави. Есть и другие подтверждения сотрудничества спецслужб Грузии с чеченскими сепаратистами.

"Подарок" Иванову сделали в конце февраля и на Западе, напомнив о том, что в Панкисси еще в 2002 году чеченские боевики изучали способы изготовления взрывчатых и отравляющих веществ, в том числе и яда рацин. В Москве тут же "обеспокоились этой тревожной информацией".

Все эти сведения не так стары, как может показаться. Тем более что в нынешней тупиковой ситуации взаимоотношений с Тбилиси Москве выгодно было бы "реанимировать" их. Кроме того, некоторые аналитики считают, что оперативные контакты с руководителями окопавшихся в Панкиси бандитов спецслужбы "новой Грузии" поддерживают и сегодня. Вопрос, по мнению экспертов, в другом. Если у российской стороны действительно есть свидетельства подобного рода, то почему она их не обнародует? Словесный "панкисский компромат" лишь тогда имеет смысл, когда подкреплен вещдоками.

Видимо, в данном случае вмешивается уже большая политика. Москва приберегает козыри для более крупных переговоров с Тбилиси. Очень актуально было бы выложить их в продолжение диалога о создании двустороннего Антитеррористического центра вместо двух российских военных баз, дислоцирующихся на территории Грузии. Как известно, российско-грузинские консультации по вопросу вывода баз в Россию, прошедшие в первой декаде февраля, и упомянутый визит главы МИДа Лаврова в Грузию по этому же поводу в очередной раз закончились полным провалом. В Тбилиси пообещали даже, что национальный парламент будет вынужден поставить на обсуждение вопрос об объявлении этих баз вне закона и их выводе в одностороннем порядке. Так что, возможно, Россия применит "тяжелую артиллерию" в лице министра обороны Сергея Иванова, который, используя свежую "панкисскую фактуру", вновь ухватится за жупел превентивных ударов и будет "щекотать" Тбилиси нервы. Ведь Россия хочет, чтобы российские базы в Батуми и Ахалкалаки действовали еще как минимум 6 лет.

http://nvo.ng.ru/forces/2005-03-11/3_georgia.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме