Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Рогозин готовит метлу Кремлю

Дмитрий  Рогозин, Росбалт

11.03.2005

Лидер партии "Родина", депутат Госдумы Дмитрий Рогозин в интервью корреспонденту "Росбалта" рассказал о перспективах российской оппозиции и вероятности "оранжевой революции" в России.

-Дмитрий Олегович, уже сейчас начались активные действия политиков по подготовке к выборам 2008 года. Сначала вы заявили, что в 2008 году должен быть единый левый кандидат, потом о желании стать единым правым кандидатом намекнул Михаил Касьянов, затем о готовности выдвинуться от левых сообщил Селезнев. Как вы относитесь к этим кандидатурам?

-Это хорошо, что люди готовы участвовать в президентских выборах, несмотря на те страхи, которые на них нагоняет власть. Мне безразлична мотивация. Молодец Касьянов. Опытный человек, возглавлял правительство. Я имел опыт работы с ним, когда был спецпредставителем президента по решению калининградской проблемы. Касьянов никогда не отмахивался от моих просьб, все решения в аппарате правительства созревали моментально и быстро. У меня нет к нему претензий. Есть претензии к нему как политику другой ориентации. Единым кандидатом от левых и правых он быть не может.

Но я не хочу, чтобы выборы в 2008 году были такой же фикцией, как в 2004-м, когда баллотировался какой-то непонятный боксер из Ростова, девушка в состоянии истерии, которую бросили все мужики из ее партии. Тогда был фарс. Все понимали неизбежность избрания Путина, но это неправильное поведение политиков. Еще Черчилль говорил: сколь бы ни был силен ваш противник, вы должны драться и только тогда добьетесь победы.

-Раз вы затронули тему единого левого кандидата, скажите: на парламентских выборах 2007 года левая оппозиция может объединиться?

-Думаю, нет. Блоки будут запрещены законом, а на основе одной партии вряд ли получится объединиться. Я живопырок не могу в "Родину" зазвать, хотя все условия предлагаю. Не хотят. Хотят карликовую партию, но свою. Так что слиться в одну партию оппозиция не сможет. Скорее всего, возможно только единое выдвижение кандидата в президенты в 2008 году от большей части оппозиции.

-И кто может участвовать в выдвижении единого кандидата?

-Думаю, КПРФ, "Родина".

-Вы говорите, что спецназ президента распущен. Означает ли это, что вы готовы выйти на митинг с лозунгом "Путина - в отставку!"?

-Никто, наверное, толком и не понял это словосочетание. Путин в первый срок своего президентства наметил некоторые цели своего правления. Подавление сепаратизма на Кавказе, сращивание страны и преодоление братства в национальных республиках, усиление позиций России во внешнем мире. Когда я говорил о спецназе президента, я имел в виду силу, которая шла бы впереди президента, подталкивая его к более смелым решениям. Но мы увидели, что "Родина" время опередила, а президент развернулся на 90 градусов и пошел в другую сторону. Какой тут спецназ? Это все равно, что отправить солдат на картофельные поля. Теперь мне не нравится словосочетание "спецназ президента".

-Правда ли, что за вашу голодовку, несанкционированную Кремлем, против вас готовят заговор внутри фракции "Родина", который грозит отставкой?

-Я знаю, что дискредитация "Родины" должна вестись по двум направлениям. С одной стороны, из нас должны делать пещерных юдофобов и антисемитов, с другой - наша фракция должна сотрясаться бесконечными склоками и скандалами. По крайней мере, видимость такая должна создаваться.

-От нынешней российской политики складывается ощущение, что это замкнутый круг. Оппозиция должна бороться за власть, но чтобы иметь какие-то ресурсы, доступ к СМИ надо советоваться с Кремлем. Но если советоваться с Кремлем, то он так ограничит, что или за власть не поборешься, или окажешься в маргиналах.

-Диалог с Кремлем всегда существует и не прерывается, даже если мы не подаем друг другу руки, потому что мы политики. Обсуждаются, например, вопросы законотворческой деятельности, различные предложения, подготовка Путиным текста послания. Отдельные идеи он согласовывает с лидерами фракций. Нельзя представлять любую встречу в Кремле как бегание за шпаргалками и получение "темника" о том, что говорить, а что не говорить. Ничего такого не происходит. И многие разговоры идут на повышенных тонах.

Нет диалога с Кремлем только у одной оппозиционной организации - Нацболов. И то это происходит в силу места этой организации в политическом спектре: они захватывают Минздрав, приемную президента. НБП - это не парламентская партия. А вот любая парламентская партия с Кремлем контактирует. Хотя я подозреваю, что часть наших штатных оппозиционеров, привыкших без зазрения совести галдеть "Долой Путина" или "Банду Ельцина под суд!", в принципе даже такого рода карканье давно согласовала с Кремлем, и их не лишают эфира. Телеэфир - это лакмусовая бумажка, по которой можно судить о происходящих в политике химических процессах. Если эфира становится мало, политика режут и не показывают, значит, что-то произошло. Выключают из эфира, потому что так спокойнее. Что-то произошло в отношениях с Кремлем Зюганова и Бабурина, что позволило им в последнее время демонстрировать свои симпатичные лица миллионам наших телезрителей.

-Говорят, что все партии зависимы от замглавы администрации президента Владислава Суркова. Почему?

-Он мой ровесник, человек моего поколения. Очень и очень не глуп, хороший политический менеджер. Идеализировать его и называть злым гением я бы не стал. Во власти должны быть такого рода кукловоды. Но вопрос не в нем, а в куклах. Если вы хотите быть куклой, у вас будет кукловод. Если вы занимаете свою гражданскую позицию, то и дергать за ниточки вас не смогут. Кукловодам тяжело следить за всеми.

Власть часто совершает ошибки. Например, та же монетизация льгот - грубейший просчет определенных лиц, апологетов этого закона в правительстве. Фрадков здесь ни при чем, Жуков ни при чем, многие силовики тоже. Виноваты Кудрин, Греф и Зурабов. Зурабов решил, что он главный, и натянул одело на себя. И сейчас администрация президента пытается своим кукловодческим искусством забить тот негатив, который идет от общества в отношении власти. Показывают бабушек, которые хвалят закон, "Единую Россию", объясняющую, что дело в его реализации. Власть запуталась, и потому пытается выключить реальную оппозицию.

-То есть те, кого показывают по телевизору - куклы.

-Получается, что мнение тех, кого показывают, не может навредить линии, заданной в Кремле. Это бумажные львы, и слова их - папье-маше.

-Вас же тоже активно показывали телеканалы до недавнего времени.

-Показывали ли хоть одну нашу инициативу, которая была связана с реальной оппозиционной деятельностью? Показывали только те моменты, которые совпадают с позицией Кремля: закон о назначении губернаторов. Я об этом десять лет говорил, никогда не верил в институт выборности губернаторов в условиях огромных денег, которые крутятся на выборах в бедной стране. Показывали наши требования о введении пропорциональной системы, но не показывали наши требования об избрании членов Совета Федерации от одномандатных округов. Передачу "Свобода слова" Савика Шустера вообще закрыли, в том числе и из-за моих выступлений.

- Какие у оппозиции есть возможности в условиях отсутствия доступа на телеэкран?

-У нас, например, есть организация, а не виртуальная структура, каким был блок "Родина" год назад. У нас уже 70 тысяч человек, идет бурный рост численности. Мы стали реальным фактором политической жизни, и нас выключить из эфира сложно. Мы будем издавать газеты, устраивать митинги. У нас огромное количество симпатизирующих журналистов в центральной и региональной прессе даже среди тех, кто нас на виду критикует.

-Существует такое мнение, что выборы в законодательное собрание Воронежской области могут стать своего рода рубежом, если на них проиграет "Единая Россия". Что там сейчас происходит?

-Мы там провели митинг, в котором участвовали 10 тысяч человек. Для Воронежа это приличное количество участников, мы пошли приобретать опыт уличной борьбы. Многие испугались. Если нас не слышат в парламенте, логично, что мы станем митинговать. По данным опросов, мы уже в два раза опережаем рейтинги "Единой России". По нашим данным, "Родина" имеет 35%, КПРФ - порядка 18%, а "Единая Россия" - только 14%. Люди нам верят. Верят, что областная Дума сможет заблокировать принятие антисоциальных законов. Но есть опасения, что выборы сфальсифицируют. Мы хотим в Воронеже показать, что мы та сила, которая может изменить ситуацию в стране. Если нас будут бить по морде наглой медвежьей лапой, перепишут выборы и выкинут бюллетени, поданные за нас, почему я должен с этим соглашаться? Если позволить фальсификацию дальше, в страну придет фашизм. Весь арсенал гражданских средств борьбы, в том числе и массовые выступления, будут хороши в борьбе с этим явлением.

-Кремль чтобы не допускать таких вещей создает движение "Наши".

-'Наших" мы разгоним метлой. На деньгах без идеи создать эффективное массовое движение, купив 200 тысяч студентов, невозможно. Но Кремль провоцирует все серьезные политические организации к созданию боевых дружин и молодежных отрядов. Это очень опасно. Ведь у нас не будет того, что было в Тбилиси и Киеве. У нас на более ранней стадии все выльется в большую кровь. В Киеве миллионы людей стояли в холод лоб в лоб с ОМОНом много дней, но ни одной капли крови никто не пролил. У нас это возможно? Никогда. У нас точно будет кровь. Кремль видимо создает движение "Наши", чтобы они стали жертвами насилия и поводом для ввода войск и полицейских подразделений в Москву. События будут развиваться по сценарию 1993 года.

Алексей Левченко

http://www.rosbalt.ru/2005/03/11/199547.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме