Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У Вечного огня

Игорь  Галкин, Красная звезда

10.03.2005

В последний день февраля на "Первом национальном телеканале" Белоруссии прошел первый из 15 видеофильмов цикла "Была война". Белорусские журналисты и телеоператоры объехали все бывшие республики СССР, а ныне независимые государства и записали волнующие истории далеко уже не молодых участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, рассказанные ими самими. За их бесхитростными повествованиями о пережитом и заново переосмысленном - неподдельная гордость за самоотверженность и героизм, проявленные всеми народами СССР, за их единство, обеспечившее общую победу.
Так родился цикл передач "Была война". В белорусской части цикла нашли отражение защита Брестской крепости и роль партизан, олицетворявших общенародный подвиг. В телевизионном повествовании из России о несгибаемой воле к победе расскажут участники Сталинградской битвы. Для украинцев форсирование Днепра означало близкое изгнание врага с советской территории. Среднеазиатские республики обеспечивали страну ресурсами для освободительной войны. Главная мысль, пронизывающая все фильмы: сила - в единстве, патриотизме и верности боевому братству.
В конце февраля состоялось и другое, не менее значимое событие - на канале "Общенациональное телевидение" начались регулярные передачи о Союзном государстве России и Белоруссии. И те и другие программы организует телерадиовещательная организация Союзного государства ("ТРО Союза"). Эта малознакомая зрителям межгосударственная организация была создана по российско-белорусскому соглашению. Сохранение памяти о войне - не единственная миссия "ТРО Союза". Прежде всего она призвана способствовать объединению наших стран в единое государство. По разным причинам ее работа была затруднена. Выходившая на канале "Россия" еженедельная программа "Москва - Минск" прекратила свое существование.
Теперь открыто финансирование из союзного бюджета. За счет этого и при активной поддержке белорусского руководства стало возможным наладить регулярные 45-минутные программы на общенациональном телевидении по понедельникам и субботам. В передачах обсуждаются вопросы формирования единого экономического пространства, взаимодействия вооруженных сил, пограничных и таможенных служб, а также сюжеты о духовных, культурных и межчеловеческих связях. Все поставлено на высоком профессиональном уровне, передачи готовит белорусское Агентство телевизионных новостей. "ТРО Союза" также ведет переговоры о выходе союзного вещания на российский канал "ТВЦ".

http://www.redstar.ru/2005/03/10_03/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме