Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия хочет унизить Россию

Михаил  Чернов, RBC daily

10.03.2005


Пришло время принять Южную Осетию в состав России, а Абхазию сделать ассоциированным членом РФ …

Сегодня парламент Грузии должен рассмотреть постановление, в котором содержится требование к грузинской исполнительной власти ускорить вывод российских военных баз с территории Грузии. Постановление предлагает грузинскому правительству приготовиться к мерам по "одностороннему выводу российских баз", если до 15 мая "не удастся определить конкретные сроки вывода баз в ходе переговоров с Россией". Авторы постановления придумали и методы, как заставить российских военных уйти: устроить базам в Батуми и Ахалкалаки настоящую блокаду - прекратить выдачу российским военнослужащим и членам их семей грузинских виз, ограничить передвижение российских военнослужащих по территории Грузии, отключить электричество и воду и т. д. Кстати, эти меры на днях де-факто поддержал президент республики Михаил Саакашвили, который 8 марта обозначил "отведенный русским" срок на переговоры - полтора месяца.

Министерство обороны России отреагировало на намерения грузинских властей крайне вяло. Представитель Минобороны заявил прессе о "неприемлемости языка ультиматума, шантажа и давления" в отношении России. Между тем такие заявления от военного ведомства выглядят в лучшем случае смешно. Подобные претензии к Тбилиси абсолютно безосновательны. Да, Грузия говорит с Москвой языком ультиматумов. Но если таким языком можно разговаривать с Россией, значит, она этого достойна! Это значит, что российские власти сами позволяют так с собой разговаривать. Так что претензии по поводу "ультимативного языка" было бы справедливо предъявлять не Тбилиси, а самим себе.

С какой стати "новая банановая республика" Грузия угрожает нам блокадой российских баз? Хотят отключить на базах свет, запретить российским военным передвигаться по республике. Это притом, что Москва может заставить всю Грузию целиком почувствовать себя одной российской "военной базой", отключив там свет и введя ограничения, скажем, на передвижение грузинских гастарбайтеров по России и перевод ими денег домой. Почему Москва никак не реагирует на базы террористов, которые размещаются в Панкисском ущелье, а Минобороны лишь "поскуливает" от обиды - мол, "нам предъявили ультиматум"? Чиновники из Министерства обороны неоднократно говорили, что готовы "наносить превентивные удары по террористам, где бы они ни были". Что мешает Кремлю разрешить Рамзану Кадырову разобраться с беспределом в Панкиси? Он же сам рвется в бой. И не надо говорить, что при любом жестком шаге со стороны России нам грозит международное давление и изоляция. На нас и так давят. Причина того, что Россия предпочитает ничего не делать, а лишь совершенно беззубо огрызаться, - это паралич воли и мысли у власти. Действительно, легче не рисковать, а поступать так, как советуют психологи жертвам изнасилования в бородатом анекдоте, - расслабиться и получать удовольствие.

В Грузии (впрочем, как и везде в мире) прекрасно чувствуют паралич воли в России. Так, председатель комитета по внешним связям грузинского парламента Константин Габашвили регулярно разражается оскорбительными репликами в отношении Москвы. По его словам, Грузия за пребывание на ее территории российских военных баз может потребовать сотни миллионов долларов. "У многих в Москве нервы успокоятся, и подход к выводу баз будет совершенно иным", - заявил российским СМИ г-н Габашвили. При этом, говоря о возможных ответных действиях на блокаду российских баз, г-н Габашвили излучает уверенность в том, что Москва никак не ответит. На днях, например, он категорически исключил вероятность инициирования российскими властями вопроса о принятии в Россию в качестве ассоциированных членов Южной Осетии и Абхазии. Уверенность г-на Габашвили понятна: он знает, что у России нет воли.

Однако мы должны доказать господам габашвили, всяким банановым республикам, да и самим себе, что с нами нельзя так обращаться. Восстановление собственного достоинства и своей страны с чего-то надо начинать. И Южная Осетия, и Абхазия хотят связать свое будущее с Россией. Почему мы должны им отказывать? Каток международного давления и так идет полным ходом. Распад страны де-факто продолжается. Люди в регионах не чувствуют своей связи с центром. Они просто чувствуют, что нынешняя Россия, о которую вытирают ноги, у которой нет смысла существования и миссии в этом мире, - это не их страна, не то государство, где привыкли жить граждане республик бывшего СССР. Принятие в РФ хотя бы одного нового субъекта, Республики Южная Осетия, заставит миллионы людей собственно в России и на постсоветском пространстве поверить в будущее страны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме