Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Знаете, каким он парнем был...

Константин  Ращепкин, Красная звезда

09.03.2005


О подвиге сына родители узнали из "Красной звезды" …

5 марта - особая дата в истории чеченской войны. Пять лет назад в этот день началось последнее масштабное сражение второй чеченской кампании. Больше двух тысяч блокированных в горах бандитов, прорвавшись через наши боевые порядки, вошли в равнинное село Комсомольское. Где объединившиеся под началом Гелаева банды и приняли свой последний бой.

Когда после трехнедельных уличных боев над руинами Комсомольского наконец рассеялся дым, оказалось, что армии криминально-мятежной Ичкерии больше не существует. Планы бандитов - прорваться в село и, переодевшись, расползтись по равнине, раствориться среди населения - сорвали полторы сотни офицеров и солдат 503-го мотострелкового полка 58-й армии, волею судьбы или случая оказавшиеся в то роковое утро на пути гелаевцев. Вступив в неравный бой, они задержали бандитов, и спешно стянутые к селу войска успели окружить Комсомольское.
Завораживающим дух перипетиям того драматичного боя был посвящен опубликованный в "Красной звезде" 23 октября 2004 года очерк "Мы стали старше на войну". Его главная сюжетная линия состояла в том, что больше двух часов командир танковой роты капитан Александр Певцов отчаянно пытался спасти экипаж одного из своих танков.
Пока основная масса гелаевцев с боем пробивалась к Комсомольскому по руслу горной реки, одна из банд окружила потерявший ход Т-72. Забыв на время о своей главной цели, "духи" остервенело пытались открыть люки "семьдесятдвойки" и расправиться с причинившим им большой урон и отказавшимся сдаваться экипажем. "Чехи" расстреливали танк "мухами", подрывали люки гранатами, но лейтенант Александр Луценко, сержант Олег Ищенко и рядовой Денис Надтоко не сдавались!
С горсткой бойцов и еще одним танком ротный Певцов пытался прорваться к своим, но лишь потерял еще один танк - слишком уж не равны были силы. Не выручили и авиация с артиллерией - "вертушки" и мины лишь на время отогнали "духов" от танка.
Когда, получив подкрепление, нашим наконец удалось добраться до "семьдесятдвойки", было поздно - на броне лежали изуродованные тела лейтенанта Луценко и сержанта Ищенко (механика-водителя бандиты взяли с собой, потом он сбежит из плена). Но избежать возмездия боевикам не удастся - во время уличных боев в Комсомольском танкисты сполна отомстят за своих...
Тот очерк вызвал немало откликов, причем один из них просто заставил снова вернуться к этой тяжелой теме. Через месяц в редакцию дозвонилась мать одного из погибших героев - Надежда Александровна Ищенко. Потерявшая сына на войне женщина благодарила за статью, говорила, что только теперь, четыре года спустя, узнала, как погиб ее любимый Олег, что этот номер "Красной звезды", каким-то чудом дошедший до их небольшого села в Тавдинском районе Свердловской области, - словно весточка с того света.
А потом она прислала письмо, от которого защемило сердце. Словно родственникам или старым-старым друзьям, Надежда Александровна рассказывала о том, как они с мужем Александром Ивановичем и младшим сыном Дмитрием живут в такой далекой что от Чечни, что от Москвы деревеньке Ленино. Как муж работает трактористом, а сама она - поваром в детском саду, как сажают картошку и держат скотину, как всей семьей ходят в лес по грибы и ягоды. И, конечно, о том, как рос их сын, которого она, как и раньше, ласково называет Олега. Надежда Александровна вспомнила, как ездила к нему в "учебку" под Екатеринбургом, как посылала туда сахар. А потом была война... Последнее письмо от Олега получили 11 марта. А через три дня пришло письмо от комбата, в котором офицер благодарил их с мужем за геройски погибшего сына...
Теперь все письма Олега Ищенко хранятся в музеях Тавды и Екатеринбурга. "У нас в деревне помнят Олега, - пишет нам мать солдата. - В сельской библиотеке есть посвященный ему уголок. В школе, где он учился, - альбом. В сельсовете - подборка вырезок из газет. Вот и ваша статья всколыхнула жителей нашей деревни, преподавателей техникума и училища, в которых учились Олег и Димка. Учителя сделали с нее ксерокопии, чтобы провести классные часы..."
Вырезки из районной многотиражки, запечатлевшие детей у могилы Олега, говорят о том, что в нашем перебаламученном Отечестве все-таки помнят своих героев. Они позволяют понять, как искренне и честно живут в российской глубинке. Можно ли было после этого не откликнуться на просьбу Надежды Александровны Ищенко помочь найти командира роты ее погибшего сына - Александра Певцова?
Сообщаем вам, Надежда Александровна, что после тех трагических событий, когда отважный офицер сделал все, чтобы спасти вашего сына, он еще два года провел в Чечне. Сейчас подполковник Александр Певцов учится в Общевойсковой академии, недавно женился, у него родилась дочь. Ваши координаты мы ему передали, знаем, что он уже вам звонил.
"Были бы счастливы, если бы Александр к нам приехал, - заканчивала свое письмо мать солдата, - сходили бы на могилку к Олегу. Дорогу оплатим, в деревне очень ждут, не только ждут, но уже планируют, как встретят командира Олега..."
Александр Певцов, с которым автору этих строк довелось сойтись на войне, обязательно к вам приедет, дорогая Надежда Александровна. Как только будет возможность. А по поводу оплаты проезда беспокоиться, думаю, ни вам, ни Певцову не придется. Уверен, эта публикация не оставит равнодушным начальника Академии имени Фрунзе генерал-полковника Владимира Попова. Владимир Иванович сам прошел дорогами Чечни.
Вот написал об этом и вспомнил, как 8 ноября 1999-го с КНП командующего Западной группировкой Владимира Шаманова тогда еще генерал-лейтенант Попов руководил действиями гантамировцев, которых ему поручили курировать. Мир тесен - в трехстах метрах правее наступала рота капитана Певцова. Все десять танков. До "комсомольских" событий оставалось четыре месяца. Четыре последних месяца жизни сержанта Олега Ищенко - славного русского парня из небольшой и никому не известной деревеньки бескрайней российской глубинки...
На снимках: тот самый танк под Дуба-Юртом (январь 2000 года); Олег ИЩЕНКО в первые месяцы службы.Фото автора и из архива родителей Олега.

http://www.redstar.ru/2005/03/05_03/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме