Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Празднование победы испортить не удастся

Юрий  Долинский, Труд

09.03.2005


Президенты Литвы и Эстонии отказались отмечать в Москве День Победы 9 Мая …

К сожалению, президенты Эстонии и Литвы пошли на поводу у ультрарадикальной части общества. Между тем мнения в республиках разделились - звучали и призывы ехать в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом.

"К сожалению, Эстония и после второй мировой войны не смогла свободно выбрать свое будущее" - так объяснил глава республики Арнольд Рюйтель свое решение. Практически одновременно и, видимо, согласованно выступил президент Литвы Вальдас Адамкус. "Отдадим в этот день все почести героям войны, склоним головы перед всеми погибшими", - сказал он, но подчеркнул, что "объясняться, где было бы справедливее отметить конец второй мировой войны, больше нет смысла". Решение Рюйтеля прогнозировалось легче: во время войны против Красной армии воевал эсэсовский эстонский легион, здесь им ставят памятники. А вот в Литве не было "своих" эсэсовцев, а сейчас больше половины населения, судя по опросам, выступали за поездку Адамкуса в Москву...

Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга все же решила ехать. В республике тоже немало антироссийских настроений, здесь тоже поминают эсэсовцев из Латышского легиона, но поездка в Москву поможет "наладить конструктивные отношения между Латвией и Россией", надеется официальный представитель главы государства Айва Розенберга.

"У наших стран на празднествах в Москве была бы возможность окончательно подвести черту под долгим и сложным периодом нашей совместной истории", - с сожалением комментирует отказ Адамкуса и Рюйтеля от поездки в Москву председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов. Аналогичная позиция у председателя Комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева. При этом он подчеркнул: выбор в пользу дальнейшего обострения наших отношений - это не выбор России. Однако "подобный демарш", считает он, праздника не испортит.

http://www.trud.ru/003_Srd/200503090390203.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме