Эпоха ударного православия

0
149
Время на чтение 5 минут
Сегодня открывается IX Всемирный русский народный собор - форум общественных организаций, проходящий под эгидой Русской православной церкви. Как раз накануне на новостные ленты в изобилии высыпались факты, свидетельствующие об активной общественной позиции Церкви, ее готовности нести бремена житейские. Целый ряд чиновников и представителей бизнеса письменно выразили главе Отдела внешних церковных связей митрополиту Кириллу свою поддержку Свода нравственных принципов и правил в хозяйствовании, о котором благополучно не вспоминали целый год - ровно с того момента, как он был принят на предыдущем соборе. Появилась информация о том, что "в России на каждого "штатского" верующего приходится пять православных военнослужащих" (информация для православия откровенно дискредитирующая, если учесть ситуацию в армии, хотя те, кто ее распространял, имели цели противоположные: подготовить почву, чтобы в очередной раз поднять на соборе вопрос о введении института армейских капелланов).

За последние год-полтора Русская православная церковь вообще многократно усилила свои идеологические притязания. Практически во всех регионах что ни месяц устраивались семинары на темы вроде "Православие в истории и современной жизни России", "Православие, молодежь и будущее России". То и дело звучали призывы "к православному действию" (вплоть до создания Корпорации православного действия, о которой, так же, как и о Своде нравственных принципов, забыли ровно в ту минуту, как она была создана), активисты требовали "покончить с ересью аполитичности" и дружно включиться в борьбу за права человека. Власть взирала на происходящее более чем благосклонно (правозащитную тему она, собственно, православным и подкинула, устав, очевидно, выслушивать горькую правду от светских критиков). Как-то незаметно утихли речи о прагматизме, которым, дескать, должно руководствоваться во всех начинаниях (в начале своего президентства Владимир Путин, помнится, любил это словечко). Все чаще апеллировали к традиционным ценностям. Январский доклад прокурора Устинова на коллегии Генеральной прокуратуры, в котором он вслед за священноначалием оплакал общество, "утратившее понятие греха и совести" и предложил строить правовое государство, воспитывая в людях "высокую духовность", можно считать неким рубежом.

После него не вызывают особого недоумения заявления высших руководителей государства о непригодности для России "западной модели демократии". Ответ на занимавший всех вопрос, а на какую, собственно, демократию нацелена нынешняя властная элита страны, думается, следует искать в программных документах РПЦ, начиная с принятых в 2000 году Основ социальной концепции. Нельзя же считать таковым ответом исключительно действия по обгладыванию демократии до самого стержня пресловутой вертикали.

Чем в первую очередь, если сверяться с Основами социальной концепции (ОСК), не устраивает Церковь западная демократия? Да тем, что тамошний воинствующий секуляризм заявляет о себе как о единственной легитимной мировоззренческой системе, изгоняя религию из общественной сферы. Между тем секулярный гуманизм мерой всех вещей он полагает человека. А Церковь "не может положительно воспринимать такое устроение миропорядка, при котором в центр всего ставится помраченная грехом человеческая личность". Выше этой самой личности она ставит государство. Оно "как необходимый элемент жизни в испорченном грехом мире, где личность и общество нуждаются в ограждении от опасных проявлений греха, благословляется Богом... Священное Писание призывает власть имущих использовать силу государства для ограничения зла и поддержания добра, в чем и видится нравственный смысл существования государства". Высшей формой правления ОСК провозглашают монархию и теократию - именно потому, что они ищут "Божественной санкции власти". Но и демократия в этом смысле не совсем безнадежна, и Церковь готова всячески содействовать ее христианизации. Такая вот получается концепция демократии по-российски.

"Мы хотели бы участвовать в законодательных процессах, касающихся здравоохранения, демографических проблем, защиты материнства и детства - всего, что связано с защитой человеческой жизни", - не раз заявлял митрополит Кирилл, один из главных, если не главный идеолог РПЦ. До участия в законотворческих процессах пока не дошло - и непонятно, дойдет ли или все ограничится "высокодуховной" риторикой власть имущих, православным телеканалом и созданием пары-тройки православных комитетов нравственности, о которых говорил все тот же митрополит Кирилл. Впрочем, как показала практика, все директивные попытки навязать обществу религиозную мораль (все эти Своды и Корпорации, о которых было заявлено с высоких трибун) заканчивались ничем. Что и неудивительно: как известно, сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет.

Однако та кропотливая и малопубличная работа, которую ведут церковные люди - с детьми, со стариками, с бомжами, с алкоголиками и наркоманами, с инвалидами, с больными, с трудными подростками - обществом востребована, и то, что такого православного действия день ото дня становится больше, лучшее тому подтверждение. И вот тут попытки "нравственного влияния" (а в пределе и христианизации) отнюдь не безнадежны. Ведь только так, от человека к человеку, и передается любая традиция, в том числе ценностная.

Однако и на низовом уровне стремление православных активистов научить всех прочих уму-разуму не всегда находит адекватное выражение. Их лихие наскоки то на правозащитников, то на людей искусства рождают у светской части общества в основном противодействие и неприязнь. Возможно, впрочем, что это болезнь роста: православные только отвоевывают себе общественное пространство, которое долгие годы было для них наглухо закрыто. Во всяком случае, нельзя не согласиться с митрополитом Кириллом, когда он говорит, что гражданская активность православных, пусть не всегда пока продуманная, работает на адаптацию демократической модели к национальным ценностям России: "формирует определенный общественный климат", для которого характерен "свободный обмен мнениями". Главное, чтобы власть в своем теократическом задоре не начала им подыгрывать и не встала на путь откровенной клерикализации всего и вся.

Пятнадцать лет демократии par exellence (мнилось, что именно той самой, западной) тоже привели в восторг отнюдь не все общество. Да и впрямь была она изрядно подпорченной и никак не соответствовала строгим канонам. Но те годы не прошли для общества бесследно: власть сейчас старательно закручивает гайки, отсекая одно за другим демократические права, и все равно тот уровень свободы, которого обществу удалось достичь, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы когда бы то ни было имели.

Эпоха "православной демократии", коли она наступит (а похоже, что наступает), тоже наверняка будет иметь свои издержки. Но если они не окажутся чрезмерными и с демократией как таковой не будет покончено, есть надежда, что общество выйдет из этой брани еще более повзрослевшим и еще более свободным: во всяком случае, твердо усвоит, когда нужно апеллировать к прагматизму, а когда - к традиционным ценностям. И уж одно произойдет точно: если нравственное чувство православных раз за разом будет натыкаться на произвол того самого государства, которое они с такой страстью пытались облагородить религиозной моралью, и к православным неизбежно придет понимание того, что современное правовое государство может строиться только на принципе верховенства закона. (Когда же этот принцип не работает, то "высокая духовность" становится разменной монетой в руках государевых людей, которым начинает казаться, что в этом "испорченном грехом мире" только на них и почиет благословение Божие).

И тогда, возможно, Россия-1 и Россия-2 (если воспользоваться метафорой Марата Гельмана) наконец соединятся, образовав ту самую сильную Россию, о которой мечтают все части российского общества.

http://www.ej.ru/comments/entry/403/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Светлана Солодовник
Слово за веру
Журналистам из православных СМИ надоела их исключительность. Они хотят взаимодействия с обществом
29.11.2004
Город на горе
Большинство россиян верит в такие вещи, которые не требуют от них особых усилий и не накладывают дополнительных обязательств
29.07.2004
Все статьи Светлана Солодовник
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
24.04.2024 12:00
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
24.04.2024 11:26
Справедливость как воля Божия
Новый комментарий от Русский Сталинист
24.04.2024 09:36