Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Оса" таким послушна

Виталий  Аньков, Красная звезда

09.03.2005

Если бы это происходило где-нибудь в степи, на "сухопутном" полигоне, никто бы не позволил подойти к зенитно-ракетному комплексу так близко. На флоте все по-другому. Вот она, направляющая ЗРК "Оса", прямо перед глазами. Считанные метры отделяют ее от людей, стоящих на ходовом мостике малого противолодочного корабля. Поэтому и впечатления от ракетного пуска потрясающие. В проявлении эмоций все одинаковы: и матрос, стоящий на руле, и командир корабля, и находящийся на борту старший начальник.
Как там, интересно, Владимир Николаевич Онищук, с которым я познакомился накануне? Наверное, тоже радуется успешным пускам. Впрочем, не могу представить старшего мичмана, старшину команды ЗРК, чрезмерно эмоциональным. Кто как, а он в положительном результате ракетной стрельбы не сомневался. Во всяком случае через левое плечо плевать не стал, когда говорил, что станция в строю и ракеты готовы к использованию. Я, кстати, имел удовольствие видеть, с каким трепетом он к ним относится. Прикасается, как к ребенку. Содержит в чистоте идеальной. В ракетном погребе, кажется, жить можно...
Именно о таких, как старший мичман Онищук, в народе говорят: старой закваски. И дело не только в возрасте. Главное - жизненный опыт, принципы, отношение к делу.
Службу он начал еще в далеком 1971 году в авиации ПВО. Сняв через пару лет солдатскую шинель, сразу пошел работать, женился. И все бы ничего, если б не ностальгия по службе, возникшая вдруг к его собственному удивлению. Поэтому представителям Тихоокеанского флота, приехавшим в Сибирь за добровольцами, долго агитировать Владимира не пришлось. И вот он уже учится на мичмана в экзотическом уголке нашей необъятной Родины с прекрасным названием остров Русский.
Дальше - калейдоскоп, а не жизнь. Знающий толк в морской службе может позавидовать. Сначала - артиллерийский крейсер "Адмирал Лазарев". Затем три года - его собрат "Дмитрий Пожарский". И еще пять лет - "Александр Суворов". Одни имена кораблей чего стоят! А какая школа! Дисциплина, организация службы, старые флотские традиции раз и навсегда приучили молодого мичмана к порядку, собранности, пунктуальному следованию законам и уставам. Столь же успешно, как на крейсерах, продолжалась его служба на плавмастерской, с которой не один раз участвовал в длительных походах, на эсминце "Внимательный" и затем долгие двенадцать лет - в рейдовой службе Совгаванского военно-морского гарнизона...
О малом противолодочном корабле, как объясняет Владимир Николаевич, он и не думал. Наоборот, увольняться собрался три года назад. Да вот незадача: должок остался за государством в виде квартиры. А сертификата в наличии не было. Подожди, сказали ему, два-три месяца... А чтобы не заскучал, предложили должность на корабле. От такого отказаться было невозможно...
Самое удивительное, что ракетчиком старший мичман Онищук до МПК никогда не был. Однако опыт электрика, неплохое знание радиотехники, учеба непосредственно у представителей промышленности, а главное, характер и воля позволили Владимиру Николаевичу в считанные месяцы овладеть сложной специальностью. Об увольнении в запас теперь ему думать не хочется.

http://www.redstar.ru/2005/03/05_03/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме