Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нетленный Лама то худеет, то поправляется

Светлана  Кузина, Комсомольская правда

09.03.2005


О чудесах вокруг бурятского святого впервые рассказывает его внучатая племянница Янжима Васильева …

Монахи запретили ученым исследовать удивительным образом сохранившееся тело ламы Итигэлова, умершего 78 лет назад

Монахи запретили ученым исследовать удивительным образом сохранившееся тело ламы Итигэлова, умершего 78 лет назад.

Вернулся, как и обещал

Уже два с половиной года прошло с тех пор, как на кладбище под Улан-Удэ откопали тело бывшего главы буддистов России Хамбо ламы Итигэлова, умершего 78 лет назад ( КП писала об этом 19 октября 2002 года, 2 и 4 декабря 2004 года). Тогда, в сентябре 2002 года, медэксперты, присутствовавшие при эксгумации, были потрясены. У Итигэлова были все признаки живого тела: мягкая кожа без каких-либо признаков гниения, сохранились на месте нос, уши, закрытые глаза (глазные яблоки на месте, не вытекли), пальцы рук и локтевые суставы подвижны. Тело благоухало. Неприятного запаха нет и по сей день. Лама не лежал, как мумия, а сидел в кедровом ящике в позе лотоса.

- Умер Итигэлов необыкновенно, - рассказывает о своем уникальном предке Янжима Дабаевна. - После того как в 1917 году он сложил с себя полномочия главы буддистов России, он десять лет совершенствовал свой дух. И 15 июня 1927 года собрал своих учеников, сел в позу лотоса и попросил читать буддийскую молитву Благопожелание уходящему, которую обычно адресуют покойному. Ученики удивились: "Почему мы должны читать эту молитву вам - живому?" Тогда он прочел ее сам и перестал дышать. Это поразило даже монахов, посвященных в тайны медитации.

Перед уходом Итигэлов сказал: Придите ко мне через 30 лет. Посмотрите мое тело. А через 75 лет я к вам вернусь.

Монахи откопали ламу в 1957 году. И, увидев, что тело не разложилось, захоронили вновь. Если бы оно разложилось, то по буддийским законам тело бы обязательно сожгли.

В сентябре 2002 года лама и в самом деле вернулся. Сейчас он восседает под стеклянным колпаком в Иволгинском дацане (монастыре). И до сих пор не подвергся гниению - при обычной комнатной температуре.

- Все буддисты считают, что вернулся бог, - говорит Янжима Дабаевна. - Для нас это святыня. С ним нельзя себя вести, как с обычным человеком. И мне до сих пор говорят: какое право вы имели допускать до тела ученых?!

У него пульсирует мозг

Янжима Дабаевна не только родственница великого святого, но и директор созданного в 2002 году Института Пандито Хамбо ламы Итигэлова, цель которого - сохранить наследие воскресшего бога. И как руководитель она посчитала правильным научно зафиксировать феномен, но не вскрывая тело. Собрали волосы, которые упали с головы ламы, отшелушившуюся кожу и состригли четыре миллиграмма ногтя с ноги. Эти образцы позволили исследовать заведующему отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ Виктору Звягину и профессору Российского гуманитарного государственного университета Галине Ершовой. Полученные результаты ошеломили самих экспертов: спектральный анализ не выявил в органических тканях тела ничего такого, что отличало бы их от тканей живого человека!

- Он такой же, как мы с вами, только глаза у него закрыты, - убеждает меня внучатая племянница Итигэлова.

Профессор Ершова, например, прикоснувшись к его рукам, почувствовала их теплоту. А монах, сопровождавший Ершову, при ней снял шапку с головы Итигэлова, вытер с его лба пот (!) и обтер о руку Ершовой со словами: "Вспотел Учитель..." Женщина была потрясена. Есть даже свидетели, которые уверяют, что лама открывал глаза.

Похоже, что и внутренние органы целы, отмечают эксперты. Вот только кровь из жидкой стала желеобразной. Но она есть, чего не должно быть у человека, умершего 78 лет назад. А очень известный мануальный терапевт Алексей Ажеев, который наблюдает тело с 2002 года, даже нащупал своим особым способом пульсацию мозга. По его мнению, у живых мозговые полушария выдают 3 - 4 "всплеска" в минуту, а у неподвижного Итигэлова - 1 в минуту.

- Уникальное явление, которое не имеет аналогов в мире, конечно, не дает ученым покоя, - сокрушается Янжима Дабаевна. - И они после того, как уже установили, что клетки у него живые, решили исследовать тело еще глубже: просветить рентгеном и сделать томографию. Итигэлов же, уходя, в своем завещании распоряжения об исследовании своего тела не отдавал. А мы, буддисты, подчиняемся слову Учителя. Поэтому 3 января 2005 года официально все эксперименты по делу Итигэлова закрыты.

- Но почему вы не разрешаете провести исследования, которые, возможно, только бы подтвердили чудо?

- Итигэлов - не экспонат для опытов. И нам ничего доказывать не надо: мы знаем, что он жив.

Стетоскоп к груди не прикладывали

- Кожа у ламы со временем не чернеет?

- Нет. Иногда она только становится тверденькая. 4 ноября прошлого года мы с профессором Ершовой потрогали его лицо - оно было очень мягкое и гладкое. А через некоторое время затвердело. Врач Алексей Ажеев объясняет это процессами, происходящими внутри любого живого организма. Есть такой термин руки прачки. Когда руки постоянно находятся в воде, то они должны разбухнуть, а они съеживаются. Это организм балансирует, чтобы не выпустить влагу из себя. Такой же эффект у Итигэлова: у него вес то увеличивается, то уменьшается.

- Вы еще его и взвешиваете?

- Да. Он весит в среднем 41 кг, но периодически теряет или прибавляет в весе один килограмм.

- А сердце работает? - Не скажу. Стетоскоп к груди не прикладывали.

- Говорят, что тело могло сохраниться благодаря соли, которой оно было засыпано.

- Мы до сих пор не знаем, кто и когда насыпал соль в кедровый ящик с ламой. Не факт - что это было сделано со дня захоронения. Кроме того, соль местами нанесла вред его коже - высушила.

Человек, достигший просветления

- Янжима Дабаевна, а как вы сами объясняете нетленность тела вашего родственника?

- Он смог достичь состояния, о котором писал знаменитый буддийский монах Богдо Зонхавы в своем сочинении "Хвала взаимозависимых происхождений" еще в XV веке. А Итигэлов написал комментарий к этой книге - о том, как практически достичь этого необыкновенного состояния, которое по нашей терминологии называют пустотностью. И пробрести сверхъестественные способности.

- Какими паранормальными способностями лама обладал?

- Например, согласно сохранившемуся официальному полицейскому донесению, Итигэлов на коне однажды проскакал по поверхности Белого озера (сейчас называется Сульфатное), как по мощеной дороге. Мог мгновенно передвигаться: как только за ним закрывали дверь, так он тотчас оказывался за километр от нее, превращаясь в точку.

- А как он достиг этой самой "пустотности"?

- Я задавала этот вопрос нынешнему главе буддистов Хамбо ламе Аюшееву. Он ответил: "Если бы я знал, как это сделать, то меня не было бы в этом мире страданий."

Переселение душ?

Но есть и другая загадка. Буддисты верят, что второе пришествие Итигэлова связано с тем, что он претерпел реинкарнацию - переселение душ. Мол, в Итигэлова вселилась душа первого главы буддийской церкви Пандито Хамбо ламы Заяева, основателя буддизма в России.

- Нас убеждают в этом интересные цифры, - продолжает рассказ Янжима. - Заяев родился в 1702 году. Он прожил ровно 75 лет и в 1777 году умер. Но, уходя из этой жизни, он своим ученикам сказал: я к вам вернусь. И в 1852 году, ровно (!) через 75 лет, родился Хамбо лама Итигэлов. Он тоже проживает 75 лет и уходит от нас со словами "я вернусь к вам через 75 лет". В итоге четыре раза повторяется это мистическое число - 75 лет.

- Ваш предок более двадцати лет изучал фармакологию, тибетскую медицину. Может, он изобрел эликсир бессмертия?

- Если бы это было так просто, то многие ламы смогли бы воспользоваться этим рецептом.

- Что вы чувствуете, когда проходите мимо своего предка?

- Как будто вы входите в темную комнату и вдруг ощущаете, что там кто-то есть - теплый, живой, чувствующий.

Семь раз в году, по большим буддийским праздникам, к Итигэлову выстраиваются огромные очереди. Вот эти дни на 2005 год: 24 апреля, 23 мая, 10 июля, 27 сентября, 24 октября, 26 ноября и 29 января 2006 года. Нетленное тело уже посетили более 70 тысяч верующих. Некоторые во время поклонения даже чувствуют его прикосновение.

- Нас потрясает то, - объясняет Васильева, - что, оставляя свое завещание, Итигэлов знал - через десятки лет его тело останется нетленным.

***

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Заведующий отделом идентификации личности Российского центра судебно-медицинской экспертизы Минздрава РФ Виктор ЗВЯГИН:

- Есть малоизвестные способы бальзамирования и естественного сохранения тел. Но, для того чтобы до конца изучить феномен Итигэлова, нужны дальнейшие изучения внутренностей тела, короба, в котором были погребены мощи, и места захоронения. Но монахи запретили нам это делать.

- Так живой лама или нет? - спрашиваю я.

- Да вы что? С ума сошли? Конечно же, он мертвый. Просто нам пока не удалось установить, почему ткани тела не разложились. А загадка тут и впрямь мирового уровня.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме