Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мощи и имущество

Михаил  Поздняев, Новые Известия

09.03.2005


Сближение Московской патриархии и Зарубежной Церкви споткнулось о спорную недвижимость …

Споры о "канонической территорией" препятствуют сближению Московской патриархии и Зарубежной Церкви

В минувший понедельник мощи великой княгини Елисаветы и инокини Варвары после полугодового путешествия по России вернулись в Иерусалим, в монастырь Марии Магдалины, находящийся под юрисдикцией Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ). Эта поездка стала символом грядущего воссоединения двух частей расколотой после 1917 года Русской церкви. В начале странствования святынь по исторической родине казалось: до воссоединения - лишь один шаг. Но в последние дни на этом пути возникли серьезные препятствия - имущественный спор.

Символично, что уже на следующий день после водворения святых мощей на их исконное место в Париж отбыла делегация Московской патриархии для участия в четвертом совместном заседании комиссий по диалогу с РПЦЗ. "На нынешней встрече будут вновь обсуждаться вопросы, связанные со статусом Зарубежной Церкви в качестве самоуправляемой части единой Поместной Церкви и каноническими условиями восстановления полного общения", - прокомментировал повестку дня совещания ответственный сотрудник Отдела внешних церковных связей Патриархата отец Николай Балашов.

Дискуссия, по его словам, будет "включать и проблемы, связанные со священнослужителями Зарубежной Церкви, получившими сан в Московском патриархате" (грубо говоря, перебежчиками в конце 80-х - начале 90-х, чей статус в силу перспективы воссоединения теперь более чем неопределенен), и "вопросы о структурах РПЦЗ, расположенных на канонической территории Русской Православной Церкви".

Последнее замечание требует особого комментария. По той простой причине, что главным пунктом переговоров станут споры РПЦ и РПЦЗ о том, что, собственно, следует считать "канонической территорией". Как рассказал "НИ" протоиерей Виктор Потапов, известный журналист русской службы "Голоса Америки", всего через пять дней после основания Израиля НКВД назначил уполномоченного по делам русского имущества (дореволюционного. - "НИ") на территории Израиля. Вслед за этим правительство СССР направило в Иерусалим "Духовную Миссию Московской Патриархии" и предъявило права собственности на все монастыри, церкви и святыни. Передача имущества была проведена поспешно и жестоко. Монахов РПЦЗ попросту выдворили из страны. "Русская Духовная Миссия Патриархии" использовалась не столько для церковных нужд, сколько в пропагандистских целях. Отец Виктор Потапов мог в этом убедиться, когда в 80-х годах посетил русский участок в Яффе. В одном из помещений он обнаружил груду коммунистических брошюр и портреты советских вождей...

Следующий удар прогремел в 1997 году, когда представители Палестинской автономии изгнали монахов и монахинь РПЦЗ из Свято-Троицкого монастыря в Хевроне и самочинно передали монастырь РПЦ. В январе 2000 года монахи (в основном те же самые, которых изгнали из Хеврона) были, опять же насильно, арестованы палестинскими военными на подворье Русской Зарубежной Церкви в Иерихоне. Само подворье было тотчас передано Московскому патриархату. Эти события получили в мировой прессе широкую огласку. Добавим, что имущественные споры между Зарубежной Церковью и РПЦ в разное время возникали не только на Святой земле. Был подан иск в Оттаве, где община Покровского храма добровольно вернулась в лоно РПЦ, и в Дрездене - из-за того, что в Германии до сих пор действует принятый при Гитлере закон, по которому все православные храмы перешли в собственность Зарубежной Церкви. Но когда начался процесс сближения РПЦ и РПЦЗ, все как будто вспомнили пословицу: "Кто старое помянет - тому глаз вон...", забыв ее окончание: "... а кто старое забудет - тому оба!".

"Замирение" шло тихо-гладко, пока Алексий II на днях не принял в своей резиденции нового главу Палестинской автономии Махмуда Аббаса. В ходе беседы патриарх выразил благодарность руководству автономии за передачу Русской Духовной Миссии РПЦ собственности в Хевроне и Иерихоне. То есть, фактически, сказал спасибо за отвоеванное у РПЦЗ имущество. "Полагаю, что настало время, когда юридически необходимо закрепить за Миссией РПЦ право на эту собственность", - прибавил святейший патриарх.

Реакция Зарубежной Церкви не замедлила себя ждать. "Я очень разочарован, - заявил архиепископ Берлинский и Германский Марк (Арндт), главный инициатор сближения. - Ведь в начале процесса было сделано заявление о том, что мы должны воздерживаться от любых действий и высказываний, которые могут огорчить другую сторону. А это именно такое действие... Иногда я себя спрашиваю, может быть, это просто чья-то цель - подорвать переговорный процесс".

Владыка Марк лукавит. Многие годы он клеймил РПЦ, договариваясь даже до того, что объявлял ее "безблагодатной". В искренность его желания слиться в братских объятиях с ненавистным ему экуменистом митрополитом Кириллом (Гундяевым) поверить может лишь самый наивный человек. Похоже, что в действительности коллизия сводится к очень простой формуле: "Дружба дружбой, а денежки врозь".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме