Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Икона светлеет от каждой спасенной ею солдатской жизни?

Константин  Саломатин, Комсомольская правда

09.03.2005


"Комсомолка" продолжает рассказывать о чудесах, происходящих на Среднем Урале …

фото Константина СаломатинаВ Екатерининском храме Алапаевска икона архистратига Михаила считается одной из самых почитаемых. О ней прихожане рассказывают массу всяческих чудесных историй. Якобы она спасла жизнь всем алапаевским солдатам. А еще икона на протяжении десятков лет сомообновляется. Когда в стране повально закрывались храмы, икона будто почернела, а в последние годы ее лик становится все четче и яснее, и только в углах как будто остались следы копоти.

Архистратиг Михаил считается покровителем воинства. Говорят, к этой иконе в первую чеченскую войну шли местные призывники и их матери помолиться о благополучном возвращении с войны. Это были восемнадцатилетние парни. Все они, отслужив своЈ, вернулись живые и здоровые домой. И сейчас, провожая сыновей в армию, матери идут помолиться за них Архистратигу Михаилу.

- Икона раньше была полностью черной от времени, изображение на ней едва угадывалось, - рассказывает прихожанка Вера Танкова. - Начала светлеть как-то постепенно, а когда и как это началось - даже не помню.

- Вы лучше спросите у священника - отца Валентина Никонова, - советует она мне. - Только он уже давно служит в Киргизии, был вот у нас позапрошлым летом.

Желания ехать в далЈкую Киргизию у меня не было, возможностей тем более. Через ташкентское епархиальное управление узнаю его телефон. - Я ходил в этот храм с 1947 года, - рассказывает отец Валентин.

- Храм этот после революции не закрывали ни на один день, общине удалось его каким-то чудом отстоять. Эту икону перенесли сюда из Троицкого храма, когда его закрыли, там же она оказалась после взрыва собора Александра Невского, откуда еЈ успели спасти. Иконе этой более ста лет, писана она, скорее всего, была на Афоне по местному заказу, и у нас в городе очень почитается верующими как чудотворная. Обновление иконы началось в 1952 году, поэтому никто, кроме меня, этого и не запомнил. Для меня эта дата запомнилась потому, что в этот год я переехал в Свердловск и поступил в семинарию. Когда я один раз подошел к иконе, то заметил, что с еЈ верхней границы на архангела как бы спускаются лучики света, сквозь которые немного стало проступать изображение.

До 1962-го, пока меня не перевели в Среднюю Азию, я регулярно приезжал в город и наблюдал, как пятна, на которых очистилось изображение, всЈ увеличивались в размерах, захватывая новые части. Мне легче было наблюдать заметные перемены, потому что я видел это не постоянно, а во время своих редких визитов. Процесс этот идЈт и сегодня, так как в углах изображение всЈ ещЈ чЈрное. Икона стала почитаться среди прихожан ещЈ больше. Самообновляющаяся икона Архистратига Михаила - первое в моей жизни чудо...

http://ural.kp.ru/2005/03/09/doc55462/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме