Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алгоритм успеха

Красная звезда

09.03.2005


В ЛВО планомерная работа командования по реформированию войск приносит очевидные результаты …

Петербургская пресса нынче избалована - большую аудиторию журналистов собирает лишь событие исключительной значимости либо личность, пользующаяся в городе на Неве особым уважением. Поэтому в один из февральских дней в просторном конференц-зале петербургского отделения ИТАР-ТАСС свободных мест практически не было: пишущая и снимающая братия пришла на встречу с командующим войсками Ленинградского военного округа (ЛВО) генералом армии Валентином Бобрышевым. Не только для того, чтобы из первых уст услышать ответы на волнующие вопросы. Каждое такое общение запоминается надолго: выступает не только крупный военачальник, но и человек высокой внутренней культуры и широчайшей эрудиции, способный дать неординарный анализ тех или иных событий, оценить ситуацию и сделать прогноз на перспективу. Впрочем, сам по себе рассказ о положении дел в округе дает пищу для размышлений...

Что за процентами?

По мнению командующего, минувший год войска округа завершили успешно. Один из важнейших критериев такой оценки - состояние воинской дисциплины и правопорядка. Достаточно сказать, что в
2004-м уровень преступности в ЛВО снизился на 11,9 процента, на четверть меньше стало случаев гибели военнослужащих. Причем наметилась положительная тенденция: в январе нынешнего года уровень преступности снизился на 30 процентов.
Второй показатель - состояние техники и вооружения. В округе нет ни одной части, которая по укомплектованности техникой и вооружением, их исправности оценивалась бы ниже, чем на "хорошо".
Успешно выполнен план мобилизационной работы. На этот год также спланирована подготовка мобресурсов: солдат, сержантов и офицеров запаса. Конечно, хотелось бы, чтобы средств на решение этой задачи выделялось больше, но главное - с максимальной эффективностью использовать то, что есть.
И, наконец, четвертый параметр, по которому оценивается положение дел в войсках, - боевая подготовка. Вся база, которая ранее в непростой период выживания была утрачена или разрушена, теперь восстановлена. Это позволяет частям и соединениям заниматься с максимальной отдачей, выполнять план боевой подготовки.
Особое внимание при этом уделяется соединениям постоянной готовности, прежде всего 138-й и 200-й мотострелковым бригадам. Благодаря методически грамотному подходу к процессу обучения, применению компенсационных мер, комплексированию мероприятий, использованию малозатратных форм обучения в этом соединении удается поддерживать интенсивность боевой подготовки на высоком уровне и добиваться хороших результатов. Законом здесь стало неукоснительное выполнение намеченного - ни одно из запланированных мероприятий в программе боевой подготовки не было сорвано, начиная с боевой стрельбы отделений и заканчивая тактическими учениями.
С учетом северной специфики многое делается по созданию условий для нормальной жизни войск в полевых условиях: тепло, питание, соответствие санитарно-гигиеническим требованиям. Именно по этой причине, как показывают примеры из военной истории, значительная часть личного состава теряет боеспособность.
Как рассказывал мне начальник управления боевой подготовки округа - заместитель командующего войсками ЛВО генерал-майор Олег Ковалевич, такая всесторонне обоснованная база подводится под конкретное построение боевого порядка. Это и пункт обогрева из расчета на взвод, и база пункта управления - чтобы каждый офицер в подразделении мог работать в тепле. Сюда же можно отнести базу для регулировщиков. То есть все продумывается до мелочей, вплоть до того, что из расчета на каждую машину готовится запас дров. Естественно, не забыта переносная база для проведения занятий по боевой подготовке в полевых условиях. Это, как правило, ротное звено.
Многое замыкается непосредственно на войсковой тыл. В частности, речь о базе пункта питания батальона. Причем при необходимости он должен делиться на три автономные части - на каждую роту. Пункт приема пищи, ремонта обуви и т. д. - все это составные всестороннего обеспечения в поле с учетом климатических условий. Причем все это опробовано в 138-й и 200-й мотострелковых бригадах, наработки получат распространение в войсках.
Можно без преувеличения сказать, что лейтенанты, прибывающие в соединения постоянной готовности, за несколько лет проходят через настоящую "полевую академию".

Окупится сторицей

Если говорить о молодых офицерах, то в округе существует отлаженная система работы с ними. В ней учтены все важнейшие моменты предстоящей службы новичков. Приезжает лейтенант, будь то холостой или женатый, а о его размещении командование уже позаботилось. Конечно, возможности везде разные. К примеру, в гарнизоне Струги Красные зачастую есть возможность сразу предоставить молодой семье квартиру. А где-то и комнату в общежитии еще надо поискать. Но результат в любом случае будет - без крыши над головой никто не остается. Причем предоставленные помещения вполне пригодны для жилья: в течение лета общежития, где поселятся лейтенанты, ремонтируются, там обновляется мебель. Понятно, что даже на косметический ремонт у молодых офицеров попросту нет средств. Жилищный вопрос на контроле в управлении кадров, спрос с ответственных начальников строгий. Хотя и на местах прекрасно понимают, что работают на самих себя - такая забота окупится сторицей.
В первые три дня по прибытии каждого лейтенанта ждет обстоятельное знакомство с частью: офицеру показывают, где он будет исполнять служебные обязанности, где предстоит получать все виды довольствия, с кем непосредственно работать вместе, где питаться. Кстати, питание - вопрос немаловажный, поэтому продовольственная служба делает все возможное. В округе для холостяков в офицерских столовых организовано трехразовое питание, оплата за которое компенсируется стоимостью продпайка.
Не забывают о лейтенантах финансисты, обеспечивая их в первоочередном порядке всеми положенными нормами. Безусловно, положительное влияние окажет и увеличение с 1 марта денежного довольствия.
Естественно, большое внимание уделяется профессиональному становлению. Проводятся сборы, организуется наставничество опытных сослуживцев. Причем речь не только о выпускниках военных вузов, но и о лейтенантах, призванных на два года из запаса. Не секрет, эта категория, учитывая определенный дефицит молодых офицеров, - один из важнейших источников заполнения вакантных должностей.
По мнению генерала армии Бобрышева, несмотря на все сложности времени, в армии служат очень много порядочных и серьезных молодых людей, желающих и любящих заниматься военным делом. Он привел примеры из документов двухсотлетней давности, найденных в библиотеке Главного штаба: и в XIX веке офицер получал довольно скромное жалованье, были проблемы материального плана. Но сколько мы знаем примеров героизма и самоотверженности! Об этом надо чаще говорить.

Перспектива контракта

Совсем недавно комплексная группа генералов и офицеров управления ЛВО во главе с командующим войсками округа генералом армии Валентином Бобрышевым завершила работу в Заполярье. В числе приоритетных задач был анализ подготовки к предстоящему переводу 200-й отдельной мотострелковой бригады на контрактный принцип комплектования. Всесторонне рассмотрены различные аспекты уже проводимого отбора, начиная от боевой учебы будущих армейских профессионалов и заканчивая решением социально-бытовых вопросов.
Учитывая то, что уже до конца будущего года в бригаде будут служить только военнослужащие-контрактники, ход зимней боевой учебы в частях и подразделениях проверялся с учетом внедрения новых программ обучения. В частности, проведенные недавно показные ротные тактические учения с боевой стрельбой оценены на хорошо. Это позволяет говорить о правильности выбранного направления работы. Сейчас в соединении продолжаются плановые сборы снайперов, гранатометчиков, готовится к полевому выходу личный состав артиллерии бригады.
138-я бригада, дислоцированная в Каменке Ленинградской области, набрала 850 военнослужащих-контрактников, сформировав батальонную тактическую группу со средствами усиления: артиллерийский дивизион, танковая рота, батарея ПВО. В этом составе она занимается третий месяц, и результаты позволяют выразить уверенность: в марте батальон выйдет на уровень хорошей оценки.
Характерная деталь: в округе стараются брать на заметку и подписывать контракт прежде всего с военнослужащими, проходящими службу по призыву. После года службы командиры сами отбирают наиболее достойных солдат. Причем эта работа проводится при активном участии не только заместителей по воспитательной работе, но и военных психологов. В ходу помимо чисто профессиональных качеств такие подзабытые кое-где понятия, как совестливость, порядочность. Да, пока отобрали не 1.250 человек, а 850. Но зато в этих людях командиры уверены. Не удивительно и то, что заметно улучшается состояние воинской дисциплины.
Конечно, влияет на процесс отбора и уровень оплаты. Порой из-за этого не удается взять тех, кого хотелось бы. Хотя и нынешнее денежное довольствие для некоторых военнослужащих довольно существенно. Особенно для тех ребят, которые до этого проживали в сельской местности. Такие умудряются еще и половину денег отправлять родителям - с работой в деревнях напряженка.
И еще одна важная подвижка: в военном городке 138-й мотострелковой бригады подготовили первые два общежития квартирного типа. В двух комнатах - по 2-3 человека, свой санузел, это по сравнению с проживанием в кубриках заметный шаг вперед.
Кроме того, активно решается задача по расширению фонда служебного жилья. В округе должно быть почти 11 тысяч служебных квартир, а с теми, что предназначены для рабочих и служащих, 16 тысяч. Пока имеется половина - 8 тысяч квартир. Но из закрытых военных городков, где жилье приватизировать нельзя, происходит отселение по государственным жилищным сертификатам (ГЖС) или в построенное жилье. Это позволяет наращивать фонд служебного жилья. Люди перебираются из отдаленных гарнизонов в обжитые благополучные места, где есть работа и возможность учить детей. Только по ГЖС за последние годы выехали полторы тысячи человек. На этот год также заказано несколько сот сертификатов.

Новое время - новые подходы

Во время недавней поездки командующего войсками ЛВО в Заполярье рассматривалась подготовка к совместному четырехдневному российско-норвежскому учению. Конечно, здесь присутствует не только военная, но и политическая компонента - ведь учение по масштабам небольшое. Но оно первое - вырабатываются новые подходы в региональной политике на Северо-Западе. На уровне политиков контакты с сопредельной Норвегией довольно эффективны, теперь есть возможности активизировать контакты и по военной линии.
В течение ряда лет проходил обмен визитами. Генерал армии Бобрышев имел возможность посетить крупнейшие гарнизоны в Норвегии, встретиться с политическими и военными деятелями, в том числе с кронпринцем Хоконом. В частности, парламентарии северных соседей оценивают продвижение в области военного сотрудничества как наиболее успешное. Еще одно важное свидетельство тому - проведение совместного учения по борьбе с терроризмом на территории России. С норвежской стороны в нем примет участие усиленный инженерный взвод, от России - мотострелковая рота. По ходу учения "террористы" обнаружены, проведен огневой бой с применением артиллерии, танков и вертолетов. После уничтожения и пленения "террористов" будет разминирована прилегающая территория и уничтожены взрывоопасные предметы.
Норвежские военнослужащие (в том числе и четыре девушки) будут жить в обычной казарме в военном городке, им предоставят возможность свободно общаться с солдатами и сержантами 200-й бригады. Кстати, популярность военной службы среди норвежской молодежи обусловлена прежде всего предоставлением существенных льгот. Этот опыт, безусловно, заслуживает внимания.
Впрочем, если совместное учение первое, то контакты - уже дело привычное. Причем в Норвегии регулярно бывают не только представители командования ЛВО, но и командир 200-й бригады, и его заместители, командиры батальонов и рот. Такие визиты проводятся 2-3 раза в год.
...Давно заметил: после откровенного разговора с генералом армии Бобрышевым даже те журналисты, которые приходят на пресс-конференции с явно антиармейским настроем (увы, такое до сих пор случается), меняют свою позицию. Убеждают логика командующего, приводимые им неоспоримые аргументы, чисто житейская мудрость и уважительное отношение к оппоненту. Как следствие, улучшается имидж армейской службы, растет авторитет людей в погонах, избравших нелегкую профессию защитника Отечества. Сам Валентин Сергеевич почти полвека в строю: ровесник Великой Победы, он прошел путь от одиннадцатилетнего мальчишки-суворовца до генерала армии. Словом, это личность, человек, с которым всегда интересно общаться журналистам. Впрочем, не только им одним.
От редакции. Генералу армии Валентину Сергеевичу Бобрышеву 5 марта исполнилось 60 лет. Редакция газеты "Красная звезда" присоединяется к многочисленным поздравлениям юбиляру.

http://www.redstar.ru/2005/03/05_03/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме