Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Призрак старости изменяет образ Божий в человеке?

Ольга  Кравец, Единое Отечество, Одесса

07.03.2005

На Руси издревле почитали старших. Это неотъемлемый элемент православной культуры. Помните японский фильм "Легенда о Нараяме", где сын несет в корзине свою престарелую мать на священную гору, куда относят всех стариков. Там их, ставших обузой для общества, просто оставляли умирать. В древней Спарте пожилых людей просто убивали, т.к. они уже не могли выполнять воинские обязанности или рожать детей. В Европе редко кто доживал до преклонных лет, - бесконечные войны отнимали жизни как мужчин, так и женщин. Русское государство также постоянно сражалось в окружении врагов, - с востока - татары, с запада - рыцари, с юга - турки. Но уважительное отношение к старшим, практика обучения ими юношей и девушек, существовала всегда. Однако, после распада Великой Державы, который почему-то называется "торжеством демократии" тысячи, чтобы не сказать миллионы, стариков оказались на обочине жизни. Я не о материальном положении говорю, и не о лишении льгот. Я говорю о жизни в самом широком понимании этого слова.

Сегодня модно быть молодым. Молодость становится синонимом свободы. Прошедшие долгий жизненный путь люди становятся изгоями общества "вечных подростков". Старость сегодня - это пугающий призрак, непроизносимое и запрещенное слово, фатальный приговор. Часть человечества, принадлежащая к более цивилизованному миру, уже страдает от переизбытка стариков. Даже само слово "старики" звучит плохо, это почти оскорбление для многих, явный признак недостатка культуры. "Третий возраст" звучит гораздо лучше, "серебряные годы" - еще лучше, если вы хотите придать эвфемизму поэтичность. Сегодня, как никогда раньше, люди боятся стареть. В наши дни мы становимся свидетелями упорной борьбы с физическим упадком, как будто речь идет о постыдной болезни. Мы ослеплены блеском совершенных тел, которые ежедневно мелькают перед глазами на обложках, в календарях и рекламных роликах. Оставшаяся часть человеческого племени - со следами естественных возрастных изменений - вероятно, по нынешней рыночной логике, должна быть выброшена на помойку?

Гонка за сохранением фантастически моложавой внешности породила новую расу мутантов. Каждый день происходят метаморфозы со знаменитыми и улыбающимися представителями человечества. Существа, которые были такими же, как мы с вами, но неустанно день за днем меняли внешность, уже не те, что были когда-то. Неизбежные метки бренного существования куда-то отлетают, и они обретают новые характерные черты людей без возраста, они становятся частью новой породы "постчеловеков" с вечно румяными щеками и пухлыми губами. Самой привлекательной утопией сегодня стала мумификация, жесткое воздействие на мышечные ткани с целью избежать разложения. Каждый сантиметр кожи может быть умело обработан, зафиксирован в промежуточном состоянии, при котором будут сохранены блеск и цвет на долгое время. Любой мускул или связка, или фрагмент кожи могут быть удалены, сокращены, вытянуты, заменены. Никто не стареет быстрее, чем знаменитые люди нашей непродолжительной истории, седина шевелюр допустима лишь в том случае, если она не контрастирует с совершенным обновленным телом. Оттеночный шампунь - минимальная необходимость, он рекомендован и для мужчин, которые никогда не придавали большого значения внешней эстетике. И мужчины уступают, потому что больше не хотят отличаться от 70-летних телезвезд, похваляющихся своими шевелюрами цвета воронова крыла или красного дерева.

В мире рекламы это "заклинание возраста" доходит до гротеска. Болезненные изменения, проявляющиеся с течением времени, подвергаются веселой переделке и достигают невиданных высот. Вставные челюсти превращаются в элегантные вещицы, которые приятно носить на деснах: они прочно приклеены чудесным составом. Даже от вызывающего ужас недержания мочи можно защититься: многослойная прокладка из гигроскопичной ваты надежно удержит любые неприятные выделения и позволит даже и в престарелом возрасте вести активный образ жизни.

Стремление к вечной молодости проявляется и в одежде. Сегодня уже никого не шокируют бодрые старушки, деформированные возрастом фигуры которых обтянуты брючками, маечками, куртками и бриджами с оранжевого цвета волосами, ярким макияжем и сигареткой в трясущейся ручке, деформированные пальцы которой унизаны колечками. Это не карикатура. Бабушки сегодня хотят быть похожими на внучек. А дедушки - на сыновей. Мода и косметология ведут войну с законами Божиими.

Человек сотворен Создателем по образу Своему. Так говорит Библия (Быт. 1, 27) Любой возраст благословен, в каждом своя красота. И в каждом возрасте необходимо прежде всего думать о спасении своей бессмертной души, о Жизни Вечной, а не временной суете. Постараемся не искажать образ Божий в себе. Вспомните, как Господь наш Иисус Христос обличает иудеев: "Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем, как внутри они полны хищения и неправды. Фарисей слепой! Очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты..."(Мф. 23, 25-27). Не уподобимся театральным декорациям, разукрашенным снаружи и пустыми изнутри.

Ольга Кравец, обозреватель пресс-службы ИА "Новороссия"

http://www.otechestvo.org.ua/statyi/20053/s701.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме