Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последняя фаза понтифика

Джованни  Бенси, Профиль, журнал

07.03.2005

Уже дважды на протяжении трех недель папа римский Иоанн Павел II был госпитализирован. Первый раз это произошло 1 февраля. Тогда в официальном коммюнике Ватикана сначала говорилось о "банальной простуде", но потом оказалось, что папа фактически находился при смерти. Как поведали врачи, у папы начались перебои дыхания, и если бы он был доставлен в больницу на 10 минут позже, его уже не удалось бы спасти. Не прошло и трех недель, как папа снова был помещен в больницу, и на этот раз все оказалось сложнее: симптомы те же, но отягощенные болезнью Паркинсона, которой 84-летний понтифик страдает уже много лет. Чтобы позволить ему дышать, врачи провели трахеотомию.

Операция обострила проблему, проявившуюся уже после первой госпитализации папы: если в начале февраля он мог говорить с трудом, то теперь вообще не в состоянии пользоваться даром слова. И неизвестно, как долго это состояние будет продолжаться. Может быть, придется считаться с перспективой окончательно онемевшего папы? Уже в октябре 2003 года, во время торжеств по случаю 25-летия понтификата, все заметили, что Иоанн Павел II говорит почти неразборчиво. То, к чему это может привести, тогда начали откровенно обсуждать сами высокопоставленные представители Ватикана: один из кардиналов, аргентинец Хорхе Мехиа, сказал прямолинейно: "Если бы папа потерял дар слова, возник бы вопрос о его отказе от понтификата".

Кардинал обратил внимание на то, что немой человек не может, между прочим, совершать таинство Евхаристии, существенным элементом которого является произнесение Христовых слов: "Сие есть тело Мое..." и т.д.

После трахеотомии проблема встала в практической плоскости: Иоанн Павел II уже неспособен говорить. Как быть дальше? Уйти ли ему на покой? Пока эта возможность исключается. В то же время начинается подготовка верующих к такой ситуации, что во главе Католической церкви будет немой папа. Некоторые представители Ватикана отрицают, что без произнесения слов нельзя совершать таинства. В конце концов тайно и молчаливо служили литургию гонимые священники в гитлеровских и сталинских лагерях. Есть богословы, обращающие внимание на теологическое значение молчания. Утрата дара речи понтификом может быть и знамением Провидения, дающим нам понять, что слово - не все, что мы ежедневно подвергаемся словесной бомбардировке через телевидение и что немой папа может дорасти до уровня мощного символа всех тех, чей голос в мире никто не слушает, всех униженных и оскорбленных, чьи слова теряются, как ветер в пустыне. Даже без голоса папа все еще сможет осенять себя и верующих крестным знамением, давать благословение паломникам на площади Святого Петра.

В минувшие века папы годами безвыездно сидели в Ватикане, редко показывали себя на публике и почти никогда не выступали. Что касается практических задач управления Церковью, распоряжения папа может давать в письменной форме. Весь аппарат курии (ватиканской администрации) остается в силе под руководством опытных и ответственных людей, среди которых выделяются упомянутый кардинал Хорхе Мехиа, статс-секретарь (то есть "премьерминистр") Ватиканского государства Анджело Содано и префект (председатель) Конгрегации по вероучению, декан Коллегии кардиналов Йозеф Ратцингер.

Как бы то ни было, впервые за многие десятилетия возникает ситуация, при которой папа может стать на длительный период полным инвалидом, неспособным общаться, проповедовать, читать молитвы, служить литургию. Поэтому неудивительно, что наряду с попытками убедить паству в том, что немой папа тоже вполне приемлем, в высоких сферах Ватикана в открытую говорят о целесообразности "отставки" папы. Эту щекотливую тему затронул на днях сам кардинал Анджело Содано: "Папа любит Церковь превыше всего. Он знает, что ему надо делать. Оставим решение на совести папы". Возможность ухода папы на покой предусматривает ст. 332 Кодекса канонического права. Нужно только, чтобы этот выбор понтифик сделал свободно и чтобы он недвусмысленно выразил свое решение. Нет инстанции, уполномоченной принимать или отвергать это решение: папа отвечает только Богу.

За почти два тысячелетия истории папства лишь однажды законно избранный римский первосвященник ушел в отставку: речь идет о Целестине V, благочестивом монахе-отшельнике, который был избран папой в 1294 году, 79 лет от роду, как компромиссный кандидат после двухлетнего спора, вызванного политическими распрями. Он продержался на папском престоле всего пять месяцев, после чего, считая себя недостойным столь тяжелой ответственности, сложил с себя папские полномочия и вернулся в свою обитель. Но его преемник, Бонифаций VIII, приказал его арестовать и заключить в крепость, где Целестин V и умер в 1296 году. Отношение к нему современников было неоднозначным: в своей "Божественной комедии" Данте поместил его в ад, считая, что тот "совершил большой отказ" по "малодушию". Но в 1313 году папа Климент V причислил Целестина V к лику святых за "смирение".

07.07.2005

http://www.profile.ru/items/?item=10946



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме