itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Дань памяти донскому атаману

11 февраля 1918 года роковой выстрел в Атаманском дворце оборвал жизнь донского атамана Алексея Максимовича Каледина

0
153
Время на чтение 4 минуты
Февраль 1917 года. Россия, пережив "великую и бескровную" революцию, быстро скатывалась в хаос. Стремительно разлагается под воздействием решений Временного правительства и пропаганды социалистов различного толка солдатская масса. "Сознательные" товарищи уже в открытую убивают офицеров и тех, у кого просто "кадетское" лицо. Несколько позже большевистско-эсэровская пропаганда захватывает и умы казаков-фронтовиков.

В это время Донская область становится на Юге России основным центром притяжения национально-#государственных, охранительных сил противостоявших надвигающейся революционной вакханалии.

18 июня 1917 г. Войсковой казачий круг избирает атаманом генерала от кавалерии и георгиевского кавалера А. М. Каледина. С этого момента фактически начинается противостояние донского атамана с революционной властью сначала Временного правительства, а позже большевиков. Та поддержка, которую оказал Л. Г. Корнилову атаман Каледин, привела к серьезному конфликту с Временным правительством. Был отдан приказ об аресте атамана, и лишь поддержка, которую получил А. М. Каледин, на начавшем работу 10 сентября 1917 г. Войсковом круге заставила Керенского отступить.

С началом формирования на Дону Алексеевской организации, которая затем стала Добровольческой армией, А. М. Каледин оказывал ей всю возможную помощь, несмотря на враждебное отношение к добровольцам со стороны иногородних и нежелание большей части казаков подчиняться распоряжениям Войскового атамана.

После большевистского переворота одним из первых, кто объявил о непризнании советской власти, был донской атаман. Особо стоит отметить участие А. М. Каледина в антибольшевистском правительстве: знаменитом триумвирате, в который входили также генералы Алексеев и Корнилов. А. А. Суворин в книге "Поход Корнилова" указывает на А. М. Каледина, как на "самого слабого члена триумвирата, упрекает его в том, что он никак не мог найти в себе решимости взглянуть опасности прямо в глаза" и что атаман не мог понять, что ему невозможно будет договориться о мире с большевиками. И из-за этого он не оказывал должного внимания формированию Добровольческой армии, единственной, по мнению А. А. Суворина, силе, способной противостоять большевикам. Однако насколько это соответствует действительности?

Еще в 1918 г. известный публицист Виктор Севский в газете "Приазовский край" от 28 июля ? 108 писал, что "когда его (А. М. Каледина. - М. В.) нет, когда есть свидетельские показания, записки современников и исторические документы, повернется ли у кого язык бросить упрек мертвому, но живущему в умах и сердцах честных Каледину".

Сегодня, спустя восемьдесят семь лет со дня рокового выстрела, мы, опираясь на эти свидетельства и документы, можем сказать, что в тяжелейшей обстановке, сложившейся на Дону, Алексей Максимович Каледин сделал все возможное для помощи Добровольческой армии, до конца исполнив долг русского офицера.

С приходом к власти большевиков донское правительство объявило в декларации, обнародованной 7 ноября о непризнании большевистской власти и об отделении Донской области от совдепии. Но как совершенно верно указывает в своей книге "А. М. Каледин герой Луцкого прорыва и Донской Атаман" Н. М. Мельников, Донская область отошла от большевиков, но не от России. Всеми своими поступками, несмотря на катастрофическую обстановку на фронтах, интриги "левого крыла" в донском правительстве (Харламов, Агеев, Елатонцев, Уланов и др.) А. М. Каледин доказал верность идее единой и неделимой России и антибольшевистской борьбе. Алексеевская организация постоянно получала помощь вооружением от донского атамана и к 18 ноября усилиями Каледина (о которых свидетельствует Н. М. Мельников) был вооружен весь личный состав Добровольческой армии.

Теперь обратимся к тому, какие оценки давали чины Добровольческой армии ген. Каледину: ген. Лукомский: "не выдержал старый и честный донской атаман, так горячо любивший Россию и Дон и так веривший прежде донцам". Полковник Патронов участник Ледяного похода в статье в газете "Вечернее время" от 29 июля 1918 г. ? 43 писал: "Известие об его кончине подействовало на нас удручающим образом в Ростове. Мы сразу почувствовали, что потеряли на Дону самого близкого человека, теряем поэтому связь с Доном".

Самым тяжелым решением для генерала Каледина было безусловно решение добровольно уйти из жизни. Этот поступок А. М. Каледина не понимали, считали малодушным, признаком безволия атамана, лишь позднее его поняли. В статье "Три атамана", опубликованной в газете "Свободный Дон" от 3 апреля 1918 г. ? 2, М. Оргин прекрасно объясняет поступок атамана, он пишет: "Совершенно один... В полнейшем духовном одиночестве жил Каледин и от одиночества этого, а также от страшного несоответствия чистых стремлений его с тем, обо что они ежедневно разбивались, и погиб прекрасный атаман и блестящий полководец". Это мнение также разделяли А. И. Деникин и И. А. Поляков, они отмечают, что атаман не мог перенести неизбежного, как тогда казалось, позора казачества, бестолковой болтовни членов донского правительства и непонимания со стороны Добровольческой армии.

Для гордого героя Луцкого прорыва и георгиевского кавалера было невыносимо скрываться, избегая столкновений с большевиками. Судя по свидетельствам М. П. Богаевского и Н. М. Мельникова, атаман принял роковое решение задолго до его осуществления. Члены донского правительства и преданные атаману офицеры предвидели возможность трагического исхода и пытались его предотвратить, но тщетно.

Гибель атамана всколыхнула казачество. Генерал Поляков приводит в своих воспоминаниях услышанный им разговор казаков: "Не дожил Алексей Максимович, сами его загубили и вот теперь должны будем искупить наш грех". Но эта вспышка казачьей доблести была, увы, недолгой. Казаки вновь впали в спячку и пробудились, лишь вкусив все прелести "земного рая" большевиков.

Но память об атамане Каледине живет и по сей день. Русские люди, казаки помнят мученика чести и преклоняются перед его памятью.

М. А. Васьков,
г. Ростов-на-Дону
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии