Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дань памяти донскому атаману

Русский вестник

07.03.2005


11 февраля 1918 года роковой выстрел в Атаманском дворце оборвал жизнь донского атамана Алексея Максимовича Каледина …

Февраль 1917 года. Россия, пережив "великую и бескровную" революцию, быстро скатывалась в хаос. Стремительно разлагается под воздействием решений Временного правительства и пропаганды социалистов различного толка солдатская масса. "Сознательные" товарищи уже в открытую убивают офицеров и тех, у кого просто "кадетское" лицо. Несколько позже большевистско-эсэровская пропаганда захватывает и умы казаков-фронтовиков.

В это время Донская область становится на Юге России основным центром притяжения национально-#государственных, охранительных сил противостоявших надвигающейся революционной вакханалии.

18 июня 1917 г. Войсковой казачий круг избирает атаманом генерала от кавалерии и георгиевского кавалера А. М. Каледина. С этого момента фактически начинается противостояние донского атамана с революционной властью сначала Временного правительства, а позже большевиков. Та поддержка, которую оказал Л. Г. Корнилову атаман Каледин, привела к серьезному конфликту с Временным правительством. Был отдан приказ об аресте атамана, и лишь поддержка, которую получил А. М. Каледин, на начавшем работу 10 сентября 1917 г. Войсковом круге заставила Керенского отступить.

С началом формирования на Дону Алексеевской организации, которая затем стала Добровольческой армией, А. М. Каледин оказывал ей всю возможную помощь, несмотря на враждебное отношение к добровольцам со стороны иногородних и нежелание большей части казаков подчиняться распоряжениям Войскового атамана.

После большевистского переворота одним из первых, кто объявил о непризнании советской власти, был донской атаман. Особо стоит отметить участие А. М. Каледина в антибольшевистском правительстве: знаменитом триумвирате, в который входили также генералы Алексеев и Корнилов. А. А. Суворин в книге "Поход Корнилова" указывает на А. М. Каледина, как на "самого слабого члена триумвирата, упрекает его в том, что он никак не мог найти в себе решимости взглянуть опасности прямо в глаза" и что атаман не мог понять, что ему невозможно будет договориться о мире с большевиками. И из-за этого он не оказывал должного внимания формированию Добровольческой армии, единственной, по мнению А. А. Суворина, силе, способной противостоять большевикам. Однако насколько это соответствует действительности?

Еще в 1918 г. известный публицист Виктор Севский в газете "Приазовский край" от 28 июля ? 108 писал, что "когда его (А. М. Каледина. - М. В.) нет, когда есть свидетельские показания, записки современников и исторические документы, повернется ли у кого язык бросить упрек мертвому, но живущему в умах и сердцах честных Каледину".

Сегодня, спустя восемьдесят семь лет со дня рокового выстрела, мы, опираясь на эти свидетельства и документы, можем сказать, что в тяжелейшей обстановке, сложившейся на Дону, Алексей Максимович Каледин сделал все возможное для помощи Добровольческой армии, до конца исполнив долг русского офицера.

С приходом к власти большевиков донское правительство объявило в декларации, обнародованной 7 ноября о непризнании большевистской власти и об отделении Донской области от совдепии. Но как совершенно верно указывает в своей книге "А. М. Каледин герой Луцкого прорыва и Донской Атаман" Н. М. Мельников, Донская область отошла от большевиков, но не от России. Всеми своими поступками, несмотря на катастрофическую обстановку на фронтах, интриги "левого крыла" в донском правительстве (Харламов, Агеев, Елатонцев, Уланов и др.) А. М. Каледин доказал верность идее единой и неделимой России и антибольшевистской борьбе. Алексеевская организация постоянно получала помощь вооружением от донского атамана и к 18 ноября усилиями Каледина (о которых свидетельствует Н. М. Мельников) был вооружен весь личный состав Добровольческой армии.

Теперь обратимся к тому, какие оценки давали чины Добровольческой армии ген. Каледину: ген. Лукомский: "не выдержал старый и честный донской атаман, так горячо любивший Россию и Дон и так веривший прежде донцам". Полковник Патронов участник Ледяного похода в статье в газете "Вечернее время" от 29 июля 1918 г. ? 43 писал: "Известие об его кончине подействовало на нас удручающим образом в Ростове. Мы сразу почувствовали, что потеряли на Дону самого близкого человека, теряем поэтому связь с Доном".

Самым тяжелым решением для генерала Каледина было безусловно решение добровольно уйти из жизни. Этот поступок А. М. Каледина не понимали, считали малодушным, признаком безволия атамана, лишь позднее его поняли. В статье "Три атамана", опубликованной в газете "Свободный Дон" от 3 апреля 1918 г. ? 2, М. Оргин прекрасно объясняет поступок атамана, он пишет: "Совершенно один... В полнейшем духовном одиночестве жил Каледин и от одиночества этого, а также от страшного несоответствия чистых стремлений его с тем, обо что они ежедневно разбивались, и погиб прекрасный атаман и блестящий полководец". Это мнение также разделяли А. И. Деникин и И. А. Поляков, они отмечают, что атаман не мог перенести неизбежного, как тогда казалось, позора казачества, бестолковой болтовни членов донского правительства и непонимания со стороны Добровольческой армии.

Для гордого героя Луцкого прорыва и георгиевского кавалера было невыносимо скрываться, избегая столкновений с большевиками. Судя по свидетельствам М. П. Богаевского и Н. М. Мельникова, атаман принял роковое решение задолго до его осуществления. Члены донского правительства и преданные атаману офицеры предвидели возможность трагического исхода и пытались его предотвратить, но тщетно.

Гибель атамана всколыхнула казачество. Генерал Поляков приводит в своих воспоминаниях услышанный им разговор казаков: "Не дожил Алексей Максимович, сами его загубили и вот теперь должны будем искупить наш грех". Но эта вспышка казачьей доблести была, увы, недолгой. Казаки вновь впали в спячку и пробудились, лишь вкусив все прелести "земного рая" большевиков.

Но память об атамане Каледине живет и по сей день. Русские люди, казаки помнят мученика чести и преклоняются перед его памятью.

М. А. Васьков,
г. Ростов-на-Дону



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме