Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский бомж против заповедей Моисея

Андрей  Ветвинский, Газета.GZT.Ru

07.03.2005

Верховный суд США приступил к разрешению вопроса о законности изображения 10 библейских заповедей в государственных учреждениях. Истцы, протестующие против этого, полагают, что подобное положение вещей противоречит самой конституции США, которая запрещает государству поддерживать либо чинить препятствия какой бы то ни было религии.

"Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению какой-либо религии"

В Верховном суде США сейчас находится сразу два идентичных иска, поступивших из штатов Техас и Кентукки. Истцом по первому делу выступает некий Томас ван Орден, который утверждает, что 10 библейских заповедей, выбитых на гранитном монументе возле техасского Капитолия, являются грубейшим нарушением конституции США. Второй иск подан Американским союзом гражданских свобод, который требует пересмотра решения федерального суда штата Кентукки о законности размещения 10 заповедей на административных зданиях. Следует отметить, что изображение 10 заповедей, переданных в соответствии с Библией Моисею самим Богом, в США можно найти чуть ли не в каждом государственном учреждении. Сторонники запрета ссылаются на первую поправку конституции США, в которой кроме права на свободу слова, печати и собраний также провозглашено: "Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению какой-либо религии или запрещающего свободное исповедание оной". По их мнению, изображение в общественных местах 10 заповедей как важнейшего символа христианства противоречит этой поправке. Противники такой точки зрения в свою очередь говорят, что 10 заповедей лежат в основе правовой системы США и их текст, помимо религиозных ценностей, пропагандирует общечеловеческие идеи гуманности и нравственности, составляющие основу всех мировых религий. Такую позицию, согласно опросам, поддерживает большинство американцев. Следует помнить, что Соединенные Штаты - страна малых христианских конфессий, а серьезного (например, как во Франции) атеистического движения в этой стране никогда не было. За сохранение существующего положения вещей выступают и действующий президент Джордж Буш, и его однопартийцы-республиканцы в конгрессе. Однако при существующей в США системе разделения властей их мнение на решение суда никоим образом не повлияет, а вероятность того, что суд удовлетворит иски, весьма велика. Тем более что прецедент в американском судопроизводстве уже существует. В августе прошлого года федеральный суд штата Алабама постановил, что установленный на его территории монумент, изображающий скрижали с 10 заповедями, противоречит конституции. Теперь, если к аналогичному выводу придет и Верховный суд, это наверняка повлечет за собой множество исков о запрете любых религиозных символов в госучреждениях по всей территории США. Так или иначе, но вердикт по делу должен быть вынесен до конца июня.

'У меня много свободного времени'

Особый интерес СМИ вызвала личность истца Томаса ван Ордена. Дело в том, что человек, вздумавший судиться с заповедями Моисея, - бездомный безработный, а попросту говоря, - бомж. Он питается по продовольственным талонам и обитает в палатке где-то в лесу близ столицы штата Техас города Остин. Назвать точное место своего жительства журналистам он не смог, а скорее всего не захотел - слишком уж у многих американцев его исковые требования вызывают самую настоящую ярость.

О Ван Ордене вообще известно немногое. В 1970 году он окончил Южный методистский университет (Southern Methodist University), где получил диплом юриста. После этого много лет вел собственную практику в уголовном суде города Хьюстон, где выступал адвокатом наркодилеров. О своем пути "на дно" Ван Орден вспоминать не любит. Журналистам удалось выяснить лишь то, что в начале 1990-х он вдруг забросил все дела и ушел из семьи. В 1999 году его лишили лицензии адвоката. В реестре коллегии адвокатов штата Техас названы две причины: "за дисциплинарные взыскания" и "за систематическую неуплату профессиональных взносов".

В 2002 году Томас ван Орден появился в суде с жалобой на гранитный монумент возле техасского Капитолия. По словам Ван Ордена, дело нашло его само. "Кто-то должен был бросить этому вызов. Почему бы мне не сделать этого? У меня ведь много свободного времени", - подумал он, проходя однажды мимо монумента с 10 заповедями. Впрочем, бездомный адвокат признается, что он отнюдь не против религии (тем более что он является выпускником религиозного университета). Просто он уверен, что монумент противоречит конституции, а главнее этого документа нет ничего. В 2002 году дело 'о десяти заповедях' было проиграно им в техасском районном суде, после чего отправлено в апелляционный суд в Новый Орлеан, где иск был снова отклонен. Таким образом дело и дошло до Верховного суда.

Сейчас Ван Орден признается, что самым сложным для него в этой тяжбе является недостаток канцелярских товаров. Однажды он не мог найти даже десяти центов, чтобы изготовить копию письма. Выручило Ван Ордена только соседство с техасским университетом, в библиотеку которого его пускают и по сей день. 'Рядом со студенческими общежитиями можно найти и бумагу, и ручку. Просто нужно порыскать в траве', - рассказал Ван Орден журналистам.

Десять заповедей
Да не будет у тебя других богов перед лицом моим.
Не делай себе кумира и никакого изображения.
Не произноси имени господа Бога твоего напрасно.
Помни день субботний.
Почитай отца твоего и матерь твою.
Не убивай.
Не прелюбодействуй.
Не кради.
Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Не желай дома ближнего твоего, ни жены, ни раба, ни всякого скота его.

http://www.gzt.ru/rubricator_text.gzt?rubric=novosti3&id=64054900000047724



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме