Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Роту бросили в капкан

Александр  Бабакин, Независимое военное обозрение

04.03.2005


Пять лет назад в неравном бою с бандитами геройски погибли 84 воина 104-го парашютно-десантного полка …

Бой, произошедший в феврале-марте 2000 года под аулом Улус-Керт в горной Чечне, - редкий по драматизму пример сражения. В тот день 22 десантника стали Героями России, 69 парашютистов были награждены орденами Мужества. Боевики в этом бою потеряли до 700 человек, а из нашего десантного подразделения в живых остались только четверо военнослужащих.

Минобороны молчало неделю о трагедии и героизме десантников.

После тяжелейшего четырехдневного сражения, завершившегося 3 марта 2000 года, из района боевых действий были эвакуированы тела 84 погибших военнослужащих.

На тот момент Минобороны РФ и его пресс-служба сообщали лишь ограниченную информацию - мол, был бой, и десантники понесли большие потери. Так что можно было только гадать, почему погибла целая десантная рота с поддерживающим взводом и полковой разведгруппой. Правда о сражении на безымянных высотах 776,0 и 787,0

В начале февраля 2000 года командование ОГВ на Северном Кавказе приказало высадить тактический десант в тылу бандформирований в горном районе Чечни в окрестностях Итум-Кале. В горах Кавказского хребта была сформирована группировка федеральных войск "Центр". Войска перерезали один из основных маршрутов снабжения боевиков в равнинной Чечне боеприпасами и оружием Основная масса боевиков - более 2500 отлично вооруженных и обученных бандитов - под общим командованием Хаттаба стала пробиваться в горный Веденский район, где был заранее подготовлен ряд замаскированных баз со всем необходимым для войны зимой. Наиболее приемлемым и проходимым зимой был маршрут в сторону аула Сельментаузен по руслам рек Шароаргун и Абазулгол. Однако командование ОГВ учло возможность прорыва бандитов в этом направлении.

Начальник оперативного штаба Восточной группировки федеральных войск в Чечне 28 февраля отдал распоряжение полковой тактической группе (ПТГр) 104-го гвардейского парашютно-десантного полка (пдп) блокировать район аула Сельментаузен до 14.00 29 февраля. Это не давало боевикам возможности прорваться в направлении селений Махкеты, Киров-Юрт, где располагались штабы 104-го пдп и 108-го пдп, и далее на Ведено.

Первыми в сражение с боевиками на высотах в пяти километрах восточнее от Улус-Керта вступили десантники 3-й роты под командованием старшего лейтенанта Васильева. Но через заблаговременно организованную систему огня ротного опорного пункта бандиты не смогли прорваться из окружения по руслу реки Абазулгол. Боевики отступили в сторону Улус-Керта. Для того чтобы исключить просачивание бандитов по труднопроходимым горам в междуречье командование ПТГр 104-го гвардейского пдп решило еще больше укрепить оборону. Из состава ПТГр была сформирована группа из 6-й парашютно-десантной роты, 3-го парашютно-десантного взвода 4-й пдр, разведгруппы из разведроты 104-го полка. Общее руководство возглавил командир 2 батальона этого полка подполковник Марк Евтюхин. Была поставлена задача в максимально сжатые сроки совершить 15 километровый марш по заснеженным и скользким горам и занять господствующую высоту Исты-Корд рядом с аулом Улус-Керт. Старый буковый лес и труднопроходимая местность не позволяли вертолетами десантировать подразделение.

Из-за сложного маршрута, тяжелого снаряжения и вооружения не удалось вовремя оседлать высоту Исты-Корд. Только в полдень 29 февраля 6-я пдр и поддерживающие подразделения вышли на высоту 776,0. Для выяснения обстановки вперед на Исты-Корд был отправлен разведывательный дозор из 5 десантников под командованием старшего лейтенанта Алексея Воробьева. Более 160 боевиков пошли в лобовую атаку на разведчиков с целью уничтожить или захватить их в плен. Бандитам тоже подошло подкрепление. Встречный бой с несколькими сотнями бандитов оказался слишком неравным.

Весь день боевики обстреливали высоты изо всех видов оружия, в том числе и с минометов, которые в горах весьма эффективны в ближнем бою. После мощных огневых налетов боевики предлагали десантникам сложить оружие. Всем сдавшимся Хаттаб гарантировал сохранить жизни. Но никто из наших десантников не смалодушничал. Никто! В 23.25 более 1000 бандитов пошли в атаку на горстку наших десантников, среди которых к тому времени уже было немало раненых. Артиллеристы 104-го пдп все сделали для огневой поддержки окруженных десантников. Только с полудня 29 февраля до утра 1 марта в район высот было выпущено 900 снарядов. Огнем орудий умело управлял прямо с высоты 776,0 командир артбатареи капитан Виктор Романов. Офицер продолжал вызывать огонь даже после того, как ему взрывом мины были оторваны обе ноги.

Только в 3.00 1 марта окруженная 6-я рота получила подкрепление. Через боевой заслон боевиков прорвался с боем 3-й пдв 4-я пдр под командованием заместителя командира 2-го пдб майора Александра Доставалова. На высоте был кромешный ад от шквального огня боевиков. Как рассказал после боя один из четырех оставшихся в живых десантников рядовой Алексей Комаров, уже тогда с бандитами рубились саперными лопатками, дрались на смерть ножами, прикладами автоматов. У командира разведчиков старшего лейтенанта Алексея Воробьева осколками были перебиты ноги, офицер был ранен пулями в живот и грудь. Но из боя он не вышел. Этот офицер уничтожил друга Хаттаба, полевого командира Идриса.

В 5.00 1 марта боевики со всех сторон вплотную приблизились к позициям десантников. И тогда, видя безвыходное положение, подполковник Марк Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя. В 6.10 связь с ним оборвалась. Но бой продолжался весь последующий день. Лишь 2 марта под огнем противника на высоты смогла прорваться 1-я пдр 104-го полка численностью в 80 десантников и 50 воинов из группы эвакуации 4-й пдр. Бой завершился лишь 3 марта. С высот были эвакуированы 84 погибших военнослужащих. В живых остались лишь 4 десантника. По данным разведки, радиоперехвата, рассказам местных жителей, в том бою были уничтожены более 700 боевиков. 88 наших десантников из Псковской дивизии ВДВ четыре дня сражались с двадцатикратно превосходящим противником. Бандиты были не только разгромлены в открытом бою, но и деморализованы. По слова генерал-полковника Геннадия Трошева, тогда впервые за историю контртеррористических операций сдался отряд боевиков в составе 70 человек.

С тех пор прошло пять лет. В Пскове героям-десантникам воздвигнут монумент. Обидно, что на проведение мероприятия по чествованию памяти погибших героев командованию 76-й дивизии ВДВ пришлось обратиться с просьбой выделить средства к руководителям предприятий Псковской области. Неужели в военном бюджете нашей страны, в массе различных патриотических фондов и фондиков не нашлось сравнительно небольших средств и командование дивизии вынуждено просить деньги на святое дело?

http://nvo.ng.ru/history/2005-03-04/5_kapkan.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме