Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Проповедь в стиле рок

Герман  Петелин, Родная газета

04.03.2005

В конце 80-х свобода вероисповедания открыла границы полчищам импортных проповедников всех мастей. на их фоне православные батюшки выглядели бледновато. сейчас ситуация изменилась. сегодня поп в рок-клубе и с ноутбуком под рясой - обыденность.

- Я хочу поприветствовать так, как принято во всем мире у хиппи, - кричит в микрофон священник и вскидывает правую руку в сторону прокуренного зала. Пальцы сжаты в кулак, кроме среднего и указательного. Молодежь восторженно орет. Это настоятель храма Святого Духа на Лазаревском кладбище иеромонах Сергий (Рыбко) читает проповедь в рок-клубе.

- Рокеры и панки - правильная молодежь, которая находится в поиске истины, - объясняет он. - Я тоже люблю рок.

"Тяжелой" музыкой отец Сергий увлекся в юности, когда хипповал, путешествовал автостопом и хотел стать барабанщиком. О бурной молодости ему напоминают записи "Лед Зеппелин" и "Пинк Флойда", бережно хранимые в келье.

Об увлечении священника церковное начальство знает и относится благосклонно. Недавно отец Сергий даже получил награду за свою деятельность от патриарха Алексия II - премию "Обретенное поколение". Теперь иеромонах мечтает об открытии православного центра, в котором могли бы выступать рок-музыканты. Дети в его воскресной школе помимо церковных дисциплин и молитв учатся игре на электрогитаре.

Протоиерей православной церкви из города Сапожок (Рязанская область) Олег Кузьмин знает приемы самбо, которым обучает своих юных прихожан. Он хочет уберечь молодежь от влияния уличных авторитетов. Пять лет назад Кузьмин открыл в городке воскресную школу. Но хулиганы стали обижать маленьких учеников, и батюшка вспомнил о молодости.

До рукоположения он учился в институте физкультуры и занимался борьбой. Поначалу отец Олег принимал к себе в секцию только учеников воскресной школы, но теперь он учит самозащите всех желающих. Тренировки проходят в спортзале, который священник построил своими руками.

Теперь батюшка в спортзале показывает приемы самбо и рассказывает о жизни святых. За отсутствие нательных крестов наказание - 80 отжиманий, за мат - 100, за курение - "отлучение" от секции. По средам и субботам в зале жена отца Олега матушка Ирина занимается с девчонками шейпингом.

В соревнованиях ребята участия не принимают.

- Достаточно того, что вырастут они сильными, - говорит Олег Кузьмин. - Ведь я их не борьбе учу, а стараюсь через самбо привести в церковь.

Отец Олег (Кузьмин) и отец Сергий (Рыбко) не одиноки. Сейчас в каждой епархии есть батюшки, которых священнослужители "старой закалки" называют "чудиками". Православными рок-концертами славятся Ярославль и Петербург. А в Кировской области поп-байкер гоняет на мотоцикле. В столице открылось православное кафе, где вместо стриптиза чаепитие с батюшкой, а дискотеку зажигает казачий хор.

Давно покорено церковью и виртуальное пространство. Достаточно в любой поисковой системе набить слово "православие", как тут же выкатится куча сайтов и форумов. На них можно узнать о правилах церковной службы, найти работу или православную невесту.

Фанаты мобильных телефонов могут запросто общаться на православных SMS-чатах. Наша церковь становится все более демократичной и осовременивается прямо на глазах.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Наши священники считают, что рок-музыка близка к религии

Владимир Лебедев, практикующий психолог

-Основная проблема любого идеологического течения, в том числе и всех мировых религий, связана с обновлением символики. Об этом говорил еще Юнг. Правила, выработанные сотнями лет, трудно трансформировать и приспособить к современности. Но католическая и протестантская церкви всегда опирались на то, что для воплощения цели можно использовать самый широкий спектр средств, в том числе музыку и спорт.

Православие более трепетно относится к цели, а потому и более ограничено в средствах. Что же касается проповедей на рок-концертах, то здесь все зависит от личности проповедника. От его умения разговаривать с людьми. При этом православный священник как раз в силу ограниченности выбора средств не может использовать сленг в отличие от западных коллег. Поэтому увлечь за собой аудиторию ему гораздо сложнее. Правда, наши отечественные священники считают, что рок-музыка близка к религии: из-за поиска смысла жизни, в котором находятся слушающие рок молодые люди. Особенной популярностью православных священников пользуются Константин Кинчев и Юрий Шевчук.

ЗА

Всеволод Чаплин, протоиерей, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата

- Священник может выступать с проповедями на концертных площадках. Все зависит от того, какая музыка на них исполняется и какая аудитория собралась в зале. Если люди пришли слушать и думать, то проповедь будет к месту. Но нельзя допускать того, чтобы батюшка стоял на сцене в окружении полуголых красоток.

ПРОТИВ

Михаил Родин, староста храма Всех Святых на Соколе (Москва)

- По церковным канонам даже заниматься спортом священнику не хорошо. Потому что спорт предполагает состязание, возвышение одного человека над другим. Выступления батюшек на концертах - тоже вопрос весьма спорный. Молодежь надо воцерковлять, но, по моему личному мнению, не все методы могут быть дозволены.

КАК У НАС

Русская православная церковь до недавнего времени строго придерживалась своих канонов. Участие в светских и спортивных мероприятиях батюшек не поощрялось. Впрочем, и сейчас РПЦ разделена на два лагеря. В первом молодые священники стараются свои мирские увлечения связать со служением Богу. Ко второму относятся те, кто считает, что люди сами должны приходить к Богу. Поэтому православные телевизионные проповедники намного сдержаннее своих западных коллег.

КАК У НИХ

Католические священники для привлечения паствы играют в баскетбол, употребляют на проповедях сленговые выражения, устраивают в храмах рок-концерты и даже показывают фокусы. Среди священнослужителей есть настоящие звезды. Священник Марсело Росси стал национальным символом Бразилии. Он ведет мессы-аэробики. Проповедь занимает пять минут, остальное время уделено упражнениям. Диски с его песнями расходятся миллионными тиражами. На проповеди Росси собирается до 1 млн. человек.

http://www.rodgaz.ru/index.php?RODGASID=666f46faae0c58cfc75c154376507037&action=Articles&dirid=16&tek=14843&issue=185



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме