Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На чужой каравай рот не разевай

Анатолий  Солнцев, Красная звезда

04.03.2005

"Красная звезда" не раз поднимала проблему необходимости отстаивания прав российских разработчиков и производителей вооружений на их интеллектуальную собственность. Особое звучание она получает в период проведения международных выставок вооружений, на которых, как правило, иностранные компании предлагают российскую технику под очередным "модернизационным маринадом".

На прошедшей недавно международной выставке оружия IDEX-2005 в Абу-Даби (ОАЭ) глава российской делегации, заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Вячеслав Дзиркалн еще раз привлек внимание общественности к этому злободневному вопросу. "Мы в последние годы активно занимаемся защитой прав на интеллектуальную собственность. Не все так гладко. Многие с трудом идут на переговоры. Но задача стоит, и мы будем отстаивать права наших производителей на их торговую марку", - сказал В. Дзиркалн. Хотя и медленно, но вопрос с интеллектуальной собственностью решается. В ближайшее время, например, планируется подписать соглашение с Венгрией об урегулировании прав в сфере интеллектуальной собственности.

"Во все новые соглашения мы обязательно включаем положение об авторском праве", - цитирует Интерфакс-АВН В. Дзиркална. - В тех случаях, когда оружие и боевая техника модернизируются без участия российских разработчиков или на нее поставляются запасные части, не получившие соответствующей сертификации российских производителей, ответственности за такую модернизацию Россия не несет".

"При всех контактах с нашими партнерами мы оговариваем, что ответственность за эксплуатацию техники, на которую производилась модернизация без согласования с разработчиком, Российская Федерация нести не будет", - сказал В. Дзиркалн.

Эту мысль продолжил директор по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт" Николай Димидюк. Он привел пример, когда в одной из стран, где проводилась презентация модернизированного российского зенитного ракетного комплекса, на следующий день появились поляки, которые представили свой вариант модернизации этого ЗРК.

Во многом аналогичная ситуация сложилась и с модернизацией боевых машин пехоты БМП-3, находящихся на вооружении в Объединенных Арабских Эмиратах. Для установки на БМП-3 ОАЭ был выбран кондиционер производства ЮАР. Н. Димидюк отметил, что на прошлой выставке российская сторона официально в письменной форме предупредила ОАЭ, что модернизация БМП-3 без разрешения конструктора приведет к потере характеристик этой боевой машины, но они не послушали и сделали по-своему. Теперь пожинают плоды такой модернизации - 10 первых машин, на которые были установлены кондиционеры ЮАР, фактически выведены из строя, потому как они потеряли свою плавучесть и целый ряд других характеристик.

Страны бывшего Варшавского Договора активно пытаются заниматься вопросами модернизации бывшего советского оружия. Если смотреть на страны бывшего Варшавского Договора, то мы видим, что сегодня только ленивый не хочет заниматься военно-техническим сотрудничеством, думая, что там можно заработать большие деньги. В действительности это далеко не так.

Н. Димидюк отметил, что Россия готова к международной кооперации при модернизации того или иного образца, и на этот счет есть немало положительных примеров. Мы с одной из европейских стран провели модернизацию танка Т-72, испытали его и показали в одной из стран этого региона. Результаты были очень хорошие.

Отвечая на вопросы журналистов по перспективам развития военно-технического сотрудничества с Украиной в связи со сменой руководства страны, Н. Димидюк сказал, что у "Рособоронэкспорта" намечена большая программа работы с Украиной. "Я не думаю, что новое руководство пойдет на разрыв кооперационной связи с Россией", - сказал директор по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт".

http://www.redstar.ru/2005/03/04_03/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме