Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За Чудотворца обидно

Нина  Егоршева, Труд

03.03.2005

Жители турецкой провинции Анталья провели митинг протеста против демонтажа статуи св. Николая. Памятник работы российского скульптора Григория Потоцкого была подарена мэром Москвы Юрием Лужковым и установлена в городке Демре рядом с церковью св. Николая, восстановленной на месте старого храма в XIX веке по распоряжению императора Александра II.

По преданию Николай, будучи христианским епископом, жил и проповедовал в здешних местах в IV веке, и первоначально его могила находилась именно в этом храме. Он проявлял заботу о бедных детях, давал невестам щедрое приданое, покровительствовал морякам, а в промежутках творил чудеса. Образ Николая Чудотворца позднее воплотился в таких популярных новогодних персонажах, как Санта-Клаус и Дед Мороз. Подаренный памятник стал одной из местных достопримечательностей и привлекал массу туристов.

Однако теперь на его месте красуется аляповатая пластмассовая фигура Санта-Клауса. Местные власти в ответ на волну протестов, в том числе и из Москвы, заявляют, что хотят установить статую у здания муниципалитета. Но факт остается фактом - с подарками так приличные люди не поступают.

P.S. Наш корреспондент обратился в пресс-службу посольства Турции в России с просьбой высказать свою точку зрения по поводу происшедшего. Но там от комментариев отказались.

Как сообщил "Труду" пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой, столичный мэр пока воздерживается от каких-либо комментариев по поводу внезапного исчезновения подаренной Москвой статуи святого Николая. Более того, в столичном комитете по культуре заметили, что случившееся стало большой неожиданностью для Москвы, так как российская столица уже на протяжении многих лет поддерживает дружеские связи с Турцией. Как раз на прошлой неделе состоялась встреча мэров Москвы и Стамбула.

Автор скульптуры Григорий Потоцкий находится в неведении относительно причин, по которым его творение заменили Санта-Клаусом. Он сообщил, что сейчас памятник перенесен в одну из православных церквей: "Турция - страна мусульманская. Но конфликт этот далек от религии. Демре считается родиной Николая Чудотворца. Здесь он жил и творил свои чудеса, помогая бедным жителям города. Когда пять лет назад Москва установила статую, она быстро стала городской достопримечательностью. Однако в городе недавно проходили выборы. Новый мэр просто решил ввести свои порядки, посчитав, видимо, что пластиковый Санта, который, кстати, является рекламным символом известного производителя газировки, принесет в городскую казну много денег".

http://www.trud.ru/004_Cht/200503030360502.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме