Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Жестче - значит, жестче...

Владимир  Мохов, Красная звезда

02.03.2005

На протяжении последних лет конец календарной зимы в Чечне характеризовался всплеском террористической активности. Используя 23 февраля как формальный исторический повод, связанный с началом насильственного переселения чеченцев, боевики из кожи вон лезли, чтобы показать свою "боеспособность". Нынешний февраль во многом переломил эту печальную тенденцию. Требование Президента России жестче пресекать действия незаконных вооруженных формирований, как говорится, принято к сведению...

Капкан для "кровников"

В День защитника Отечества в республике, как всегда, проводились не только праздничные, но и траурные мероприятия, связанные с 61-й годовщиной депортации. Например, в одном из зданий правительственного комплекса прошла встреча президента Чечни Алу Алханова со старейшинами, ветеранами Великой Отечественной, представителями исполнительной власти. Тридцати участникам войны и старейшинам были вручены денежные вознаграждения и подарки.
Обратившись к населению республики, Алу Алханов отметил, что очередная годовщина депортации - напоминание о том, что ни политические противоречия, ни социальные проблемы не должны решаться путем насилия, гражданских конфликтов. Вместе с тем он призвал не искать в прошлом только негативное, а замечать ростки нового, прогрессивного, объединять людей доброй воли во имя созидания. По его словам, сегодня, в условиях контртеррористической операции, абсолютное большинство жителей Чечни с честью противостоят терроризму на Северном Кавказе.
Противостоят ему и войска, правоохранительные органы, которые последние февральские дни несли службу в усиленном режиме. Они проводили и проводят необходимый комплекс мероприятий по обеспечению безопасности граждан, поддержанию общественного порядка, предупреждению и пресечению преступной деятельности участников бандитского подполья.
Как сообщает объединенный пресс-центр Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при проведении на минувшей неделе поисковых мероприятий подразделением инженерной разведки на въезде в н.п. Зандак Ножай-Юртовского района было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство, изготовленное из четырех выстрелов к гранатомету и гранаты Ф-1.
А при проведении инженерной разведки в Заводском районе Грозного обнаружено мощное самодельное взрывное устройство, состоявшее из 152-мм артиллерийского снаряда и 200-граммовой тротиловой шашки. Оно было заложено рядом с автобусной остановкой и продовольственным рынком, где постоянно находятся десятки людей. Привести его в действие планировалось с помощью радиосигнала. По предварительным данным, этот теракт планировался членами бандгруппы уничтоженного 18 февраля Юнади Турчаева.
Кстати, в преддверии весенних полевых работ, как и в прошлые годы, местные власти решают с руководством подразделений федеральных сил вопросы проведения инженерной разведки сельскохозяйственных угодий на предмет обнаружения оставленных бандитами мин и других взрывоопасных предметов. А в целях обеспечения безопасности строительства военнослужащими инженерных войск в населенных пунктах проводится работа по обнаружению неразорвавшихся боеприпасов в разрушенных зданиях, подлежащих сносу.
Военные комендатуры, по сообщению объединенного пресс-центра РОШ, оказывают содействие органам правопорядка в уничтожении оружия и боеприпасов, изъятых у бандитов в ходе оперативно-разыскных мероприятий. Так, военный комендант Ленинского района Грозного по просьбе руководства местного РОВД на днях выделил группу военнослужащих для оказания помощи в уничтожении боеприпасов, обнаруженных в разрушенном здании по улице Чехова.
Но, пожалуй, самые интересные события развернулись на прошлой неделе в Ножай-Юртовском районе Чечни, где при попытке пересечения административной границы с Республикой Дагестан была уничтожена банда, направлявшаяся за границу России для совершения теракта.
Как сообщалось ранее объединенным пресс-центром РОШ, в ходе перепроверки информации о планах главарей НВФ организовать серию терактов за границей РФ, федеральными силами в Веденском, Гудермесском, Ножай-Юртовском и Итум-Калинском районах Чечни были уничтожены 4 бандгруппы. Удалось также изъять 13 самодельных взрывных устройств, ликвидировать 2 тайника с оружием и взрывчаткой.
Операция по розыску и нейтрализации бандитов продолжалась, поскольку имелась информация об еще нескольких мелких бандах, двигавшихся по приказу Доку Умарова из Чечни через Дагестан в Азербайджан. В результате разведывательно-поисковых мероприятий на горном перевале в районе горы Амир-Корт (1.061 м) подразделением ОГВ(с) была обнаружена и нейтрализована бандгруппа. В ходе короткого боестолкновения два бандита были уничтожены. Третий получил тяжелые ранения и через несколько часов скончался. Однако во время транспортировки боевика в госпиталь оперативникам удалось получить от него некоторые сведения о планах бандглаварей и целях, которые ставились перед диверсантами.
В частности, как сообщает РОШ, получила подтверждение имевшаяся ранее информация о следовании групп террористов в Азербайджан. Направлялись они туда с целью совершить теракт в отношении Мовлади Гелаева и его близких родственников, проживающих в Баку. Бандит также заявил, что "заказчиком" в данном случае является сам Доку Умаров. Из дальнейших показаний раненого, также подтверждавших оперативные данные, следовало, что в конце февраля в Азербайджане должны были пройти поминальные мероприятия в связи с годовщиной со дня гибели Руслана Гелаева. Инициаторами этого сборища были родственники и сторонники убитого террориста, которые считают Умарова предателем, виновным в его гибели. В связи с этим он объявлен "кровником" гелаевского тейпа.
Но Умаров, видимо, решил сработать на опережение, для чего и направил в Азербайджан несколько мелких бандгрупп, которые должны были совершить теракты в отношении двоюродного брата Руслана Гелаева - Мовлади и его родственников. Однако выполнить распоряжение своего патрона им так и не удалось. Видать, бандиты не придали значения тому, что участок административной границы Чечни и Дагестана сегодня усиленно охраняется. Так что внутренние противоречия в стане бандитов помогли в данном случае проредить их ряды, и это неплохо. Однако, как отмечают в РОШ, в связи с тем, что точное число направленных Умаровым бандгрупп неизвестно, нельзя исключать, что часть террористов все-таки проникла на территорию Азербайджана.

Кольцо сжимается

По сообщению пресс-службы президента ЧР, в горном массиве на территории Ножай-Юртовского района продолжается спецоперация по уничтожению боевиков. Бандформирование, в которое входят несколько десятков человек, возглавляют известный террорист Раппани Халилов, а также начальник штаба Аслана Масхадова Ахмед Авдорханов. По предварительным данным, уничтожены 10 боевиков, 8 ранены. Не обошлось без потерь и со стороны правоохранительных структур.
Поначалу из-за плохих погодных условий в спецоперации невозможно было задействовать авиацию, но затем на востоке Чечни установилась солнечная и ясная погода. Поиски ведут два полка милиции специального назначения, ОМОН МВД Чечни, полки охраны объектов нефтекомплекса и управления вневедомственной охраны, а также личный состав горных отделов внутренних дел. Основная часть операции проходит в окрестностях населенных пунктов Бена, Даттый и вокруг расположенного здесь горного хребта. Исследуются все расщелины, заброшенные чабанские землянки и другие места, где можно спрятаться. Операция проходит также в Веденском, Итум-Калинском и Шатойском районах республики.
Штаб по проведению операции возглавляют находящиеся на месте первый заместитель председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров и глава республиканского МВД Руслан Алханов. По его словам, местное население активно помогает в поисках. Руководство операции находится в контакте с дагестанскими коллегами, которые выставили плотные наряды и готовы вступить в бой, если бандиты будут обнаружены на той стороне административной границы. Военнослужащие шаг за шагом обследуют территорию, где могут находиться боевики, прочесывая каждый квадратный метр.
Тем временем в городе Аргун правоохранительными органами задержаны молодые боевики, входившие в бандгруппы Аюба Селимханова и Абузара Абдулкаримова. Они подозреваются в причастности к совершению терактов, в результате которых пострадали местные жители. В н.п. Алхан-Юрт Урус-Мартановского района также задержан бандит, разыскиваемый прокуратурой ЧР за совершение разбойных нападений.
В результате проверки поступившей в правоохранительные органы информации в ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий в Астраханской области задержан боевик, длительное время входивший в бандгруппу Ахмеда Авдорханова. Следствие располагает доказательствами его причастности к совершению тяжких преступлений на территории Чечни. В настоящее время доказано, что в июне и сентябре прошлого года он участвовал в вооруженных нападениях на н.п. Автуры Шалинского района и н.п. Алерой Курчалоевского района. В результате были убиты и ранены сотрудники органов внутренних дел. На основании показаний задержанного бандита проводятся мероприятия по розыску и задержанию оставшихся на свободе участников бандгруппы.

Кровавые следы Палача

В складывающейся обстановке, отмечают в РОШ, главари бандформирований предпринимают определенные усилия по пополнению своих поредевших отрядов. При этом они не гнушаются никакими средствами, в том числе используют наркозависимость некоторых молодых чеченцев.
Скажем, недавно в правоохранительные органы обратился житель н.п. Гехи-Чу. Он рассказал, что его сын 10 февраля ушел из дому и до сих пор не вернулся. По имеющимся данным, молодой человек состоит на учете в грозненском наркодиспансере. В качестве одной из версий его исчезновения правоохранительные органы считают возможный уход в банду Дук-Вахи Губашева, участники которой занимаются в том числе распространением наркотиков в Урус-Мартановском районе.
Со слов односельчан, их земляк попал в наркозависимость под влиянием бандитов, которые распространяли зелье среди местной молодежи. При этом для того, чтобы вовлечь в употребление наркотических средств как можно большее количество юнцов, на первоначальном этапе им предлагали марихуану бесплатно. Когда же человек уже не мог обходиться без наркотиков, бандиты предлагали их за деньги. Если у клиента в карманах было пусто, тому предлагали либо уйти в банду, где ему давались деньги или наркотики, либо совершить теракт в отношении местных жителей.
Да, преступления против мирного населения боевики совершают все чаще. И доказательств тому все больше.
На днях правоохранительными органами в н.п. Гойты обнаружены закопанные в землю тела двух местных жителей с признаками насильственной смерти. Эти лица значились как пропавшие без вести в ноябре-декабре прошлого года. Установлено, что убийство с целью банального грабежа совершил лидер бандгруппы Магомед Вагапов по кличке Палач, так называемый эмир н.п. Гойты.
На минувшей неделе также выявлено еще одно тяжкое преступление в отношении местного населения. Задержанный ранее бандит из формирования Магомеда Байсултанова под грузом неопровержимых улик признался в убийстве с корыстным мотивом жителя н.п. Мескер-Юрт Шалинского района.

Пиар не пахнет?

Президент Чечни Алу Алханов высказался решительно против проведения в Страсбурге намеченного на 21 марта в рамках Совета Европы "круглого стола" по Чечне, это мероприятие, считает он, должно пройти в России. Алханов заявил об этом в Грозном на расширенном заседании Госсовета ЧР, который своим обращением поддержал решение властей Бельгии об отказе на въезд в эту страну эмиссара Масхадова Ахмеда Закаева.
Руководители Чечни по-прежнему демонстрируют готовность к разговору о проблемах республики, если он пройдет в России. По словам Алханова, такая позиция объясняется просто - народ Чеченской Республики не желает возврата масхадовского режима ни в каком виде, матери в Чечне не хотят растить своих сыновей как "пушечное мясо" для Масхадова и Басаева. "Мы хотим проведения "круглого стола" в России и на конкретных фактах покажем, что такое масхадовщина", - заявил Алу Алханов.

Пригласят ли "Чеченские авиалинии"?

Вполне возможно, уже в нынешнем году грозненский аэропорт Северный начнет принимать обычные пассажирские самолеты. По сообщению агентства "Грозный-информ", Федеральным агентством воздушного транспорта в этом направлении проведена большая работа, и дело наконец сдвинулось с мертвой точки. Как сообщил министр транспорта и связи ЧР Игорь Милашевский, появились деньги на восстановление аэропорта в Грозном. Но восстановить его мало, главное - обеспечить безопасность пассажирских перевозок. Это весьма непростой вопрос, особенно с учетом того, что наличие ПЗРК у боевиков - факт практически неоспоримый.
Финансирование восстановительных работ в аэропорту Северный было начато в четвертом квартале прошлого года. Браться за дело зимой было бессмысленно, поскольку укладку взлетно-посадочной полосы можно проводить только в летнее время. Всего по Федеральной целевой программе на восстановление аэропорта в 2004 году было выделено 133,5 млн. рублей. 90 миллионов заложено в 2005 году. Кроме того, в этом году дополнительно выделено еще 210 млн. рублей совместно с Минэкономразвития РФ и фондом авиакомпании "Росавиация".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме