Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сусанин - это не миф!

Сергей  Князьков, Красная звезда

02.03.2005

Как сообщили СМИ, в Российском центре судебно-медицинской экспертизы завершились генетические исследования останков человека, найденных два года тому назад костромскими археологами на месте предполагаемой гибели народного героя Ивана Сусанина. Экспедицию три года тому назад организовала администрация Костромской области. Археологи перекопали землю вокруг трех деревень под Костромой, вскрыв почти четыреста захоронений. И только возле деревни Исупово специалисты обнаружили останки человека-легенды. Там, где долгое время было болото, образовалась поляна, на которой откопали множество скелетов. Нашли и нательные кресты. Почти все они были католическими. Как предположили археологи, принадлежали они польским солдатам, которых Иван Сусанин завел в болото. Лишь один крест был православным и состоял из осколков.
- Похоже, этот крест был разрублен и принадлежал он, скорее всего, именно Ивану Сусанину! - рассказал местный археолог Сергей Алексеев. - Мы тогда начали изучать найденные останки, среди которых был и череп с глубокой рубленой раной.
Для идентификации ученые вскрыли еще и могилы родственников Сусанина, которые принадлежали роду зятя Сусанина - Собинина. Их ДНК позволила провести генетическое сравнение, которое однозначно подтвердило, что найденные у деревни Исупово останки принадлежат родственнику Собининых...
Экспертиза помогла восстановить и внешний вид народного героя. Ученые вынесли заключение, что на вид Ивану Сусанину было 45-50 лет, ростом - чуть выше 160 сантиметров, внешностью походил на мужчину "восточно-балтийского антропологического типа".
Мое знакомство с историческими местами, где жил и совершил подвиг народный герой, началось с посещения в Костроме Ипатьевского монастыря, где зимой 1613 г. укрылись от польских интервентов претендент на трон русского царя восемнадцатилетний боярин Михаил Романов и его мать Марфа Ивановна. Позднее именно здесь, в Ипатьевском монастыре, 14 марта 1613 года Михаил Федорович дал свое согласие представителям Земского собора, прибывшим из Москвы, стать первым русским царем из династии Романовых.
В то время в России было неспокойно: после смерти последнего царя из династии Рюриковичей "настоящего" царя не было, а престол делили самозванцы, которых поддерживали поляки. В конце концов они решили посадить на русский трон своего короля. Но русские позвали на трон Михаила Романова. Поляки решили его убить и отправили в Кострому отряд шляхтичей.
Легенда гласит, что в то время Иван Сусанин был старостой в деревне Домнино, костромской вотчине Марфы Ивановны Романовой. Сам проживал неподалеку в деревне Деревеньки. Предположительно в один из зимних месяцев 1613 года (точная дата неизвестна) туда нагрянули поляки. Они предложили Сусанину стать им проводником до села Домнино. Сусанин отправил свою дочь Антониду с известием о приходе поляков к Марфе Ивановне Романовой в Домнино (откуда они спешно перебрались в Ипатьевский монастырь), а сам завел шляхтичей в непроходимый болотистый лес. Захватчики так и не добрались до Михаила Федоровича, но и Сусанин погиб, как мы теперь знаем, от удара польской сабли.
...И вот мы в деревне Сусанино (бывшее Молвитино), что в 60 километрах от Костромы. Здесь, в церкви Воскресения, которую увековечил художник Серов на картине "Грачи прилетели", находится Музей подвига Ивана Сусанина.
Музей образован в конце 1960-х годов и содержит массу интересных экспонатов, - говорит директор музея Татьяна Груздева.- Польские доспехи, старинное оружие, картины и фотографии, костюмы и обувь, относящиеся к XVII-XX векам. Одним из самых любопытных экспонатов является польская сабля, которую нашли в XVII веке недалеко от того места, где предположительно принял смерть Иван Сусанин.
Очень много фотографий в музее связаны с семьей последнего русского императора Николая II, побывавшего в Костроме на 300-летии правления династии Романовых и хорошо осведомленного, как и его монаршьи предшественники, о подвиге Сусанина.
Нельзя было не побывать и в Деревеньках, вернее, на том месте, где она стояла. Вместе с нами туда прибыл "поляк" (житель села Домнино Александр Вихарев раньше работал учителем в местной школе. Сейчас исполняет роль "поляка" на туристском маршруте "Сусанинская тропа". Он довольно грозен на вид, одет в серый зипун, на голове шапка, отороченная лисьим мехом, на боку - сабля).
По узкой тропе, проложенной в глубоком снегу, минуя низину, взбираюсь вместе с группой туристов к краю густого хвойного леса и останавливаюсь у часовни, сооруженной в 1913 году на средства местных крестьян в память 300-летия подвига Ивана Сусанина. По преданию, именно на этом месте стоял дом Ивана Осиповича.
А вот и "он" сам выходит из глубины леса: крепкий мужик средних лет, с окладистой бородой, одетый в меховой тулуп и валенки, с большим посохом в руках. Роль Сусанина для туристов исполняет Владимир Иванович Шахонский. Ему 49 лет, живет в деревне Шипилово, которая в 2 км от Домнино. Работает егерем, сам прокладывает путь Сусанина по болоту, делает настилы, по которым сейчас ходит туристический люд.
- Доведешь до Романова? - спрашивает грозно "поляк" у "Сусанина", вынимая из ножен саблю.
- Коротким путем проведу, - делая вид, что боится, отвечает "Сусанин", ухмыляясь в густую черную бороду.
По преданию, именно с этого места настоящий Сусанин увел отряд шляхтичей в болотистый лес вдоль реки Корбы. Шли они 7-8 километров... Однако экскурсантов к месту подвига Сусанина, к Чистому болоту, подвозят на автобусе. Он останавливается недалеко от оврага, где находится Чистое болото, у мемориального камня, увековечившего подвиг Сусанина.
Ну а нам за "Сусаниным" в само болото... Храбрецов оказалось немного. Когда мы спустились по крутому склону в овраг, идти пришлось среди редкого мелколесья по узкой тропе, проложенной среди глубокого снега. Из-за мороза вода сквозь снег и деревянные настилы не проступала. Тем не менее, чтобы продемонстрировать, что места здесь гиблые, "Сусанин" отошел с тропы чуть в сторону и легко вогнал вглубь свой посох по рукоятку...
...Но вот "поляк" заподозрил нехорошее.
- Куда ты завел нас?
Тут наш Иван признался, что не боится "ни казни, ни смерти" и, "не дрогнув, умрет за царя и за Русь!" "Пан" со словами "Погибни, злодей!" замахнулся саблей...
Теперь, как мы знаем: официальное заключение экспертизы по поводу останков, найденных у деревни Исупово гласит, что "повреждения черепа мужчины... не имеющие признаков заживления, указывают на насильственную смерть..." Иными словам, исполосовали Сусанина саблями, и он погиб от потери крови.
Конечной точкой нашей экскурсии стало село Домнино. Здесь экскурсанты посещают церковь Успения Святой Богородицы, возле которой якобы был похоронен Иван Сусанин. Над могилой стоит большой деревянный крест, который освятил архиепископ Костромской и Галичский Александр. Теперь-то очевидно, что в данной могиле был захоронен другой человек... Ну а останки настоящего Ивана Сусанина планируют перезахоронить в марте 2005 года. К этому событию будет приурочена конференция ученых и исследователей.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме