Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Соберемся ли с силами?

Владимир  Григорян, Вера-Эском

02.03.2005

Почти незамеченной прошла информация агентства Интерфакс о том, что в турецком городе Демре снесли статую Николая Чудотворца - подарок, сделанный в 2000 году Южным округом Москвы. С просьбой вмешаться обратились несколько деятелей российской культуры, отправивших письмо президенту Турции Ахмеду Сезеру. Подписи поставили артисты Наталья Андрейченко, Владимир Стеклов, клоун Юрий Куклачев, певец Юлиан и др. Турок это не впечатлило.

Попытка и впрямь выглядела жалкой. Власть смолчала. О какой-либо реакции Патриархии также ничего не слышно. Между тем случившееся не было обычным вандализмом. Вместо памятника святителю турки поставили пластикового Санта-Клауса - эту американскую пародию на святого Николая. Не из глубоких чувств к Соединенным Штатам, надо полагать. Речь идет о явной издевке над нашей верой, намеке на то, что в христианском мире дешевые коммерческие поделки made in USA сегодня торжествуют, что это предвестие нашего конца.

Думается, решающую роль сыграло здесь тяжелейшее поражение России на Украине. Ее президента чествуют сейчас на Западе как крупнейшего демократа в СНГ. А он в ответ заявляет о желании вступить в НАТО, хотя с мая прошлого года число сторонников этого шага, как свидетельствуют опросы, сократилось на Украине с 25 процентов до 15. Украинцы чувствуют, пока еще смутно, то, что для муниципалитета турецкого города Демре уже совершенно ясно. Россия, а в ее лице Европа, терпит поражение. Югославия, Грузия, Ирак, Украина - вот несколько вех. На очереди дружественный нам Иран. На днях начала просачиваться информация из США, что бомбардировки этой страны назначены на июнь, что "США нанесут удар по ядерным объектам Ирана вне зависимости от того, носят они мирный или военный характер". Решение об этом было принято Джорджем Бушем 24 октября 2004 года. Вторжение пока не планируется. Страну будут "вбамбливать" в каменный век, пока "демократические силы" не совершат там очередную "оранжевую", "розовую" и т.п. революцию. Возможно, эти утечки информации - пока лишь психическая атака. Мол, лучше сдаться до того, как первые ракеты ударят по вашим мостам, электростанциям, больницам.

Разумеется, одновременно идет давление и на Россию. Чего от нас требуют? Несколько дней назад это сформулировал в одном из интервью эксперт-американист Михаил Хазин. Во-первых, навязывают сдачу российского ядерного потенциала. Во-вторых, требуют, чтобы наши представления о себе, о своей истории соответствовали мировым, то есть американским, стандартам. Буквально на следующий день после публикации этих заключений Путин заявил словацким СМИ:

"У нас такие ядерные вооружения, которых, кроме Соединенных Штатов, никто в мире не имеет... Причем мы развиваем ядерные технологии, развиваем свои вооружения в этой сфере с целью обеспечения своей безопасности".

То есть ни о какой сдаче этих вооружений речи быть не может.

"Я бы рекомендовал новоявленным историкам, или, точнее, тем, кто хочет переписать историю, прежде чем переписывать ее и прежде чем писать книжки, научиться их читать".

Замечательно! Проблема лишь в том, что никаких единых представлений об истории в России сейчас не существует. Есть православная ее версия, коммунистическая, либеральная. По тем же принципам разделено общество. Когда слышишь упреки в адрес Президента о том, что он сосредотачивает в своих руках все больше власти и все меньше с ней справляется, возникает вопрос - что мы можем предложить взамен?

На днях в помещении Академии Госслужбы в Москве должно было состояться Общероссийское офицерское собрание. Инициатива принадлежала Военно-Державному Союзу России (ВДСР). Главная тема: как остановить развал армии. Среди участников - такие видные отставные военачальники, как бывший министр обороны генерал Родионов и т.д. Но в последний момент руководство академии офицерам в помещении отказало. Надо полагать, не по собственной инициативе... Начала подходить милиция, подъехал автобус с ОМОНом. Дело шло к столкновению, и лишь вмешательство представителя Президента генерала Шаманова его остановило. Офицерам разрешили провести собрание на улице.

Первое чувство, когда читаешь это, - гнев. Сатрапы мешают честным офицерам спасти армию. Однако вот вопрос: как и с кем нужно было договариваться о зале, чтобы потерпеть подобное фиаско? Почему нельзя было подключить Шаманова хотя бы на день раньше? Подобная беззаботность и беспомощность в патриотическом стане год за годом подрывает его авторитет.

Вспомним более удачный опыт проведения собрания в 2003 году. Участие в нем тогда приняли не 500, а 1000 офицеров. Постановили объединить все национально-патриотические силы. При этом все или почти все участники собрания избегали словосочетаний "русский офицер", "русская армия", если только разговор не заходил о прошлом. Зато генерал-майор В. Ткаченко определил "национальные" ориентиры следующим образом: "Путь развития - социализм и воссоздание обновленного Союза Советских Социалистических республик. Другого пути нет!" Ему похлопали, потребовали призвать к ответу тех, кто губит армию, и разошлись.

Это ярко характеризует наши нынешние способности к самоорганизации, отстаиванию своих интересов в неблагоприятных условиях. И дело вовсе не в коммунистических убеждениях генерала Ткаченко. Ведь возглавляет Военно-Державный Союз православный человек - генерал Леонид Ивашов. Так что, чем мы, православные, лучше? Нельзя помочь стране, где лишь клоун Куклачев, певец Юлиан и еще несколько персоналий протестуют против замены памятника святителю Николаю на пластикового Санта-Клауса. Вызов нам брошен, сможем ли мы на него ответить? Мы, быть может, последний народ на земле, у которого есть силы ответить, но никак не проснется желание собраться с ними.

http://www.vera.mrezha.ru/485/2.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме