Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шпак занялся богоугодным переделом

Ольга  Свиридова, НГ-Религии

02.03.2005


Рязанский губернатор решил передать здание Дома печати местной православной епархии …


Здание рязанского Дома печати, где располагается редакция газеты "Рязанские ведомости", может быть передано местной православной епархии. В конце прошлого года редакция газеты и еще четыре арендатора здания, находящегося в областной собственности, получили из областного Управления государственного имущества и земельных ресурсов уведомление о том, что в течение месяца они должны освободить помещение. Только редакции областной газеты предлагалась совершенно неравноценная замена - здание, в котором она располагалась ранее, к тому же уже занятое двумя другими организациями.

Нынешнее помещение епархиального управления, по мнению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, никак не отвечает требованиям времени - небольшое, тесное, нуждающееся в ремонте. Поэтому архиепископ Павел обратился к губернатору области Георгию Шпаку с просьбой подобрать помещение для епархиального управления.

Минувшей осенью на колокольню Николо-Ямского храма поднимали колокола. При этом присутствовали архиепископ и губернатор. Тогда, говорят, взгляд архипастыря и упал на четырехэтажное здание Дома печати.

Вскоре последовало указание из администрации о выселении. В канун Нового года журналисты задали вопрос по поводу использования Дома печати архиепископу Павлу. Он от своих претензий на него открестился: епархии просто необходимо помещение, все равно где.

Тогда журналисты задали тот же вопрос губернатору. Он ничего не сказал об епархиальном управлении, но пообещал, что редакции будет предложено помещение лучше прежнего (обещание так и не выполнено). Журналисты были строги с губернатором. Это, заявляли они, наш дом. Мы его сами строили и никому не отдадим. Такой напор губернатора несколько озадачил. Но ненадолго.

28 января 2005 года губернатор Георгий Шпак направил председателю областной Думы Владимиру Федоткину письмо с законодательной инициативой о внесении изменений в областной закон о государственной собственности Рязанской области. Инициатива сводится к внесению дополнительного пункта в статью 1 закона о передаче имущества, не имеющего религиозного назначения, в пользование религиозным организациям, если такое имущество расположено на земельном участке, исторически находящемся (находившемся) в пользовании религиозной организации, в том числе и земельных участков.

Правовой отдел Думы сделал свое заключение и подверг сомнению формулировку "земельный участок, исторически находящийся в пользовании религиозной организации" как не предусмотренную законодательством. Профильный комитет Думы направил запрос в госархив с целью выяснить, сколько же таких участков в городе. Краеведы утверждают, что чуть ли не 60% территории Рязани до революции принадлежало церкви. Так что перспективы исполнения дополненного закона не могут не вдохновлять архипастырей.

Рязань



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме