Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Осетинам и приднестровцам предлагают цивилизованный геноцид

Михаил  Чернов, RBC daily

02.03.2005


Причем разделить незавидную судьбу косовских сербов, по замыслу западных стран, они должны согласиться сами …

По информации RBC daily, в середине марта в столице Словении Любляне под эгидой Британского Совета (British Council) пройдет встреча представителей Грузии и Республики Южная Осетия (РЮО). В ходе недельного марафона состоится обмен мнениями по урегулированию грузино-осетинского конфликта. На встречу для участия в круглых столах и обсуждениях приглашены также эксперты из находящегося под управлением ООН, отторгнутого от Сербии края Косово. Предполагается, что косовские гости расскажут осетинам о том, насколько успешно и продуктивно проходит миротворческая операция. В последнее время в европейских столицах и в Вашингтоне все чаще звучат предложения о направлении в зоны межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве международных миротворцев, костяк которых составили бы войска НАТО. Замирение же должно происходить по уже опробованному в Сербии "косовскому" сценарию. Между тем две недели назад корреспонденту RBC daily удалось побывать в Косове и убедиться своими глазами, что "успехи в мирном урегулировании" в Сербии - не что иное, как планомерный геноцид сербов под прикрытием международных "голубых касок".

Идея провести семинар в Любляне с участием осетин, грузин и представителей Косова принадлежит Британскому Совету (БС). В том, что с подобной инициативой выступил Британский Совет (БС работает в тесной связке как с МИД Великобритании, так и с международными общественными организациями), нет ничего удивительного. Дело в том, что сценарий косовского урегулирования - фактически единственный пример в новейшей истории, когда межнациональный конфликт, причем в его "горячей" форме, был полностью разрешен, а новая конфигурация бывшей Югославии соответствует англосаксонским интересам. Поэтому не удивительно, что США и Великобритания заинтересованы в том, чтобы применить югославский сценарий на территории бывшего СССР. "Американцы и европейцы попытаются применить одну из югославских методик урегулирования конфликтов с введением международных войск, чтобы новая конфигурация Кавказа и постсоветского пространства отвечала интересам западных государств", - сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. В начале февраля Совет Европы предложил Молдове отказаться от урегулирования конфликта с Приднестровьем по российской модели и разрешить его по модели Сербии и Черногории. Представители стран НАТО неоднократно заявляли о том, что одна из основных задач блока - готовиться к миротворческим операциям в примыкающих к Европе регионах. Год назад в Брюсселе была озвучена идея размещения европейских частей в зоне приднестровско-молдавского конфликта вместо российских войск.

Понятно, что с такой методикой урегулирования конфликтов полностью согласны те страны, в интересах которых должны будут проводиться миротворческие операции. Так, власти Грузии неоднократно поднимали вопрос о замене российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии на международные силы, основу которых составляли бы войска стран-членов НАТО. С аналогичными требованиями выступали и молдавские политики. Так что неудивительно, что теперь югославские модели урегулирования пытаются выставить привлекательными для другой стороны конфликта. Именно поэтому к грузино-осетинскому диалогу в Любляне хотят подключить представителей Косова, которые, по замыслу организаторов, должны рассказать осетинам о том, насколько хорош косовский вариант прекращения кровопролития.

Примечательно, что рассказывать осетинской делегации о прелестях мира на Балканах решили в благополучной горной Словении. Свозить же гостей на семинар собственно в отторгнутый от Сербии край, где, по словам главы Миссии ООН по делам временной администрации в Косове Серена Ессен-Петерсена, "улучшается обстановка в плане безопасности" и "не было серьезных преступлений на межэтнической почве", организаторы мероприятия из Британского Совета не решились. Причин для этого по крайней мере две. Во-первых, в Косове, мягко скажем, просто небезопасно, и, во-вторых, что главное, картинка там для "меньшинств" получается настолько неприятная, что показывать ее было бы по меньшей мере глупо. В этом корреспондент RBC daily убедился лично, когда побывал в феврале в крае с делегацией Российского Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, которые везли местным сербам гуманитарный груз.

Происходящее в Косове и Метохии (официальное название края, принятое в Сербии) можно охарактеризовать не иначе как планомерный геноцид местного сербского населения. С этой оценкой согласен и эксперт Института религии и политики Георгий Энгельгардт. "Жизнь для сербов в крае стала абсолютно невыносимой и скорее напоминает жизнь в лагере", - сказал RBC daily г-н Энгельгардт. В центральном Косове несколько тысяч жителей фактически не могут выходить за пределы своих кварталов и деревень. Так, в селе Липляны, расположенном недалеко от главного города края Приштины, сербы не могут выйти за пределы улицы длиной двести метров. Миротворцы КФОР, которые формально призваны обеспечить нормальную жизнь всем жителям Косова, охраняют лишь самих себя от неподконтрольных никакой власти албанцев (их солдаты КФОР откровенно боятся) и занимаются лишь тем, что унижают, постоянно досматривают и обыскивают местных сербов. В ходе устроенного год назад тщательно спланированного погрома сербов на всей территории края (беспорядки и спорадические бои продолжались целую неделю) миротворцы занимались лишь тем, что фактически помогали албанцам в этнических чистках - проводили повсеместную эвакуацию косовских сербов. По сути, в Косове была отработана модель геноцида и этнических чисток под прикрытием международных миротворческих сил. Теперь подобные методы и сценарии пытаются применить на постсоветском пространстве.

http://www.rbcdaily.ru/cgi-bin/oranews/get_news.cgi?tmpl=print_version&news_id=62638



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме