Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Это мы выбираем судьбу

Тарас  Рудык, Красная звезда

01.03.2005

В военной биографии майора Сергея Ежова немало странных, порой противоречивых событий, и именно этим она привлекает. С тех пор как Ежов окончил Свердловское суворовское военное училище, жизнь постоянно проверяла его на прочность, один необычный экзамен сменялся другим. Ладно был бы Сергей летчиком или, например, десантником, а то ведь после "кадетки" окончил в буквальном смысле самый веселый и безобидный факультет, который можно было найти в военных вузах бывшего Советского Союза, - факультет культурно-просветительной работы Львовского высшего военно-политического училища. Как видели свою дальнейшую службу его выпускники? На различных должностях в гарнизонных и окружных домах офицеров, начальниками клубов воинских частей. То есть формально дело предстояло иметь не со снарядами, ракетами и минами, а с гитарами, гармошками, киноустановками.
После окончания с отличием училища принял должность начальника клуба танкового полка учебной мотострелковой дивизии в Омске.
Молодой офицер сразу окунулся в работу. Ему было интересно применить на практике все то, что говорили в военном училище об "окультуривании" армии. Немало интересных мероприятий прошло в полку с тех пор, как работу клуба части возглавил молодой офицер. Кажется, танкисты пели и плясали даже в своих боевых машинах, что нисколько не мешало службе, а лишь бодрило боевой дух личного состава, как пушечный выстрел "семьдесятдвойки". Ежову и дальше бы служить в таком ритме, но что-то, как это ни удивительно, скучно ему стало. Нет, не то чтобы скучно, а неуютно он себя чувствовал, когда на глазах его сверстники, такие же лейтенанты, строчили рапорты с просьбой направить их в Афганистан. В хорошем смысле это стало серьезным раздражителем для Ежова. Взыграли в нем кровь, мужское самолюбие. Для молодого человека, знающего себе цену, это нормально...
Загранпаспорт лейтенанту Ежову оформили в течение суток. Прощай, холодная Сибирь. Началось "путешествие" - Ташкент, Кабул, Газни. Должность прежняя - начальник клуба, только теперь уже не танкового полка, а отдельного мотострелкового.
Наравне с другими офицерами он сопровождал колонны техники, участвовал в организации засад, нес службу на блокпостах, словом, участвовал в боевой работе. В Афгане ни у кого бы не повернулся язык съязвить в адрес Ежова: балалаечник, массовик-затейник. Офицер воевал, и на его счету было участие в десятках боевых заданий. Да, орден Красной Звезды Сергей получил не за то, что сладко звенел в винограднике на свирели или бренчал на шестиструнке. А за то, что с легкостью профи мог вскинуть "калаш" и разрядить его в "духов". Впрочем, в представлении к боевому ордену об этом сказано более емко и точно - за мужество и героизм.
После Афганистана боевого культпросветработника опять направили служить в Сибирь. В город Канск, в военно-строительный отряд. С очень трудным контингентом пришлось там столкнуться. В этих коллективах было немало молодых людей, имевших до службы приводы в милицию, судимости. Сюда попадали вчерашние алкоголики и наркоманы, психически неуравновешенные личности. Было необыкновенно сложно какими-то пропагандистскими или культурными мероприятиями достучаться до совести этих людей. В основном они реагировали только на язык Уголовного кодекса.
- Подразделения военно-строительного отряда были разбросаны по городам и населенным пунктам Сибири, - вспоминает майор Ежов. - Я не вылезал из командировок. То кого-то ножом полоснут, то челюсть сломают, то украдут у старушки поросенка. Езжай, пропагандист, разбирайся. Сегодня я в Абакане, завтра - в Кызыле, послезавтра - в отдаленной точке, где строят казармы ракетчикам.
Полтора года Ежов прослужил в военно-строительном отряде и... подал рапорт на увольнение из армии. То ли кадровикам не хотелось отпускать на "гражданку" офицера с боевым опытом, то ли кто-то из них, изучая личное дело Сергея, увидел, что служба у того была не такая уж сладкая, словом, Ежову быстро нашли должность - старшего инструктора красноярского Дома офицеров. Потом он стал заместителем начальника. Немало сделано за это время. Молодежь потянулась в Дом офицеров. Сергей не только проявил организаторские качества, но и лично участвовал во многих культурных мероприятиях, проводимых в крае. Впрочем, участвовал - этим ничего не сказано. Офицер дважды становился победителем регионального конкурса авторской патриотической песни "Россия молодая". Более шести лет играл в сборной команде КВН Красноярского края "Сибирские монахи". Выходил и на сцену московского Дворца молодежи. В 1997 году спонсоры красноярской команды "Клуба веселых и находчивых" присвоили военному культпросветработнику Ежову звание "Мистер КВН" и наградили туристической путевкой в Болгарию.
Авторские песни, которые исполняет Ежов, - тема для отдельного разговора. Песен столько, что, появись спонсоры, можно выпустить компакт-диск. Прослужив в Красноярске десять лет, Ежов уволился из армии по истечении срока контракта.
- Можете продлить контракт, - предложили кадровики. - Мы вас повысим в должности, но только... в Даурии.
Служить Родине почетно в любом месте и в любой должности. Только теперь Ежову не хотелось в Даурию.
Сергей год проработал ведущим специалистом по делам молодежи Свердловского района Красноярска. Работа живая, интересная, постоянное общение с людьми. Но офицера-"афганца" запаса стала съедать тоска по армии.
- Когда лет пятнадцать-двадцать послужишь, то очень трудно привыкать к чему-то новому, - говорит майор Ежов.
- Не навоевался? - спрашивал глава администрации района, когда узнал, какой ценный работник собирается от него уходить и куда. - Мало тебе Афганистана? Может, зарплата не устраивает? Не верю, ты у нас гораздо больше получаешь, чем в армии.
С 2001 года майор Сергей Ежов - старший офицер по общественно-государственной подготовке и информированию отдельной бригады специального назначения СибВО. Бригада воюющая. В ходе двух контртеррористических операций на Северном Кавказе в соединении погибли 45 военнослужащих. Шестеро спецназовцев удостоены звания Герой Российской Федерации, трое из них - посмертно: капитан Игорь Лелюх, лейтенант Дмитрий Ерофеев и прапорщик Олег Куянов. По итогам 2004 года обучения бригада признана лучшей среди соединений специального назначения СибВО.
В новом коллективе боевого офицера приняли как своего.
- Здесь моя работа, мое место, - говорит Сергей. - Воспитание воинов - процесс сложный, творческий. К каждому солдату, сержанту и офицеру нужен индивидуальный подход, потому что каждый - прежде всего личность.
Если в жизни человека происходят какие-то события, неважно, хорошие или не очень, говорят: "Судьба такая". А может, это не судьба выбирает нас, а мы ее выбираем? Человек, если он не болен, не безволен, решает, что ему делать сегодня, завтра. Этот человек способен изменить обстоятельства, а не идти на поводу у других, жаловаться на тяжелую жизнь, неудавшуюся карьеру или на сына-двоечника.
Майор Ежов не дослужился до больших звезд, но очевидно одно: он диктовал жизни свои условия, а не она ему. И как бы там ни было на крутых поворотах военной службы, офицер отдал служению Отечеству свыше двадцати календарных.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме