Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бессмертная пехота небесного полка

Константин  Ращепкин, Красная звезда

01.03.2005

Есть подвиги, которые, став символами воинской доблести, в памяти и истории переживают войны, на которых они совершались. Впрочем, именно они, наверное, и составляют историю Отечества. Ратные свершения дружин Александра Невского и Дмитрия Донского, не сдавшийся "Варяг", не отступившие двадцать восемь панфиловцев - не они ли, заставляя поколение за поколением гордиться принадлежностью к великой стране, делают Россию Россией? В этом ряду и подвиг восьмидесяти четырех псковских десантников, вставших пять лет назад под дотоле неизвестным Улус-Кертом на пути двух тысяч чеченских боевиков. Даже погибнув, десантники победили. Это был больше чем военный успех. Своим поражающим воображение мужеством десантники из древнего Пскова заставили многих и в России, и за ее пределами по-другому взглянуть на смысл и характер этой войны - на несправедливых и колониальных войнах таких подвигов не бывает.
Гулким эхом отозвалась в каждом российском доме, в каждой семье гибель неотступивших десантников. Узнавая из газет воссозданные детали того драматичного боя, даже самые далекие от войны люди восхищались беспримерным героизмом десантников - как в разгар боя пробился к своим, идя, по сути, на верную смерть, замкомбата майор Александр Доставалов, как вызвал огонь на себя комбат подполковник Марк Евтюхин, как по неписаным законам десантного братства остался прикрыть отход нескольких оставшихся в живых солдат старший лейтенант Алексей Воробьев, как, сражаясь до последнего вздоха, отважный офицер убил полевого командира Идриса. Сколько стихов и песен о псковских десантниках сложено за эти пять лет далекими от занятий литературой и музыкой людьми! Автором одного из них, по-моему, очень точно отражающего всенародное отношение к подвигу шестой роты, стал офицер Генерального штаба полковник Александр Анастасин:

Ах, как не скоро, как не скоро
На землю ляжет тишина,
И вновь десант уходит в горы -
Идет кавказская война.
Ушла в бессмертие колонна,
И не получат отпусков
Бойцы второго батальона,
Шестая рота, город Псков.
Россия, вздрогни от известий!
Россия, громыхни в набат!
Они теперь навеки вместе -
Шестая рота и комбат.
Ну что ж, батяня,
Молча третью
Мы поднимаем за тебя -
Навечно в голубом берете
Перед лицом своих ребят.
Мы вспомним вас,
Всех поименно,
Из сто четвертого полка.
И молча склоним мы знамена
Пред вашей памятью в веках.


У величаво вознесшегося у КПП 104-го парашютно-десантного полка купола - памятника уходившим отсюда на войну "голубым беретам" - сегодня, пожалуй, будет особенно много цветов.
Более двухсот родственников погибших по приглашению командования 76-й вдд прибывают в Псков принять участие в мероприятиях, посвященных 5-летию подвига шестой роты. Торжественную панихиду в Троицком соборе отслужит священник, который и провожал в Чечню десантников, - протоиерей Олег Теор. А вечером во многих домах по неписаной фронтовой традиции за погибших героев, не чокаясь, выпьют третью. Десантники не умирают, говорят в десанте, они улетают и не возвращаются.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме