Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Оранжевый" ренессанс "украинского Ельцина"

Андрей  Кучин, Накануне.ru

28.02.2005

Украина продолжает бурлить реформами. Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь из высокопоставленных украинских персон не разразился очередным громким заявлением. Правда, различными российскими СМИ они подхватываются все более и более вяло - потому как порядком надоедать стали. А внимания хочется. Потому, чтобы подогреть интерес СМИ, заявления делаются все более резкие и скандальные...

Одновременно с этим "продвинутые" российские политологи, почти лишившиеся работы, стали выдумывать ее себе сами. Одной из самых модных стала тема поисков возможного "клона" господина Ющенко для нынешней России. Получается этакая забавная игра в "угадайку": называй всех подряд по списку, с умным видом оценивай его шансы и переходи к следующему. Если повезет, и кто-то из списка действительно "сыграет", то можно со своим прогнозом к нему "подкатить" - а я, мол, еще вона когда вашу кандидатуру предсказывал, чуял ваш недюжинный потенциал. Главное в этой игре - список подлиннее составить. Чтоб шансов на выигрыш больше было.

Правда, большинство из господ-политологов все же осторожно склоняются к мысли, что, несмотря на родственность российской и украинской политической систем принципиальные различия очевидно не позволят перенести оранжевую украинскую кальку на российское политическое пространство. Но разве это кого-то может остановить, если налицо вырисовывается возможность половить рыбко-доллары в мутной воде различных западных грантов и БАБовских обещаний! Поэтому само собой к волне этой PR - кампании уже стали активно подключатся и всевозможные кандидаты на роль оппозиционного лидера, от Симоненко до бывшего премьера Касьянова.

Повторение пройденного

Самое смешное в этой ситуации заключается в следующем: "российского Ющенко" вовсе искать не надо. Он у нас уже был и программу свою отработал полностью, с избытком и с перебором. "Российский Ющенко" ныне пребывает на даче в Барвихе на заслуженном отдыхе и пользуется такими привилегиями, какими он наделен по статусу бывшего президента России.

Ведь было озвучено многократно, что по своему политическому развитию Украина отстает от России лет этак на 12 /временной отрезок, безусловно, приблизительный, но - примерно отражающий суть вещей/. И тезис этот по большому счету никем никогда серьезному сомнению не подвергался. Потому большинство из того, что ныне происходит на Украине, нами давно пройдено. И совпадений, в том числе и персональных, столь много, что даже удивительно, почему на них никто не обращает внимания.

Ельцин, как и Ющенко, в свое время достиг очень высоких властных вершин. Оба они занимали высокие посты, оба с властью расплевались, оба попали в опалу, ушли в оппозицию и оба во власть вернулись /на самую ее вершину/ на демократической волне митингово-выборных страстей.

На Ельцина, как и на Ющенко во время опалы совершались странные "покушения": Ельцина засовывали в мешок и кидали с моста в реку, Ющенко травили /по странному стечению обстоятельств, во всех эпизодах присутствовал алкоголь в немалых количествах/. На обоих вываливались груды компромата, который, однако, подавался так неаккуратно, что делал их защитниками народных интересов, невинно страдающих от происков спецслужб.

Ельцин, как и Ющенко, пришел к власти в первую голову на лозунгах борьбы с коррупцией. Правда, сегодня об этом в России мало кто помнит. Зато все знают, каковы, стали масштабы коррупции при Ельцине. Прямая аналогия - про начавшую захлестывать буквально все сферы новой украинской власти оранжевую волну нео-коррупционеров сегодня, кстати, не пишет только ленивый.

Ельцин, как и Ющенко, всегда предпочитал митингово-популистскую политику: залезть на танк, хлопнуть ладонью по столу и сделать резкие заявления в эфир, пойти в народ, приказать жестко разобраться, бросаться лозунгами на майдане /или - на митинге/ - как говорится, найдите десять отличий...

Ельцин, как и Ющенко, кадровые вопросы решал кардинально, внезапно, часто и жестко. Любил он это дело, как очевидно любит кадровые перетряски и нынешний президент Украины. И, что еще характерно для обоих - логика назначений и в том, и другом случае определялась /и определяется/ прежде всего степенью приближенности непосредственно к "телу".

Никто по большому счету не упрекал Ельцина в отсутствии приверженности к демократии. И этим он, как и Ющенко, был весьма угоден Западу /и главным законодателям демократических мод в мире - США/. Поэтому такие мелочи, как расстрел парламента или разгон коммунистических демонстраций ему прощались легко. Ну, разве пожурят слегка и тут же забудут. Поэтому можно не сомневаться, что если возникнет необходимость применения подобных мер у Ющенко, - США возражать не будут: как же, ведь все это - ради отстаивания западных демократических ценностей.

Наконец, Березовский был весьма близок Ельцину. Теперь Березовский собирается на Украину к своему другу Ющенко...

Так что если уж проводить аналогии, то вернее было бы сказать наоборот: не Ельцин - "российский Ющенко", это Ющенко - "украинский Ельцин".

А теперь попытаемся представить возможное развитие ситуации на Украине, по мере возможного экстраполировав ее относительно недавнего российского прошлого.

Политика вынужденных парадоксов

Очевидная необходимость продолжения /а иначе никто на Украине Ющенко не поймет/ популистских методов во внутренней и внешней политике прямо диктует двигаться новую украинскую власть по давно проторенному Борисом Николаевичем пути. И этот путь - путь вынужденных парадоксов.

Борьба с коррупцией Ющенко и Тимошенко подтверждена как задача номер раз. Но тут же у непредвзятого наблюдателя возникает законный вопрос: Казалось бы, сейчас-то чего бороться с коррупцией, если в правительство Украины пришли "честные люди"!? Правительство было сменено полностью, сейчас оно на 100% состоит из "оранжевых" революционеров, вроде бы - борцов с этой самой зловредной коррупцией. С кем, собственно, бороться - то!?

А вот с кем: накануне в Киеве поймали милиционера, который взял взятку в размере 10 гривен /около двух долларов/. Изо рта у него /в буквальном смысле!/ бумажку вытащили. И показали беднягу по TV: вот он, страшный коррупционер, основы незалежности Украины подрывающий! Ату его!

При этом никто не задается вопросом, как это биологически возможно, чтобы человек, проживающей в столице, был высокопрофессиональным государственным чиновником и соглашался на работу за 150 долларов. Впрочем, украинские чиновники говорят, что они будут жить на сбережения. Теоретически это возможно - в отношении тех, у кого сбережения есть. А как же с привлечением новых людей /например, сейчас речь идет о том, что главами администрации будут набирать людей с западным образованием/? И это - на зарплату в 150 долларов?

А вот этот вопрос фактически не решаемый. А, если он не решаемый, то новые люди, даже если они пришли с хорошими намерениями, сразу и обязательно окажутся в ситуации конкуренции лоббистов. То бишь - коррупционеров.

Нынешняя, "постмайданная" линия конфликта в Украине вообще пролегает не между идеологиями, а между интересами различных олигархов, которые стремятся не только утвердить свое экономическое влияние, но и захватить политическую власть. В силу этого они превратили парламент в своеобразное представительство собственных амбиций. И не только парламент: не успев взять власть, "оранжевые" уже начали грызню за наиболее лакомые куски в экономике.

Так, Ющенко заявил, что будет пересмотрена законность приватизации около 30 предприятий. Тимошенко вообще наставивает на трех тысячах. Но цифры сами по себе ничего не говорят, все зависит от того, какие предприятия - это может быть и ерунда, а может быть и вся экономика Украины.

Большинство экспертов с содроганием относятся к этим заявлениям: ведь не понятен сам принцип пересмотра итогов приватизации. Если брать такой принцип, как цена, то он явно некорректный. Сам смысл приватизации заключался в том, чтобы передать от неэффективного к эффективному собственнику, а не в том, чтобы один раз заработать побольше денег. И действительно многие предприятия приобретались по заниженной цене относительно некоторой абстрактной рыночной стоимости, но в тот момент цена была такова. Кто хотел брать это разрушенное предприятие и приводить его в порядок?

Допустим, нынешнее правительство позволит кому-то доплатить или наоборот - позволит приватизировать другим собственникам за большую цену, а через год окажется, что и эта цена была маленькой - цена предприятия выросла. Потом появится новая политическая партия и скажет, что и это было нечестно, потому что снова дешево продали, мол, посмотрите, какое прекрасное предприятие, а так мало взяли в прошлом году...

Но все это нынешних правителей Украины заботит мало. Не говоря уж о потенциальной возможности отбить на этом немерянное количество "бабла" /боже упаси, я ни на кого не намекаю, они ведь там все сплошь антикоррупционеры!/, все возможные проблемы будут потом. Не сегодня. Зато Ющенко сможет объявить, что часть своих обещаний он выполнил - отобрал у богатых, "нечестных бизнесменов", "воров" собственность и теперь правильно ее распределит. И пусть играет музыка!

"Запад нам поможет!"

Во внешней политике "оранжевая власть" в Киеве отрабатывает политический заказ своих иностранных покровителей, уже активно включившись в игру против России на стороне Запада и лелея мечту попасть в Евросоюз или под опеку НАТО.

С приходом на Украине "оранжевой власти" отношения между Москвой и Киевом значительно осложнились. Накануне стало известно о том, что ко всем прочим украинским претензиям добавилось требование Киева о "возврате" Россией 12 млрд. долларов, 42 тонны золота, а также значительной части заграничного имущества Российской Федерации. Требование настолько же очевидно бессмысленное /если рассуждать с позиций рациональных и честных взаимоотношений/, насколько, как это не парадоксально, предсказуемое. Ведь, если допустить, что у оранжевых властей Украины сейчас имеется особый взгляд на рациональность и честность, требования отнюдь не глупые. Очень продуманные. Поднять на переговорах заведомо провальный вопрос в качестве важнейшего, значит привнести в отношения двух стран дополнительное напряжение. Вкупе с другими инициативами вроде разборок вокруг Черноморского флота или повышения ставок за транзит российского газа шаги нового руководства Украины складываются в игру на стороне Запада в рамках глобального противостояния.

Создавать проблемы в отношениях с оппонентом накануне официальной встречи на высшем уровне - классический прием внешней политики. А происходило все это накануне встречи Путина и Буша в Братиславе.

Так Ющенко и К лишний раз "прогнулись" перед штатами, свою лояльность и верноподданнические чувства выказать спеша. Само собой, в расчете на манну небесную в виде западных инвестиций, принятием в ЕС и под крыло НАТО. Только вот в ответ ЕС вовсе не спешит к Украине с распростертыми объятиями, отговариваясь расплывчатыми фразами - поживем, мол, увидим... Что касается инвестиций: то обещанного три года ждут. А по российскому опыту - гораздо дольше, до тех пор, пока не надоест.

Запад наглядно и грубо отводит Украине специфическую функцию - государства, посредством которого можно ставить палки в колеса России, что внешне будет выглядеть как естественные "бытовые" споры двух стран. Видимо, для победителей майдана это неочевидно. В головах победителей "оранжевой революции" все еще живет романтизм.

После всякого разгула приходит похмелье

Думается, отрезвление придет гораздо быстрее, чем в России. Ведь и население Украины в три раза меньше, и экономика гораздо более внешне энергозависима, и шаги по "демократизации всего и вся" не шаги даже напоминают, а - прыжки. Да и как сильный политик Ельцин, положа руку на сердце, даст Ющенко сто очков вперед.

В России, как мы помним, десятилетие активной "демократизации" по западным рецептам закончилось дефолтом - сначала экономическим, а затем и - политическим. Если исходить из всего вышесказанного, Украине до того же самого осталось года три. Или того меньше.

P.S.За 2004 год население Украины сократилось на 341,6 тыс. человек. По данным Госкомстатистики, по состоянию на 1 января этого года в Украине проживало 47,28 млн человек. Если прогнозы экспертов ООН окажутся верными, то к 2050 году в Украине будет менее 30 млн жителей



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме