Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Обращение участников международной научно-практической конференции "Семья и будущее России"

Православная газета г. Екатеринбург

28.02.2005

Международная научно-практическая конференция "Семья и будущее России", ставшая уже традиционной для города Екатеринбурга вновь привлекла внимание неравнодушных людей к проблемам семьи, к выявлению и осмыслению причин и следствий, порождающих беспокойство и тревогу за будущее нашей родины. На конференции были заслушаны доклады политиков, экономистов, социологов, психологов, теологов, в которых рассмотрены вопросы интеграции усилий государства, общества и Православной Церкви в улучшении демографической и семейной ситуации в стране, роль образования, просвещения и средств массовой информации на формирование традиционного образа семьи, проблемы духовного и психологического здоровья семьи, напрямую влияющие на социальную стабильность общества, его экономическое, внутри- и внешне- политическое развитие. Представители различных государственных и негосударственных учреждений, организаций и фондов, практические психологи, социальные работники, представители религиозных конфессий поделились своим опытом работы с семьями, проанализировали успехи и неудачи. Участники конференции отчетливо сформулировали историческую ответственность, лежащую на государстве, образовательных, религиозных и общественных организациях за возрождение и сохранение российских семей.
Значительная часть молодежи не чувствует своих родовых корней, с трудом осознает свои жизненные цели и не испытывает потребности в создании собственной семьи, в рождении и воспитании детей. Политика "государственного воспитания", проводимая в течение многих десятилетий, нанесла отечественным семейным традициям серьезный ущерб, изживание которого требует объединенных усилий всех здоровых сил общества, государства и Церкви. Необходимо возрождение в народе глубокого понимания таинства брака, духовных основ семейной жизни и семейного служения человека, осознание бессмысленности поиска счастья вне семьи.
Мы единодушны в понимании необходимости воплощения в жизнь решений Церковно-общественного Форума "Духовно-нравственные основы демографического развития России. Уральский регион", прошедшего 10 февраля 2005 года в г. Екатеринбурге, направленных на поддержку отечественной семьи средствами государственной политики, экономических и законодательных мер, средствами воспитания молодежи. Для сохранения общества и государства, для их успешного развития необходимо возрождение традиций понимания семьи не только как социального и экономического, но, прежде всего, как духовного объединения людей, как малой церкви, которая служит источником подлинных основ сердечности человеческих отношений, источником духовно-нравственной ответственности каждого за эти отношения.
Все выступающие были единодушны в том, что в сердцевине демографического кризиса современной России лежат деформации общественных и личностных духовно-нравственных ценностей, приоритетов управления и политики, направленности деятельности различных социальных учреждений. Участники конференции считают необходимыми постоянное систематическое взаимодействие церкви, общества и государства в поиске путей выхода из демографического кризиса, в решении проблем современной и, прежде всего, молодой семьи.
Выступавшие отмечали снижение воспитательного потенциала семьи, разрыв деятельности современного образования с традициями воспитания на основе отечественных ценностей, что привело к недостаточной готовности молодежи к созданию семьи, способности строить ее на прочном духовно-нравственном фундаменте.
Докладчики отмечали несоответствие регионального законодательства о правах ребенка Конституции РФ, отсутствие заказа СМИ на продукцию, формирующую духовно-нравственное здоровье молодежи, целомудрие, ответственное отношение к семейной жизни.
Содержание выступлений включало накопленный опыт разработки, осмысления и решения проблем семьи средствами медицины, образования, усилий светских и церковных учреждений.
Участниками был изучен итоговый меморандум Конференции 2004 года, и в дополнение к нему сформулированы положения, касающиеся практического воплощения в жизнь основных его идей:

1. Изменить государственный вектор поддержки с неблагополучных и асоциальных семей на семьи с традиционной, многодетной ориентацией, являющиеся опорой и надеждой государства.
2. Рассмотреть законодательную возможность разрешить налогоплательщикам вносить часть средств из суммы налога на духовно-нравственное возрождение общества.
3. Ввести государственные и церковные награды "За родительский подвиг", "За подвиг в ознаменование семейного долголетия" и другие.
4. Рекомендовать образовательным учреждениям в качестве идеала семейной жизни и семейного опыта использовать житие Святых Петра и Февронии Муромских, издавна, считавшихся на Руси покровителями семьи.
5. Учредить общероссийский праздник семьи в память Святых Петра и Февронии Муромских.
6. Ввести поправки в законодательство РФ, раскрывающие смысл слова "воспитание", "светское государство", "светское образование".
7. Признать как реальность факт отрыва обучения от воспитания в большинстве образовательных учреждений и переход массового образования на информационную парадигму.
8. Организовать подготовку специалистов для системы образования в сфере воспитания, православной культуры через систему высшего и среднего специального образования.
9. Рассмотреть возможность соотнесения годового плана работы школы с годовым циклом церкви.
10. Произвести экспертизу программ изучения иностранных языков на предмет внедрения в традиционную российскую культуру чуждых элементов, не способствующих духовно-нравственному воспитанию и укладу жизни россиян. (Праздники Святого Валентина, Хелуин и др.)
11. Оказывать государственную поддержку социальным общественным проектам Православной церкви, направленным на улучшение демографической ситуации в России, и в частности на Урале, таким как "Колыбель", центр "Жизнь" и другие.
12. Признана необходимость возвращения государственной политики в образовании к традиционным полоролевым отличиям в воспитании мальчиков и девочек.
13. Воссоздать систему дополнительного образования детей, приоритетным направлением которого являлось бы духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
14. Создать условия для возрождения воспитания посредством традиционной российской игрушкой.
15. Пониженный общественный статус пожилого человека, недостаточное воспитание уважения и почитания людей старшего возраста является пробелом нравственного воспитания в образовательных учреждениях.
16. Сделать особый акцент на поддержке государством молодой семьи.
17. Церковным приходам активнее работать с уже существующими системами семейной поддержки министерства социальной защиты населения.
18. Рассмотреть возможность отразить в нормативно-правовых документах, регламентирующих отношения государства и семьи статусное положение "главы семьи".
19. Создать условия экономического благоприятствования, тем рекламодателям, которые формируют положительный образ традиционной семьи.
20. Создать общественную Православную палату для выработки механизма влияния на СМИ и отношению к игорному бизнесу.
21. Произвести экспертизу всех законодательных актов, касающихся защиты детства на предмет несоответствия определенных положений с Конституцией РФ и других международных актов, подписанных и ратифицированных Россией.
22. Всемерно использовать возможности обращения ко всем слоям общества и, прежде всего, посредством СМИ с проповедью тех духовных истин, которые создали нашу культуру и наше государство.
23. Содействовать повышению роли родительских объединений при образовательных учреждениях в деле духовно-нравственного просвещения учащейся молодежи.
24. Создать условия для психологической и духовной поддержке семей инвалидов.
25. Использовать возможности социальной рекламы в решении демографических проблем, определить возможность привлечения бюджетных средств для ее разработки.
26. Выступить с инициативой, чтобы государство прекратило финансирование абортов.
27. Министерству здравоохранения, совместно с Православной церковью разработать информационный листок о последствиях аборта, как на физическом, так и психологическом и духовном уровнях и ввести в обязанность персоналу больниц знакомить с ним пациентов под роспись.
28. Содействовать формированию эффективной информационной политики государства, направленной на стимулирование рождаемости, формирование позитивного социального мироощущения, пропаганды здорового образа жизни.

Как показывает опыт православной традиции, как учит нас Церковь - человек лишь в семье обретает любовь, которая дает ему силы достойно переносить все жизненные невзгоды. Семья создается для того, чтобы через нее в мир приходила новая жизнь. В этом огромная творческая сила семьи, определяющая смысл нашего земного существования.
Вызов времени состоит в необходимости целенаправленной и неустанной деятельной заботы о каждой нравственно здоровой семье, несущей на себе тяготы воспитания детей, жизнь которых и составляет будущее России. Сплочение усилий общества, системы образования, Церкви и государства необходимо и в противодействии негативным силам, действующим через навязывание молодежи ложных представлений о смысле жизни, о счастье и тем самым толкающим ее на гибельный путь.
Крепкая здоровая семья и нравственная жизнеутверждающая школа, научающие духовности, благородству, любви к добру, стремлению к прекрасному, бережно охраняющие целомудрие и чистоту детей - вот незыблемые основы, на которых стояла и будет стоять Русская земля.

Принято участниками международной научно-практической конференции "Семья и будущее России" 18 февраля 2005 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме