Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черные эксперты

Сергей  Бычков, Московский комсомолец

Екатеринбургские останки / 28.02.2005


Кто похоронен в усыпальнице российских императоров? …

Почти семь лет назад в Петербурге, в Петропавловском соборе - родовой усыпальнице императорской семьи Романовых, торжественно были погребены останки последнего российского императора Николая II и его супруги Александры Федоровны. Рядом с ними покоятся останки их дочерей - Ольги, Татьяны и Анастасии, а также людей, сознательно разделивших с ними судьбу, - Боткина, Демидовой, Харитонова и Труппа. И лишь два склепа - цесаревича Алексея и Марии - пусты. Их тела большевики успели сжечь.

Начиная с 1993 года в течение пяти лет Генеральная прокуратура России и правительственная комиссия изучала все обстоятельства, связанные с расстрелом и захоронением императорской семьи. Сегодня, спустя семь лет, все чаще звучат голоса "специалистов", которых материалы комиссии якобы не убедили в подлинности останков. Они требуют, чтобы "екатеринбургские останки" были изъяты из родовой усыпальницы Романовых.

Мы обратились с рядом вопросов кстаршему прокурору-криминалисту Генеральной прокуратуры РФ Владимиру Соловьеву, возглавлявшему следствие по гибели царской семьи.

- Чем вы объясняете шум, поднятый вокруг останков императорской семьи? Что за дополнительные исследования, проведенные в Японии? Кто их заказывал и где они опубликованы?

- С самого начала к проблеме идентификации были привлечены ученые разных стран, в том числе из Англии и США. Частицы останков были переданы английской лаборатории, которая работает на министерство внутренних дел. Ее возглавляет известный генетик Питер Гилл. В Англию в качестве эксперта был направлен российский ученый-генетик Павел Иванов.

К счастью, ДНК найденных останков сохранились на редкость хорошо. Первые же исследования показали, что человек, чьи останки изучались, по женской линии родственник датского королевского дома. Это были останки императора Николая II. Изучение останков женщины показало, что она была родственницей по женской линии английской королевской семьи. Это были останки императрицы Александры Федоровны, бабка которой - знаменитая королева Виктория. Важнейшим открытием стало то, что в захоронении находилась семейная группа. Останки трех молодых девушек имели генетическое родство как с английским, так и с датским королевским домом. Генетики всего мира не сомневались в наличии "царской" семейной группы и правильности идентификации Александры Федоровны и дочерей. Некоторые сомнения высказывались в отношении останков Николая II, у которого была обнаружена редчайшая генетическая мутация.

Удалось найти независимую структуру - генетическую лабораторию армии США, специализирующуюся на исследовании старых костей. В 1995 году российский генетик Павел Иванов и американцы провели совместное исследование генотипа родного брата императора, великого князя Георгия Александровича, и подтвердили результаты исследований англичан. Они нашли у Георгия Александровича редчайшую генетическую мутацию. Позднее сравнительные исследования крови племянника Николая II Тихона Николаевича Куликовского-Романова и костной ткани императора провел лауреат Государственной премии Евгений Рогаев. Он установил родство дяди и племянника и обнаружил в генотипе Николая II ту же редчайшую мутацию.

- Сегодня, когда те исследования уже забыты широкой публикой, появились люди, жаждущие сделать имя на императорской семье. Тем более что Священный синод Русской церкви уклонился от признания подлинности царских останков. Почему, на ваш взгляд?

- Никто в разгар работы экспертов не знал о каких-либо серьезных исследованиях и даже о существовании японского профессора института микробиологии имени Китадзато Тацуо Нагаи. Сегодня благодаря шумихе, поднятой российскими СМИ, о его институте узнали многие. Но он не принимал никакого участия в работе правительственной комиссии.

- В начале 90-х годов еще были живы ближайшие родственники императора Николая II - его племянник Тихон Куликовский, сын сестры императора Ольги Романовой. Зачем было нарушать покой императорской семьи, вскрывать в Петропавловской крепости гробницу брата царя?

- Тревожить прах человека крайне неприятно. Но Тихон Куликовский отказался помогать российским ученым. Тогда было принято решение вскрыть гробницу Георгия Александровича, чтобы взять на экспертизу частицу останков.

Я руководил проведением эксгумации. Эксгумация проводилась с участием священнослужителей. Когда сверху убрали мраморный саркофаг, обнаружили толстую монолитную плиту. Под ней был склеп, в котором стоял медный ковчег, в нем цинковый гроб, а в нем уже - деревянный. Несмотря на то что склеп был залит водой, все же удалось обнаружить кости, пригодные для экспертизы. Я лично руководил изъятием образцов в присутствии понятых. Через две недели останки великого князя были захоронены на прежнем месте. Никому, кроме эксперта-генетика Павла Иванова, образцы праха Георгия Александровича я не передавал.

- Каким же образом японский ученый-генетик Тацуо Нагаи утверждает, что он изучал останки великого князя Георгия Александровича?

- Странная история. Образцы костей могли попасть к Тацуо Нагаи только одним путем: если были украдены из морга Военно-медицинской академии. В нескольких интервью Нагаи заявлял, что эти частицы праха передал ему профессор Попов.

- Тот самый Попов, который выступал как альтернативный судмедэксперт по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова?

- Да, это он. Как член экспертной группы он имел доступ к останкам Георгия Александровича. Оказывается, в России есть не только "черные" копатели могил, но и "черные" судмедэксперты. Непонятным путем эти частицы (если это они!) попали в Японию. Когда мы направляли останки Георгия Александровича на исследование в США, потратили немало времени на всевозможного рода согласования - ведь он умер от туберкулеза. Как можно было без согласования с правительством, таможней, с санитарными учреждениями переправить останки в Японию? Только контрабандой!

- Нагаи утверждает, что кроме образцов праха Георгия Александровича он исследовал образцы пота на куртке императора Николая II. Что это за куртка и как она оказалась в Японии?

- Комиссия изучала ряд вещей, принадлежавших императору. В Царском Селе мы обнаружили в 1993 году охотничью куртку императора. Поначалу возникла идея провести исследования пота, чтобы определить группу крови. Но потом отказались.

Мы не знаем столетней истории хранения куртки. Быть может, она обрабатывалась какими-то химикатами. Сегодня вещи проветриваются сотрудниками в специальных перчатках. Но раньше это делалось голыми руками. Поэтому на куртке могли остаться следы чужого ДНК. И вдруг часть этой куртки появляется в Японии! Как без разрешения таможни, Министерства культуры такие вещи могут попадать за границу?

Считаю, что Тацуо Нагаи и Вячеслав Попов, перед тем как требовать "выноса" императорской семьи из Петропавловского собора, должны четко и ясно с документами в руках ответить на вопросы: на каких законных основаниях к ним могли попасть вещи, являющиеся государственным достоянием России?

- Нагаи заявляет, что его исследования проходят под покровительством Русской церкви и японского императора! В Москве его принимал епископ Дмитровский Александр, а в пресс-релизах было распространено сообщение о готовящейся встрече с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром!

- Сомневаюсь, что японский император и члены Священного синода подозревают о подноготной этих исследований. Если бы японская общественность вовремя узнала, что контрабандой в страну были ввезены частицы останков умершего от туберкулеза великого князя, у нее возникли бы вопросы к профессорам. Ведь этим бациллам более ста лет! Существует ли у японцев иммунитет против "императорской" формы туберкулеза?

Неизвестно, где были опубликованы результаты исследования японского ученого? В России его принимает епископ Александр. А зампред Отдела внешних церковных связей Русской церкви священник Всеволод Чаплин заявляет, что Церковь не может признать подлинность останков царской семьи. Якобы правительственная комиссия не ответила на 10 вопросов, поставленных ею. Это ложь! На каждый из них был дан мотивированный ответ. Церкви переданы многочисленные материалы исследований. Сборник документов правительственной комиссии "Покаяние" вышел двумя массовыми тиражами. В нем опубликованы ответы на них. Сейчас готовятся к публикации в полном объеме материалы правительственной комиссии..

- Как вы относитесь к призывам извлечь останки последней императорской семьи Романовых из Петропавловского собора и захоронить их, как в свое время предполагал митрополит Ювеналий, в символической могиле?

- Символической могила, на мой взгляд, может быть только тогда, когда останки не найдены. Хочу напомнить: до революции император Николай II был главой Русской церкви. Когда в феврале 1917 года император был арестован, то ни один православный епископ или священник не поехал с ним в ссылку. А это было вполне реально. Поехали же с ним доктор Боткин, фрейлина Демидова, лакей Трупп. И не только поехали, но и погибли вместе с ними. Российское духовенство оставило на произвол судьбы царскую семью в 1917 году! После обнаружения захоронения в 1991 году их останки семь лет пылились в Екатеринбурге, в морге. И вдруг, как гром среди ясного неба, на Архиерейском соборе 2000 года император Николай II был вместе с семьей торжественно причислен к лику российских святых. Что это за странное отношение к своим святым? А теперь вдобавок ко всему раздаются призывы православных выбросить их останки из Петропавловского собора! Неужели россияне разучились любить даже своих мертвых?

Беседовал Сергей Бычков

26.02.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме