Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха после богослужения в Храме Христа Спасителя в день памяти св. Алексия, Митрополита всея Руси

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

25.02.2005

Ваше Блаженство, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир!

Я сердечно благодарю Вас за слова приветствия, которые Вы сказали сегодня, в день памяти святителя Алексия, Митрополита Московского и всея Руси. Я благодарю отца Бориса, который от имени московского духовенства приветствовал Нас. Благодарю детей воскресных школ, которые приветствовали Нас и молитвенно желали помощи Божией и многолетия в несении нелегкого Патриаршего креста.

Вы, Ваше Блаженство, напомнили в своем слове, о той обязанности, которую возложил на апостолов Господь наш Иисус Христос: "Вы дайте им есть" (Мк., 6:37). Каждый из нас призван давать пищу духовную своей пастве, чадам, которые вручены нашему духовному руководству. Православный верующий народ жаждет укрепления в вере Христовой, в истинах Православия, в нравственных и духовных основах жизни, которыми должен руководствоваться каждый человек.

По мере своих сил и возможностей я всегда рад совершать богослужения. В этом году исполняется 55 лет моего священнослужения. Это предстояние у Престола Божия дает и силы, и мужество совершать нелегкое, в прошлом епископское, а ныне Патриаршее, служение. Каждый из нас, архипастырей и пастырей, совершая Божественную литургию, совершая таинство Евхаристии, укрепляет и себя, и тех, кому преподаются Святые Тайны Христовы.

Я благодарю Вас, Ваше Блаженство, за Ваши архипастырские Первосвятительские труды, которые Вы несете в пределах Украины вместе с архипастырями и пастырями Украинской Православной Церкви. Я благодарю всех Преосвященных владык, которые несут свое служение в разных регионах нашей страны, осуществляя апостольское служение и ощущая при этом ту великую ответственность, которую все мы несем перед Богом и перед Церковью за то наследие, которое вручено нам. Благодарю представителей Поместных Православных Церквей, которые совершают свое служение в Москве, укрепляя единство между братскими Церквями. Я благодарю членов Священного Синода и руководителей Синодальных отделов за их труды и помощь, которую они оказывают Нам в осуществлении церковного служения. Благодарю монашествующих мужских и женских монастырей, за то, что возрождаются порушенные святыни, обители земли нашей, за то что в монастырях люди имеют возможность черпать духовные силы и укреплять себя благодатью Божией. Спасибо всем труженикам церковным, которые своими трудами помогают в осуществлении задач, стоящих перед нашей Святой Церковью. Я благодарю весь наш православный народ, который в тяжелые годы испытаний сохранял веру Христову, и сегодня своей любовью, своими молитвами, поддерживает нас, архипастырей и пастырей Церкви Божией, совершающих свое служение.

Я молитвенно желаю, чтобы помощь Божия всегда сопутствовала всем иерархам и священнослужителям нашей Церкви, монашествующим, труженикам церковным и благочестивым верующим в их трудах, в их служении Богу и людям. Та поддержка, которую Мы ощущаем со стороны наших православных верующих, укрепляет Нас в том служении, на которое поставил Нас Господь.

Спасибо Вам, Ваше Блаженство, собратья архипастыри, всечестные отцы, матушки игуменьи, дорогие братья и сестры, за молитвы, которые сегодня вы вместе с Нами вознесли ко Господу, и Небесному Покровителю, которому я был вверен в монашеском постриге, - святителю Алексию, Митрополиту всея Руси, Московскому Чудовторцу. Он является покровителем не только града Москвы, он - Первосвятитель всей земли нашей. Его молитвы укрепляют всех нас в нашем служении, в нашем подвиге, который мы все совершаем.

Спасибо, что все вы прибыли сегодня, чтобы разделить общую молитву. В этом заключается единство нашей Святой Церкви. Благодаря этому мы чувствуем, что не одиноки в совершении своего служения, чувствуем силу и благодать Церкви, к которой мы имеем счастье принадлежать, смиренными служителями которой мы являемся.

Да поможет Господь всем нам. Сколько Господь даст каждому из нас времени для жизни, ведомо только Ему. Пророк и псалмопевец Давид в одном из своих псалмов говорит: "Скажи ми, Господи, кончину мою и число дний моих, кое есть" (Пс., 38:5). От нас сокрыто, сколько времени Господь даст каждому из нас, совершать свой жизненный путь- в этом воля Божия.

И мы, служители Церкви Христовой, полагаясь на волю Божию, совершаем свое служение, укрепляем вверенную нам паству в вере Христовой и в нравственных основах Евангелия. Да поможет нам Господь и дальше совершать это служение и свидетельствовать о Святой Православной Церкви. В этом служении никто не разлучит нас, как говорит апостол Павел, от любви Христовой: "ни смерть, ни живот,...ни настоящая, не грядущая, ни высота, ни глубина, возможет нас разлучити от любве Божиея, яже о Христе Иисусе, Господе Нашем" (Рим., 8:38-39).

Спасибо всем вам за общую совместную молитву!



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме