Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последний рыцарь Белой России

Игорь  Артемьев, Независимое военное обозрение

25.02.2005

Генерал Дитерихс. - М.: НП "Посев", 2004, 640 с.

Сегодня опубликованы десятки трудов, посвященных ключевым фигурам Белого движения: Колчаку, Корнилову, Деникину, Врангелю, Юденичу. Пишут о Краснове и Каледине. Вспоминают Кутепова и Миллера. Вместе с тем как-то в тени остаются вожди "второго эшелона", хотя порой их жизненный путь не менее интересен, значим и поучителен. Тем отраднее книги серии "Белые воины" (существует с 2001 г.) издательства "Посев". Ранее коллектив под руководством главного редактора Василия Цветкова выпустил книги о Маркове и Каппеле. И вот вышел труд, раскрывающий жизнь и деятельность генерал-лейтенанта Михаила Дитерихса (1874-1937).

Напомним, что это был талантливый генштабист, разработавший планы знаменитого Брусиловского прорыва, начальник русской Особой бригады, выполнявшей союзнический долг на Салоникском фронте Великой войны, последний генерал-квартирмейстер Ставки Верховного главнокомандующего до октября 1917 г., руководитель расследования гибели августейшей семьи, тщательно, скрупулезно собиравший малейшие свидетельства мученической кончины государя императора Николая Александровича и его близких, командующий Восточным фронтом Белого движения, предпринявший осенью 1919 г. последнее наступление на реке Тобол, организатор добровольческих дружин Святого Креста, наконец, "последний вождь Белой России" - правитель Приамурского земского края в 1922 г., а в зарубежье - начальник Дальневосточного отдела Русского общевоинского союза.

Книга состоит из восьми частей. В первой части читатель знакомится с биографией генерала, написанной кандидатом исторических наук Василием Цветковым. Михаил Дитерихс происходил из древнего рыцарского рода. Попав в Россию в XVIII веке, Дитерихсы ревностно служили на благо страны на протяжении почти двух столетий. Как отмечается, служение идее монархии было главным смыслом жизни героя книги. Свою борьбу с большевизмом он вел под знаменем возрождения православной царской России. Недаром во всех речах, обращениях, письмах генерал Дитерихс постоянно проводит параллель между борьбой Белой армии с большевизмом и борьбой Христа с Антихристом.

Будучи уже в эмиграции, Михаил Дитерихс продолжал отстаивать свои идеалы. В Белом лагере многие относились к нему скептически, некоторые просто смеялись, называя его "мистиком", "Жанной д"Арк в рейтузах", "наивным монархистом", "фанатиком" и т.д. Но он не обращал внимания на эти нападки, продолжая борьбу и работу. В частности, указывается, что Дитерихс видел перспективы династии в молодых представителях рода Романовых. Пожалуй, он был единственным из видных белых генералов, готовым не только на словах, но и на деле попытаться вернуть власть в России монархии: предполагал с помощью союзных войск вступить на территорию СССР и возвести на трон великого князя Никиту Александровича. Для реализации этого плана Дитерихс призывал Белую эмиграцию, позабыв все распри, объединиться. Но это было несбыточной мечтой. А 8 октября 1937 г. после продолжительной болезни генерал скончался.

Вторая и последующие части труда посвящены различным периодам деятельности Дитерихса. Так, историком Александром Петровым подробно рассматриваются вопросы формирования и отправки в Салоники Особой русской бригады, анализируются главные сражения русских, сербских и французских войск, а также публикуются приказы, директивы, распоряжения, отдававшиеся генералом Дитерихсом в 1916-1917 гг.

В третьей части представлены материалы, касающиеся деятельности Михаила Константиновича в Ставке Верховного главнокомандующего в октябре-ноябре 1917 г., а также участия в боях на Дальнем Востоке и в рядах Чехословацкого корпуса летом-осенью 1918 г. Деятельность Временного правительства, которому формально подчинялся Дитерихс, особенно в начальный период, вызвала у генерала серьезное опасение. Он понимал, что дальнейшая "демократизация" армии и тыла в условиях продолжающейся войны грозит России катастрофой. Уверенность в необходимости продолжения борьбы с Германией, а затем с советской властью привела его в ряды антибольшевистского сопротивления.

Один из наиболее важных фактов биографии Михаила Дитерихса - его участие в расследовании обстоятельств гибели царской семьи - об этом идет речь в четвертой главе. Здесь, пожалуй, наиболее интересными страницами являются размышления генерала об этом чудовищном злодеянии. Интересна оценка Михаилом Константиновичем событий марта 1917 - июля 1918 г. Заметим, что труд Дитерихса - двухтомник "Убийство царской семьи и членов дома Романовых" положил начало всем последующим исследованиям "одного из самых страшных преступлений XX века".

В последующих частях приводятся факты зарождения и развития добровольческого движения в Сибири летом-осенью 1919 г., освещена деятельность Приамурского земского собора. Авторы-составители полагают, что в случае успешного развития операций Восточный фронт мог бы вернуть себе ведущее положение в системе белых фронтов, сложившихся к лету 1919 г. Что касается Белого Приморья, то важно подчеркнуть: несмотря на то что "земская рать" не могла дойти до Москвы, ничуть не снижаются духовные ценности российского сопротивления в годы Гражданской войны. Это верно подчеркивал и "воевода" Дитерихс, обращаясь к соратникам: "Помните, что в борьбе идей добра и зла, в борьбе идей Христа и Антихриста - победа первых никогда не достигалась физической силой... Христос сказал своим ученикам: "Царство Небесное внутри вас есть". И я говорю вам: "Победа ваша - внутри вас самих".

Заключительная часть книги отведена последнему, эмигрантскому периоду жизни Михаила Дитерихса. В частности, его деятельности в должности председателя Дальневосточного отдела РОВС, а также "почетного брата" Братства русской правды. Заметим, что история дальневосточной эмиграции изучена гораздо меньше, нежели история эмиграции Европы и Америки. Но постепенно прорабатывается и это направление. Среди наиболее результативных исследователей издатели отмечают потомка Дитерихса, живущего ныне в Дании Андрея Васильева (именно в его коллекции хранится большинство документов, связанных с жизнедеятельностью генерала) и Владимира Чичерюкина-Мейнгардт.

Новая книга ярко отражает жизнь и деятельность генерала Дитерихса, "последнего Рыцаря Белой России", до конца жизни посвятившего себя Отечеству.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме