Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папе Римскому грозит немота

Марина  Молчанова, Утро.Ru

25.02.2005

Вчера Папу Римского Иоанна Павла II вновь положили в римскую клинику "Джемелли" в связи с обострением гриппозного синдрома. Затруднения дыхания у понтифика вызваны болезнью Паркинсона и усугублены воспалением дыхательных путей из-за гриппа. Такое мнение высказал Фабрицио Прельяско, врач-вирусолог из Миланского университета. По его мнению, 70% переболевших гриппом в возрасте свыше 60 лет имеют различные осложнения и рецидивы.

Ближе к вечеру в четверг стало понятно, что без хирургического вмешательства не обойтись. По словам специалистов, состояние здоровья понтифика было "хуже, чем всем хотелось бы думать". В результате минувшей ночью ему сделали трахеотомию. На шее Папы Римского сделали небольшой надрез и ввели непосредственно в легкие специальную трубку для облегчения воздухообмена. Операция длилась 30 минут. Иоанн Павел II дал личное согласие на хирургическое вмешательство.

Спустя несколько часов после операции понтифик отошел от наркоза. Его навестил помощник премьер-министра Италии Джанни Летта. По его словам, Папа Римский выглядит спокойным. После выхода из состояния общего наркоза он помахал рукой врачам, а чуть позже сказал несколько слов.

Врачи главы Римской Католической Церкви заявили, что очень довольны результатами операции и тем, как их пациент перенес хирургическое вмешательство. Однако, как говорят медики, Иоанн Павел II в течение нескольких месяцев после операции не сможет говорить. По некоторым сведениям, понтифик может навсегда лишиться речи.

По последней информации, после трахеотомии Папа Римский общался со своими ближайшими сотрудниками и врачами при помощи записок. Сразу же после окончания действия наркоза понтифик написал записку, в которой говорилось "Что мне сделали?" Затем он приписал ниже: "Но я всегда totus tuus". Латинское выражение, которое означает "весь твой". Речь идет о том, что понтифик считает себя во власти Божией Матери.

Сам Иоанн Павел II чувствует себя хорошо, у него не было и нет температуры, а утром он с аппетитом позавтракал кофе с молоком и даже съел десять маленьких печений.

Напомним, что 84-летнего понтифика доставили в клинику "Джемелли" 1 февраля в критическом состоянии. У него было затруднено дыхание, его сотрясали сильнейшие приступы кашля. Если бы главного католика мира доставили в клинику всего на десять минут позже, он бы умер. Понтифику поставили диагноз "острый ларинготрахеит, осложненный спазматическими явлениями". Спустя неделю официальные представители Ватикана подтвердили, что Папа находился в критическом состоянии. Однако все обошлось, и спустя десять дней его выписали.

В минувшее воскресенье Папа уже самостоятельно выступил перед прихожанами и прочел текст, который предшествует воскресной мессе. Как отмечали окружающие, он вел себя довольно энергично, говорил относительно сильным голосом для больного и лишь на несколько мгновений прервался из-за кашля. Однако вчера состояние понтифика вновь ухудшилось, и его отправили в больницу.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме