Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Армия как вечный Порт-Артур

Владимир  Мухин, Независимое военное обозрение

25.02.2005

Накануне Дня защитника Отечества Минобороны РФ проинформировало общество о новых планах боевой учебы ВС в 2005 году. Сразу бросается в глаза ряд особенностей. Во-первых, практически все крупные маневры наших войск пройдут за рубежом. Во-вторых, почти во всех из них будет участвовать 76-я Псковская воздушно-десантная дивизия. Как заявил командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков, "в ходе совместных маневров с подразделениями ВДВ Индии, Узбекистана и Китая будет произведено десантирование российских военнослужащих на полигонах этих стран с военно-транспортных самолетов, которые вылетят из России. Затем будут отрабатываться вопросы совместного ведения боевых действий с боевой стрельбой". Аналогичные маневры предполагается провести и в Германии.

Судя по выступлению Колмакова, столь ответственное отношение к роли ВДВ в проведении предстоящих учений обусловлено их успешными действиями в Чечне. До недавнего времени основу группировки войск в горной части республики составляли три батальонные тактические группы псковских десантников. Целых два года они воевали без потерь. Через Чечню прошел практически каждый контрактник этой дивизии. Процесс создания полностью контрактных войск в ВДВ идет быстрее, чем в других родах и видах ВС РФ. ВДВ впервые за всю постсоветскую историю не примут участия в миротворческих операциях.

Почему руководство страны обратило столь пристальное внимание к профессионализации ВДВ, гадать не приходится. Эти войска - стратегический резерв Верховного главнокомандующего. ВДВ, как правило, ведут боевые действия в наступательных операциях и в глубине обороны противника. Их участие в ликвидации мятежей и этнических конфликтов в России и СНГ в последние 15 лет было вызвано необходимостью, так как не характерно для десантников. Десант должен захватывать важные плацдармы, рубежи, уничтожать главные штабы и стратегические объекты противника. Возникает вопрос: к каким боям будут готовиться наши солдаты за пределами России?

Скажем, в Китае. По данным Минобороны РФ, "основная фаза первых в истории российско-китайские учений "Содружество-2005" пройдет на Ляодунском полуострове в сентябре 2005 года. Эти совместные учения почему-то названы первыми. Сто лет назад здесь русская армия уже терпела поражение от японцев. В годы Второй мировой войны Россия отвоевала Порт-Артур, а затем отдала его китайцам. И вот снова, на этот раз псковские десантники и моряки Тихоокеанского флота (ТОФ), осваивают подзабытый театр военных действий (ТВД). Для чего? Чтобы вновь воевать с Японией или попытаться аннексировать Ляодунский полуостров у КНР? Но китайская сторона сама инициировала эти учения. Несмотря на утверждения военачальников, они далеко не первые в истории России. Бок о бок с китайцами мы воевали не раз. Вопрос в том, к чему Китай и Россия будут готовиться теперь?

"Вопрос не риторический и ответ на него - тоже. Великий Китай хочет взять реванш и отвоевать свою "законную" территорию - остров Тайвань. Одному это пока сделать трудно. Вот и понадобились русские", - считает академик Академии военных наук Владимир Попов. По тем же причинам, по его мнению, наш десант "будет мыть ноги" в Индийском океане после учений у берегов Индостана. Кстати, это недалеко от Персидского залива и Ирака, где США и их союзники пытаются контролировать нефтяные скважины. Россия пока вне зоны этого конфликта. Но на днях Кремль начал подготовку проекта соглашения о присоединении России к программе "Партнерство ради мира". Совместно с НАТО наши военные корабли в этом году будут патрулировать Средиземноморье.

Псковские гвардейцы готовятся побывать и в Узбекистане. Здесь они тоже известны. Накануне распада СССР десантники гасили конфликты в Ферганской долине и в Киргизии. Сегодня, как отмечают аналитики, ситуация может повториться. Поговаривают, что узбекский президент болен и возможна радикальная смена власти. А в таких случаях очень вероятен силовой вариант. Видимо, по этой причине Ташкент инициирует учебу десантников на узбекской территории.

Сегодня учения на территории зарубежных стран вновь становятся одним из элементов военной политики России. Для Москвы выгода несомненна. Совместные действия означают, что для решения оборонных и геополитических задач из российского кошелька будет тратиться меньше денег. Другой момент - так или иначе, имидж России укрепляется, также как и ее позиции в важных регионах мира. У России, кроме международных террористов, сейчас, вроде бы, нет врагов. Но нет и явных союзников. Видимо, еще остался былой державный дух, стремление к масштабности. Это может быть и хорошо для развитого государства, однако Россия пока только стремится к этому. В этом году расходы на оборону составят уже более 3,5% от ВВП. Такие деньги тратят страны, которые готовятся к войне. С кем же мы готовимся воевать?



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме