Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слава наша - Сарыкамыш

А.  Долныков, Русский вестник

24.02.2005

90 лет назад на Кавказском театре Второй Отечественной войны (1914-1916 гг.): у Сарыкамыша, Ардагана и Караургана русская армия нанесла сокрушительное поражение турецким полчищам.

После того, как 29-30 октября 1914 г. (все числа даны по новому стилю) германо-турецкие крейсеры, внезапно подойдя к российским берегам, обстреляли из своих тяжелых орудий Одессу, Севастополь, Феодосию и Новороссийск, Россия 2 ноября объявила Турции войну. В Высочайшем Манифесте указывалось, что эта война должна открыть России путь к разрешению завещанных ей предками исторических задач на берегах Черного моря. С началом войны из войск Кавказского военного округа была сформирована Кавказская армия под командованием наместника русского Царя на Кавказе графа Воронцова-Дашкова. По объявлении Россией войны турецкие войска сразу же вторглись в Чорохский край Российской Империи, а спустя несколько дней и на территорию Персии. Собственно, и наша Кавказская армия в долгу не осталась и со своей стороны также перешла турецкую границу. Главный русский отряд генерала Берхмана быстро продвигался по Западной Армении. Соседний слева - отряд генерала Огановского занял Алашкертскую долину, а левофланговый отряд генерала Чернозубова вступил в Северную Персию.

Тем временем турецкие войска готовились к большому вторжению в Закавказье, а османский правитель султан-калиф Мехмед V объявил России "священную войну".

Словно предчувствуя приближение грозных событий на Русско-турецком фронте, Николай II в декабре 1914-го предпринял поездку на Кавказ, чтобы посетить Действующую Кавказскую армию и лично воодушевить ее на борьбу с нашим вековым врагом. 9 декабря Государь Император прибыл в Тифлис, где находился штаб Кавказской армии. 13 декабря он посетил Карс и 14-го - Сарыкамыш. Естественно, для войск Кавказской армии прибытие самого Царя в прифронтовой район имело важное психологическое значение и вызвало в их рядах огромный подъем морального духа. И этот дух сопровождал наши войска и вдохновлял их на великие подвиги и жертвы уже буквально через несколько дней, когда началось самое мощное турецкое наступление против русской армии за всю мировую войну.

В тот момент, когда русский Император посещал Кавказскую армию, в штаб 3-й турецкой армии в Эрзерум прибыл военный министр Энвер-паша, фактически руководитель всеми турецкими войсками. Этот деятель страдал патологической ненавистью к России и жаждал самых энергичных действий на фронте. Его постоянно преследовала навязчивая идея о поднятии всеобщего мусульманского восстания на Кавказе. Увидя, что командующий 3-й армией Хасан-Иззет-паша не горит особым желанием проводить в зимних условиях наступательную операцию, Энвер-паша сам взял бразды правления в свои руки, отстранив пассивного генерала. Сосредоточив против основных русских сил с фронта 11-й корпус, Энвер-паша решил нанести главный удар своими левофланговыми корпусами - 10-м и 9-м в обход правого фланга русских, для прорыва к Сарыкамышу. Одновременно с этим, со стороны Чорохского края, наступали на Ардаган 3-я турецкая дивизия и курдская конница. На первый взгляд план неприятеля казался рискованным, но Энвер-паша рассчитывал на быстрые и решительные действия своих фланговых корпусов, и, кстати, был хорошо осведомлен о небольшом количестве русских войск, разбросанных к тому же на отряды. Словом, Энвер-паша закусил большие удила и даже сам аллах не в силе был его остановить.

21 декабря 10-й турецкий корпус (9 пехотных полков) обрушился под Ольтами на бригаду 20-й русской пехотной дивизии (два полка) и в неравных ожесточенных боях 21-24 декабря разбил ее и устремился на Сарыкамыш. 9-й турецкий корпус, действовавший правее, захватил Бардус и тоже повернул к Сарыкамышу. 24 декабря из Тифлиса в район Сарыкамыша прибыли помощник Воронцова-Дашкова генерал Мышлаевский и начальник штаба генерал Юденич, чтобы по возможности выправить положение нашей армии. Кстати, генерал Н. Н. Юденич сразу же был настроен решительно драться с противником, невзирая ни на какие обстоятельства. Однако перед ним возникли препятствия, причем со стороны его же некоторых коллег. Так, генерал Берхман (командир 1-го Кавказского корпуса) настаивал на отходе войск с Караурганских позиций и с Сарыкамыша к Карсу. В этом вопросе Берхман нашел поддержку со стороны Мышлаевского.

25 декабря к Сарыкамышу на полном ходу подошел 10-й турецкий корпус, но туркам не удалось сломить оборону малочисленного гарнизона этого городка. 26 и 27 декабря бои под Сарыкамышем не просто продолжались, но и достигли наивысшего напряжения. С нашей стороны в бой постепенно вступали подходящие к городу полки 1-го Кавказского и 2-го Туркестанского корпусов, а также кубанские пластуны, со стороны противника - в дело ввязался 9-й корпус. Оборону Сарыкамыша взял на себя Юденич.

28 декабря генерал Мышлаевский, не ставя в известность Юденича, внезапно отдал приказ нашей сражающейся армии на немедленное отступление (это касалось всех русских войск, даже и не атакованных врагом, то есть войск левого фланга армии - в Алашкертской долине и в Перси), а сам же предательски бросив войска (и это в такой момент!), поспешно бежал в Тифлис. Этому горе-генералу, ну и пожалуй еще турецкому военачальнику Энверу-паше, тогда казалось, что кризис нашей армии был явно на лицо. Но они все просчитались, так как Богу было угодно, чтобы в этот тяжелый и критический для Кавказской армии час, в ее рядах оказался мужественный и опытный стратег, истинный полководец - генерал-лейтенант Николай Николаевич Юденич. Он возглавил нашу армию в разгар ожесточенного сражения под Сарыкамышем, когда чаша весов вовсю склонялась в пользу противника.

Ближе к ночи 29 декабря турки ворвались в Сарыкамыш, захватив центр города и вокзал. Всю ночь, при жутком морозе, на узких улицах городка кипели бои, часто переходящие в рукопашные схватки. Генерал Юденич находился в гуще событий, не теряя управления со своими храбрыми войсками, к тому же была восстановлена, незадолго до этого прерванная, полевая и радиосвязь. Юденичу поступила телеграмма из Тифлиса, от вальяжного старика графа Воронцова-Дашкова, который просил нового командарма последовать примеру Мышлаевского. Видимо и наместник Кавказа, в недалеком прошлом Георгиевский кавалер, участник еще конца Кавказской войны, Среднеазиатских походов и Русско-турецкой войны 1877 г., уверовал в победу турецкого оружия. Юденич не реагировал на старческий лепет, а продолжал вести отчаянную борьбу с надменными турками. У него созрел план не только отразить турецкий натиск у Сарыкамыша, но и при возможности разгромить неприятеля. Юденич видел, что турки уже начинают выдыхаться. И 30 декабря наш стратег отдает приказ о переходе в общее контрнаступление.

6 января под Ардаганом (севернее Сарыкамыша) золотую страницу в летопись славы русского оружия, вписала Сибирская казачья бригада (1-й и 2-й Сибирские казачьи полки) своей знаменитой конной атакой по оледенелым кручам на турецкую пехоту, при огневой поддержке 2-й Оренбургской казачьей батареи. Уцелевшие турки надолго запомнили ту беспримерную атаку сибирских казаков, после которой вся снежная долина была завалена трупами изрубленных аскеров.

Разбив к 7 января у стен Сарыкамыша последние части 10-го турецкого корпуса, Юденич предпринял фронтальную атаку на 11-й турецкий корпус под Караурганом. И на этом участке торжествовала сила русского оружия.

К 18 января 3-я турецкая армия прекратила свое существование. Победа Юденича была полной. Впервые в истории военного искусства наша армия, будучи наполовину окруженной, не только смогла противостоять этому окружению, но найти в себе силы, чтобы еще и разгромить окружающие войска противника, и все это при сложных погодных условиях, в период зимней горной войны. В ходе Сарыкамышской операции 3-я турецкая армия потеряла 63 тысячи человек убитыми и обмороженными и 15 тысяч человек пленными, а также всю свою артиллерию. Наши войска потеряли 20 тысяч человек убитыми и ранеными и 6 тысяч человек обмороженными.

Герой Кавказской армии Николай Николаевич Юденич был повышен в чине генерала от инфантерии и награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Впереди у этого полководца были Алашкертская операция и орден Святого Георгия 3-й степени, взятие Эрзерума и Георгиевская звезда с крестом 2-й степени, Трапезундская, Эрзинджанская и Огнотская операции, но звездным его часом во Второй Отечественной войне (1914-1916 гг.) так и осталось беспримерное по своему значению Сарыкамышское сражение.

22.02.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме