Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Калифорнийский обком Аляскинской АССР

Алексей  Кротков, Политический журнал

24.02.2005


Так бы и было. Но Русскую Америку продали США по 4,7 доллара за квадратный километр …

13 августа 1812 г. два судна, пришедшие с Аляски и снаряженные Российско-Американской компанией, бросили якорь у калифорнийского побережья, в 80 милях севернее испанского поселка Йерба-Буэна, будущего Сан-Франциско. Хозяином кораблей был российский подданный Иван Кусков, уроженец города Тотьма Вологодской губернии.

Цель высадки была вполне прагматичная - создать торгово-продовольственную базу для русских владений на Аляске и Алеутских островах. Из-за огромной удаленности этих земель от Европейской России их продовольственное снабжение могло идти только за счет местных ресурсов, а в холодном субарктическом климате Аляски и Алеутов не было возможностей для ведения сельского хозяйства. Калифорния, страна вечной весны, для этих целей подходила идеально.

Историческая справедливость требует отметить, что момент для русской высадки был выбран подходящий. США в июне 1812 г. объявили Англии войну (так называемую "вторую войну за независимость"), ход военных действий складывался для американцев неудачно, внимание политиков и государственных деятелей было приковано к району Великих озер на востоке континента, и мало кто интересовался тем, что происходит на дальнем-предальнем Западе.

Калифорнийская земля, на которую высадились русские первопроходцы, в 1812 г. формально принадлежала Испании. Однако испанская колониальная империя уже трещала по швам, в ее латиноамериканских владениях разгоралась освободительная борьба, высший накал которой пришелся на 1819-1824 гг., то есть как раз на то время, когда русская колония в Северной Калифорнии становилась на ноги.

Мексика, получившая независимость в 1821-м, автоматически удержала за собой бывшие испанские территории на западе нынешних США - сейчас это штаты Калифорния, Невада, Юта, Колорадо, Аризона, Нью-Мексико и Техас. Граница, проходившая по 42-й параллели, отделяла мексиканские владения от огромной "территории Орегон" (ныне это территория штатов Вашингтон, Орегон и Айдахо), на которую одновременно точили зубы Англия и США, но которую фактически намеревалась контролировать Россия.

Мексика не могла надежно удерживать эти огромные земли - не хватало ни средств, ни военных сил, ни желания.

Формальный суверенитет Мексики над практически ничейными территориями был быстро замечен оборотистыми людьми. До крупных разборок сразу не дошло, но три великих державы уже внимательно присматривались к перспективному району. Английская Компания Гудзонова залива завладела Британской Колумбией и островом Ванкувер, примеривалась прыгнуть южнее. Американцы-янки поглядывали из-за Скалистых гор. Русские потихоньку продвигались с северо-запада.

В 1812 г. Российско-Американская компания публично заявила, что не признает владычества Испании севернее залива Сан-Франциско и не располагает сведениями о территориальных претензиях Англии и США в этом районе, а потому высадка русских колонистов законна - по праву первопроходцев, ступивших на никем не занятую землю. То же заявление было сделано и правительству независимой Мексики в 1821-м.

16 сентября 1821 г. император Александр Первый издал указ, по которому северо-западное побережье Северной Америки до 51-го градуса северной широты объявлялось зоной русской юрисдикции. 51-й градус северной широты - та точка, до которой доходит современная южная граница штата Аляска.

Вступать в юридические отношения с мексиканцами насчет долгосрочной аренды или покупки земель в Северной Калифорнии руководство Российско-Американской компании не сочло нужным. Россия после победы над Наполеоном твердо стояла в Европе и намеревалась столь же твердо разговаривать с союзниками по вопросу о послевоенном устройстве Старого Света, не говоря уж о Новом Свете.

Однако в 1824 г. император Александр Первый и министр иностранных дел Карл Нессельроде, пересмотрев указ 1821 г., после трехлетних переговоров подписали с администрацией пятого президента США Джеймса Монро так называемую "русско-американскую конвенцию о разграничении владений". По этой конвенции широтные территориальные претензии России на северо-западном побережье Америки ужимались на 12,5 градуса к северу, "территория Орегон" переходила в совместное владение Англии и США, за Россией оставались Аляска, Алеуты и калифорнийский пятачок. Уступкой "территории Орегон" удалось снять напор американцев, которые требовали сокращения русской территории аж до 60-го градуса северной широты, то есть отказа от 10-мильной прибрежной полосы.

Но в 1812 г. русские де-факто высадились в Северной Калифорнии, и никто тогда не посмел сказать слова поперек.

Чтобы урегулировать отношения совместного проживания, Иван Кусков лично отправился на переговоры с местными индейцами.

Индейцы запросили недорого: три шерстяных одеяла, три пары суконных штанов, два топора, три мотыги и десять фунтов бус из русского речного жемчуга и стекла.

Увы, русская зацепка за калифорнийскую землю продержалась всего 28 лет. Вопреки распространяемым сегодня лжепатриотическим мифам колония Форт-Росс не смогла стать успешной.

В самые лучшие времена население Форт-Росса не достигало и 300 человек. Натуральное хозяйство на земле силами колонистов не обеспечивало даже прокорма, а не то что большого товарного производства с перспективой вывоза. Итоговый баланс, подведенный в 1836 г., показал: собственный чистый доход колонии Форт-Росс за время ее существования составил около 50 тыс. рублей, а расходы Российско-Американской компании на кредитование и транспортное обеспечение, в том числе на фрахт американских и английских судов, - около 270 тыс. рублей. Это было банкротство.

Наилучшие отношения колонистов с местным небелым и белым населением, популярность "русского форта", где всегда можно было выпить водки и шампанского, послушать музыку и потанцевать, - все эти приятности в торгово-промышленном балансе роли не играли. Планы открытой военно-политической аннексии земель тихоокеанского побережья Северной Америки ни в руководстве Российско-Американской компании, ни при российском императорском дворе не вынашивались, хотя имели среди российской элиты горячих сторонников. Установленный императорским указом 1821 г. режим был почти равнозначен присоединению этих земель к Российской империи (монополия на промыслы и торговлю, закрытие портов для иностранных судов, запрет на поселение), но в реальности соблюдался не очень строго. К тому же, не будем забывать, компания была предприятием хоть и государственно учрежденным, но фактически и владельчески частным, а стало быть, на солидную государственную поддержку рассчитывать не могла.

В 1840 г. компания приняла решение распродать имущество и ликвидировать Форт-Росс.

Легко сказать - ликвидировать. Имущество колонии насчитывало 12 пушек, 50 добротных жилых домов, церковь, судостроительную верфь, портовое оборудование, 22-тонный морской баркас, 4 малых лодки, 49 плугов, 10 ломовых телег с упряжью, 1700 голов крупного рогатого скота, 940 лошадей и мулов, 200 овец...

Английская Компания Гудзонова залива отказалась купить имущество колонии под тем предлогом, что прав на землю русские не имеют и продать ее не могут, а барахло англичанам ни к чему.

Главный военный администратор Калифорнии, мексиканский полковник Мариано Вальехо, наскреб казенных денег и купил весь скот. На прочее вскоре нашелся другой покупатель - калифорнийский "патриарх" Джон Саттер, один из первых постоянных местных обитателей. Предприниматель он был темпераментный - то купался в деньгах, то не имел ни гроша. Как раз в момент распродажи Форт-Росса Саттер сидел на мели, но его хорошо знали и уважали - и поверили в долг.

Саттер внес 2000 долларов задатка. Далее он обязывался в течение 1842-1846 гг. выплатить четырьмя траншами 30 тыс. долларов, причем четвертую выплату произвести натурой - зерном, горохом, бобами, салом и мылом. Кроме задатка, более никаких денег от Саттера получить не удалось - ему опять надолго не повезло, и компания плюнула на старый долг.

Русские давно ушли, о них стали помаленьку забывать. А 24 января 1848 г. на земельном участке Джона Саттера в северной части долины Сакраменто при строительстве водяной мельницы столяр Джеймс Маршалл нашел в русле ручья странный, очень тяжелый блестящий камешек и показал его Саттеру. Саттер поскреб камешек ножом, покапал на него азотной кислотой и торжественно произнес: "Тебе крупно повезло, Маршалл. Это не камень. Это золотой самородок. Десять тройских унций чистого золота!"

С этого события началась знаменитая калифорнийская золотая лихорадка, с которой Россия вполне могла бы поиметь свою солидную долю.

Когда в США в 1861-1865 гг. шла Гражданская война Севера и Юга, Россия безоговорочно поддержала северян. Канцлер А.М. Горчаков заявил: "Россия тогда только признает Конфедерацию южных штатов, если таковое признание последует со стороны правительства президента Линкольна".

В критический период равновесия сил 1863-1864 гг. две эскадры российского ВМФ - одна в Сан-Франциско под командованием адмирала Попова, другая в Нью-Йорке под командованием адмирала Лесовского - своим молчаливым 10-месячным присутствием произвели серьезное впечатление на Англию и Францию, которые поддерживали южан. Русские корабли в боевых действиях не участвовали, однако англо-французский план морской блокады побережья США сорвался. Адмирал Степан Степанович Лесовский намекнул американскому главнокомандующему ВМФ адмиралу Фаррагуту, что у него есть "опечатанный приказ, печати на коем он сломает только при возникновении чрезвычайных обстоятельств и только по согласованию с президентом Линкольном". Сейчас мы знаем: то был приказ об открытии военных действий против флотов Англии и Франции, если державы вмешаются в американскую междоусобицу.

В благодарность за поддержку союза президент Линкольн безоговорочно выступил на стороне России в вопросе о подавлении польского восстания 1863-1864 гг.

В декабре 1866 г. начались переговоры России и США о судьбе Аляски и Алеутских островов. Вопреки мифу не Америка была инициатором покупки, но Россия - инициатором продажи этих земель. И экономический, и военно-политический интерес России к ним пропал, дела Российско-Американской компании шли из рук вон плохо, европейскую модель колонизации заморских владений Российская империя освоить никак не могла.

Обмен ратификационными грамотами к "Договору о продаже Соединенным Штатам Русской Америки" совершился 20 июня 1867 г., официальная передача территории - 18 октября того же года. 1 млн 519 тыс. кв. км ушли по цене 4 доллара 70 центов за квадратный километр. Сумма вносилась золотом в течение 10 месяцев. Российско-Американская компания была ликвидирована. Единственным обстоятельством, заслуживающим положительного отзыва, было то, что русские подданные, не пожелавшие покинуть проданную территорию и вернуться в Россию, стали полноправными американскими гражданами.

Сами американцы испытывали к эпохальной сделке отношение, мягко говоря, неоднозначное. Достаточно сказать, что лет пять американские газеты на все лады издевались над купленной ледяной пустыней, недоумевали, на кой черт этот промороженный край занадобился теплой Америке, высказывали соображения, что американскому правительству просто нужна "своя Сибирь", чтобы было куда, по русскому образцу, ссылать уголовных преступников. Состязаясь в хохмах, газетчики назвали новообретенную землю не Аляской, а Моржовией. Статус штата Аляска получила вообще только 3 апреля 1959 г.

Богатейшие золотые россыпи на Аляске после ухода русских обнаружились не так быстро, как в Калифорнии, - спустя почти четверть века, в 1891 г. Много позже на Аляске были найдены также газовые и нефтяные месторождения, эксплуатирующиеся по сей день.

Западных обывателей долго пугали криками "Русские идут!". На Аляску и в Калифорнию русские пришли, побыли - и ушли. Сами. Никто силком не выгонял.

Ну почему мы всегда уходим, когда не надо и откуда не надо?

ЦИТАТА

Русские имели, по всем обычаям народным, полное право поселиться на здешних берегах, а испанцы хотят изгнать их по неосновательным и совершенно пустым притязаниям. Русские основали селение свое с добровольного согласия коренных жителей сей страны, с дозволения народа, не признающего власти испанцев и в вечной вражде с ними пребывающего. Народ сей уступил право выбрать на его берегах место и поселиться за известную плату, выданную ему разными товарами. Дружеское расположение сего народа, до сего времени продолжающееся к русским, явно свидетельствует, что они не насильно завладели сею землею".

Вице-адмирал Василий Головнин


21.02.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме