Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Будут ли старообрядцы перекрещивать никониян?

Правая.Ru

24.02.2005

В Москве проходит заседание Совета митрополии РПСЦ. На повестке дня: вопрос о переходе в РПСЦ из других конфессий, новый вариант устава РПСЦ и вопрос о реконструкции Рогожского поселка

Заседание Совета митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) пройдет 24-25 февраля в Рогожском поселке - духовном центре староверов в Москве. Заседание возглавит Предстоятель РПСЦ митрополит Московский и всея Руси Андриан.

Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь митрополии Сергей Вургафт, "совет обсудит вопрос о правилах приема в РПСЦ верующих других христианских конфессий".

В повестке дня заседания также вопрос о реконструкции Рогожского поселка и возможности привлечения для этого частных инвестиций.

Кроме того, Совет митрополии рассмотрит новый вариант устава РПСЦ. По словам Вургафта, этот документ "приближен к реальной практике управления Церковью".

В заседании примут участие епископы Новосибирский и всея Сибири Силуян, Донской и Кавказский Зосима, Киевский и всея Украины Савватий, Кишиневский и всея Молдовы Евмений и недавно принятый в РПСЦ епископ Герман.

Совет митрополии основан еще в XIX веке как совещательный орган Старообрядческой Церкви. Он решает текущие вопросы церковной жизни в периоды между ежегодными Соборами РПСЦ. Заседания совета проходят, как правило, три раза в год (последнее состоялось в августе минувшего года).

В настоящее время, сообщил Вургафт, в мире насчитывается более двух миллионов старообрядцев. Более половины из них (1 миллион 15 тысяч) принадлежат к РПСЦ. В России проживает полмиллиона верующих РПСЦ. Еще около 300 тысяч - граждане стран ближнего зарубежья, примерно 200 тысяч - румыны и около 15 тысяч - жители США, Южной Америки, Европы и Австралии.

В Российской империи, согласно проведенной в конце 1890-х годов переписи старообрядцев, их насчитывалось около двух миллионов. Однако переписью были охвачены только те верующие, которые вели метрические книги. Поэтому крупнейшие ученые того времени заявили, что реальная численность старообрядцев достигала 20 миллионов человек. К такому мнению склоняются и современные исследователи.


Получается, что при царизме существовала тенденция к росту старообрядческих общин. За годы же советской власти численность старообрядцев сократилась в десять раз.

Что касается храмов РПСЦ, то до революции в России их было более тысячи. Сейчас - около 260.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме