Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Герой - России

Александр  Колесниченко, Новые Известия

23.02.2005


Родители погибших солдат готовы вернуть награды своих детей …

Даже в небоевых частях, по сведениям правозащитников, гибнет каждый сотый призывник.

Отмененные льготы для родителей погибших солдат государство оценило в 150 рублей ежемесячных выплат. Уже несколько десятков семей выслали эти деньги в Кремль, сочтя такую компенсацию насмешкой. А родители погибшего в Чечне и награжденного Звездой Героя России Олега Долгова собираются вернуть власти награды своего сына. Между тем в Российской армии ежегодно в небоевых условиях погибает каждый сотый призывник.

Еще до 1 января 2005 года родителям погибших солдат были положены льготы: бесплатный проезд на городском транспорте, 50% оплата квартиры, коммунальных услуг, телефона и телевизионной антенны и возможность раз в год ездить или летать в любую точку страны за 50% от стоимости билета. Теперь осталась только льгота по квартплате, за все остальное родители погибших солдат платят 100%, включая коммунальные услуги. Взамен государство выплачивает им 150 рублей компенсации и предоставляет оцененный в 450 рублей социальный пакет - бесплатные лекарства, бесплатный проезд на пригородных электричках и двухнедельную путевку в санаторий раз в 3-4 года. Со следующего года родители погибших солдат смогут выбирать, получать ли им 150 рублей плюс социальный пакет или 600 рублей наличными.

"150 рублей - это жалкая подачка и насмешка над нами и памятью о наших погибших сыновьях", - пишет в фонд "Право Матери" жительница Таганрога. "Всех мам, чьи дети погибли в боевых действиях, очень интересует, неужели нам нельзя было оставить льготы на проезд в автобусе и трамвае, как ветеранам труда", - это строчки из письма Нины Поповой из города Волжского Волгоградской области. По информации фонда "Право Матери", уже несколько десятков родителей погибших солдат перечислили 150-рублевую компенсацию в Кремль. А проживающие в Тольятти родители погибшего в Чечне и посмертно награжденного Звездой Героя России Олега Долгова высчитали, что после монетизации льгот их расходы выросли втрое по сравнению с полученной компенсацией, после чего решили вернуть государству награды своего сына. "Почему Россия признает долги СССР и царской России, но не признает долги перед теми, кто отдал государству жизни своих детей?" - пишут они.

"Когда надо парня в армию призвать, сотрудники военкомата готовы в пять утра вставать и домой к нему идти. А когда происходит трагедия, то за родителями никто не ходит", - говорит "НИ" председатель фонда "Право Матери" Вероника Марченко. Даже о гибели своего сына родители зачастую узнают спустя недели или месяцы. Так, Алексей Кленин погиб в Чечне в январе 2000 года. Забеспокоившимся из-за отсутствия писем родителям и дедушке военные в течение года отвечали, что их сын и внук служит и "состояние его здоровья хорошее". Затем в марте 2001 года из воинской части пришло письмо, которое сообщало, что Алексей Кленин дезертировал и в отношении него возбуждено уголовное дело. А еще через два месяца с родителями связались сотрудники 124-й судебно-медицинской лаборатории Ростова-на-Дону и сообщили, что труп Алексея находится у них и нужно приехать, чтобы подтвердить правильность опознания.

Ежегодно, по официальным данным, в Российской армии гибнут 1100 солдат, не считая потерь в горячих точках. Вероника Марченко утверждает, что эта цифра занижена минимум втрое, так как не учитывает "небоевые" потери во внутренних войсках МВД, в подчиненных ФСБ погранвойсках, а также тех, кто получил смертельное заболевание во время службы и умер вскоре после возвращения домой. Между тем ежегодно военкоматы призывают чуть более 300 тыс. парней, то есть во время службы гибнет каждый сотый. И государство стремится всячески сэкономить на родителях погибших солдат. Так, в графе "причина смерти" в "мирных" частях стремятся писать "самоубийство". Это лишает родителей погибших солдат права на единовременную выплату и на льготы. По официальным данным, с собой кончает каждый третий из погибших в мирное время, и родителям потом долго приходится ходить по судам и доказывать, что их сына на самом деле убили, и требовать расследования и наказания виновных. Даже погибшего в Чечне Алексея Кленина первое время официально считали "умершим по неизвестным причинам". А люди, приехавшие в Россию из республик бывшего СССР и отдавшие своих детей на службу в Российскую армию, после их гибели узнают, что их сыновья вообще не являлись гражданами России и поэтому ни на какие выплаты прав у них нет.

Монетизацию льгот родители погибших солдат восприняли особенно болезненно, потому что большинство из них - это люди, еще не достигшие пенсионного возраста, но надломленные гибелью детей, и поэтому часто они не в состоянии работать. В этом случае их единственным источником дохода становится мизерная пенсия по потере кормильца, которой не хватает даже на квартплату. Недавние протесты ветеранов и пенсионеров вынудили власть увеличить выплаты этой части бывших льготников. Родители погибших солдат дороги не перекрывали, и никаких дополнительных выплат им не будет.

Завтра, в День защитника Отечества, в московской церкви Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря пройдет панихида по погибшим солдатам. Панихиду фонд "Право Матери" проводит каждый год, и каждый год туда приходят новые женщины в черных платках. В этом году впервые служба пройдет и в одной из мечетей Казани по погибшим в армии мусульманам. Вероника Марченко говорит, что конечная цель фонда "Право Матери" - самороспуск, когда их работа перестанет быть нужной. Но это случится еще не скоро, последнее самоубийство, о котором стало известно фонду, произошло 2 февраля, когда солдат застрелился на посту, разумеется, по официальной версии, без видимой причины.

СКОЛЬКО СТОИТ СОЛДАТСКАЯ ЖИЗНЬ?

За гибель сына в Российской армии родители могут не получить вообще никакой компенсации от государства, если парень прослужил менее полугода и покончил с собой. Если трагедия произошла, когда солдат прослужил более полугода, то родителям положена страховка в 18-20 тыс. рублей, в зависимости от звания, до которого дослужился их сын. А родителям солдата, погибшего в бою, полагается единовременная выплата в 50-60 тыс. рублей, опять же в зависимости от должности и звания. Еще государство выплачивает 6 тыс. рублей на похороны и 8 тыс. рублей на установку памятника. Родителям погибшего солдата по достижении 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин полагается дополнительная пенсия по случаю потери кормильца. Она составляет 1320 рублей для родителей тех, кто погиб в бою, и 960 рублей, если солдат стал жертвой несчастного случая, умер от болезни или его убили сослуживцы в казарме. Военные считают, что такая гибель к исполнению обязанностей военной службы не относится, потому что приказа убивать солдата командование не давало. Иногда родителям погибших удается получить от государства компенсацию морального вреда за гибель сына. Обычно она составляет 100-200 тыс. рублей, но были выплаты и по 500-550 тыс. рублей.

22.02.2005



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме