Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Слово Святейшего Патриарха после встречи мощей свв. преподобномучениц великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары

Святейший Патриарх  +Алексий II, Седмицa.Ru

22.02.2005

Собратья архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры!

Сегодня в Храме Христа Спасителя мы встречаем святые мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. В течение семи месяцев святые мощи совершили крестный ход, побывав в 61 епархии нашей Святой Церкви и более чем в 140 городах. Миллионы православных верующих в России, ближнем зарубежье и странах Балтии имели возможность поклониться святыне и молиться преподобномученицам перед их перед мощами. Это первое совместное духовное мероприятие, которое проведено нашей Церковью в Отечестве и Русской Православной Церковью Заграницей.

Преподобномученица великая княгиня Елисавета, немка по рождению, выйдя замуж за великого князя Сергея Александровича, приняла Православие. Не только внешне, но сердцем и душой она стала православной. После трагического убийства своего супруга она всю жизнь посвятила делам милосердия, служению ближним. В трагические годы революции в Марфо-Мариинской обители оказывали помощь вне зависимости от принадлежности к той или иной партии, оказывали поддержку воинам, которые были ранены и нуждались в человеческом участии.

В эти трагические революционные годы в своих письмах великая княгиня Елисавета писала: «России больше нет, но Русь Святая не может умереть». Она выражала надежду, что Русь Святая возродится, и сегодня мы являемся свидетелями этого духовного возрождения нашего земного Отечества.

Святая преподобномученица Елисавета 18 июня 1918 года приняла мученическую кончину. Когда большевики заживо сбросили ее в шахту, Елисавета Федоровна не оставляла своих забот о ближних: с тяжелейшими травмами она перевязывала раны членам Императорской семьи, которые вместе с ней были сброшены в эту шахту. В эти минуты преподобномученица Елизавета молилась словами, которыми молился Господь и Спаситель наш, совершая искупительный подвиг за спасение мира: «Господи! Прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23. 34).

Пребывание в Русской Православной Церкви святых мощей преподобномучениц Елисаветы и Варвары является напоминанием всем нам о необходимости дел милосердия, служении людям - тех дел, которым посвятила свою жизнь великая княгиня Елисавета.

Сегодня, когда завершается семимесячный крестный ход по Святой Руси, мы выражаем благодарность Первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей Митрополиту Лавру, который поддержал идею принесения святых мощей на каноническую территорию Московсокго Патриархата, где они в течение семи месяцев путешествовали по городам и весям. Мы благодарны Фонду святого всехвального апостола Андрея Первозванного, который обеспечивал решение всех транспортных и материальных вопросов, связанных с путешествием святынь. Мы благодарны руководителям государств, губернаторам регионов и городов, епархиальным архиереям, клиру Церкви - всем, кто организовали возможность поклонения мощам в различных городах и весях.

И сегодня, когда завершается крестный ход этих святых мощей, мы имеем возможность еще раз помолиться здесь перед этой святыней и, обращаясь к преподобномученице Елисавете и ее сподвижнице инокине Варваре, молитвенно просить их помощи, укрепления каждому из нас на его жизненном пути. Вознесем же наши молитвы святым преподобномученицам перед их мощами, чтобы они укрепляли всех нас в вере Христовой, помогали нам в делах милосердия и любви по отношению к ближним. Об этом будет наша общая молитва.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме