Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пребывание в Казахстане святых мощей преподобномучениц Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары.

Сайт Митрополичьего округа Казахстана

22.02.2005

11 января в 19 часов в аэропорт г. Алматы приземлился, выполнявший спецрейс, лайнер Ту-134, на борту которого были доставлены из святаго града Иерусалима мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. В аэропорту святыня была встречена Высокопреосвященнейшим Мефодием, митрополитом Астанайским и Алматинским и духовенством епархии. В гостевом зале аэропорта владыка Мефодий и сопровождающий святые мощи епископ Бостонский Михаил провели пресс-конференцию, в ходе которой Архиереи отвечали на многочисленные вопросы журналистов. Владыка Мефодий в кратких чертах изложил собравшимся основные этапы жизненного пути, пройденного Великой княгиней и ее верной спутницей. Родившаяся в Германии, в протестантской семье Великого герцога Гессен-Дармштадского Людовика IV и Принцессы Алисы, дочери Королевы Виктории, став женой русского Великого князя Сергея Александровича, Елисавета Федоровна после долгих исканий пришла к окончательному решению стать православной.

5 февраля 1905 года произошло событие, изменившее всю жизнь Великой княгини. Ее муж, бывший в то время генерал-губернатором Москвы, погиб от взрыва бомбы, брошенной в него террористом. С этого времени Елисавета Федоровна решила посвятить свою жизнь Господу через служение людям и создать в Москве обитель труда, милосердия и молитвы.

Отречение императора Николая II от престола явилось для нее большим ударом. Душа Елисаветы Федоровны была потрясена, она писала, что Святая Россия не может погибнуть, но Великой России, увы, больше нет.

Великую Княгиню арестовали на третий день пасхи 1918 года, в Светлый вторник и направили в ссылку в г. Алапаевск. В ночь на 18 июля 1918 года, в праздник преподобного Сергия Радонежского, в день святого Ангела Великого Князя Сергея Александровича, Елисавету Федоровну, ее келейницу Варвару и других узников Царской фамилии повезли к заброшенному железному руднику, под названием "Нижняя Селимская". Шахта, выбранная чекистами для своего жуткого плана, имела глубину 60 метров. Здесь узников жестоко избили прикладами и стали бросать в шахту. Первой столкнули в черную бездну Великую княгиню Елисавету Федоровну, но она упала не на дно шахты, а на выступ, находящийся на глубине 15 метров. Вслед за ней сбросили остальных узников. Но вместо стонов и криков палачи услышали, как из глубины зазвучала "Херувимскую песнь" - это пели израненные мученики. Охваченные ужасом, чекисты стали бросать в шахту ручные гранаты, а затем завалили ее хворостом и подожгли. Сквозь дым и огонь продолжали долетать звуки молитв. Когда через два месяца тело Великой Княгини было извлечено из шахты на поверхность, рядом с ней обнаружили две неразорвавшиеся гранаты. Так Господь сберег ее для нас, чтобы все мы имели счастье припасть к святыне ее мощей.

Также митрополит Мефодий сказал, что намерен по окончании пресс-конференции, спустившись со святыми мощами из зала аэропорта на Казахстанскую землю, благословить этой святыней наше Отечество, что, несомненно, внесет умиротворение в сердца казахстанцев и поможет Президенту Республики проводить в жизнь миролюбивую межнациональную и межконфессиональную политику.

Епископ Михаил, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о том, как зарождалась и реализовывалась в жизнь идея о принесение святых мощей из Святаго града Иерусалима по епархиям Русской Православной Церкви. А именно: Российский благотворительный Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного обратился в Священный Синод РПЦЗ с предложением освятить святыми мощами преподобномучениц Елисаветы и Варвары возрождающуюся в г. Москве Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия, основанную в 1909 году Великой княгиней Елисаветой Федоровной. И тогда зародилась идея - провезти святые мощи не только по Московским монастырям и храмам, но и по другим городам России и СНГ. И вот, с июля 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ?? святые мощи приносятся в епархии России и ближнего зарубежья.

По завершении пресс-конференции сотрудники аэропорта, независимо от национальности и религиозной принадлежности, воспользовались возможностью подойти к ковчегам с мощами и приложиться к святыне.

При выходе из здания Аэропорта, митрополит Мефодий благословил святыми мощами землю Казахстана. Колонна автотранспорта, перевозящая великую святыню, двигалась по городу в сопровождении машин дорожной полиции.

В 20 часов честные мощи были привезены в центр города, к парку 28 гвардейцев-панфиловцев, где их встречали с зажженными свечами в руках во множестве собравшиеся православные жители Алматы. Эта трогательная встреча в сумерках наступившего вечера и мерцании множества огоньков, по признанию сопровождавшей мощи одной из организаторов поездки, напомнила ей Великую Субботу в святом граде Иерусалиме, где так же, с зажженными свечами, люди ликовали, получив в свои руки святой Благодатный огонь.

Сопровождаемые духовенством, которое к этому знаменательному событию съехалось со всех благочиний епархии, крестным ходом, по живому коридору наполнившего аллеи парка народа, мощи были внесены в Вознесенский Кафедральный собор и поставлены перед амвоном, в центральном приделе собора, в изобилии украшенном живыми цветами.

Мощи помещены в двух ковчегах. В одном из них, выполненном из драгоценных металлов, хранится десница Великой княгини. Другой ковчег, окаймленный серебром, сооружен из досок гроба, в котором были привезены в Иерусалим ее святые останки. В оба ковчега также вложены частицы мощей инокини Варвары.

Как только мощи были установлены, началось служение торжественного молебна ко святым преподобномученицам Елисавете и Варваре, которое возглавил владыка Мефодий. Храм в это время все больше и больше заполнялся народом, но не мог вместить всех пришедших. Люди наводнили площадь и все прилегающее к собору пространство. Казалось, весь город собрался поклониться честным мощам подвижниц веры и благочестия, составляющим светозарную двоицу в сонме Российских новомучеников. Все жаждали вознести молитву и приложиться к великой святыне, прибывшей в Казахстан.

По завершении молебного пения, к собравшимся богомольцам со словом приветствия обратился Высокопреосвященнейший митрополит Мефодий:

"В этот знаменательный, радостный, праздничный вечер, - сказал Владыка, - я хочу сердечно приветствовать всех вас, отцы, братья и сестры, в нашем Кафедральном соборе, куда впервые в истории Православной Церкви Казахстана мы доставили великую святыню - мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары, дабы благословение Святаго града Иерусалима и сила Божественной благодати укрепили каждого, подходящего к этой святыне, и утвердили в вере, любви, добре, милосердии. Дабы благословение Божие, молитвами святых преподобномучениц, было бы с нами, пребывало на Отечестве нашем и сохраняло бы его в мире и благоденствии, дабы те, кто населяет эту землю, не забывали имени Христова и воплощали заповеди любви во всех своих делах".

Затем Его Высокопреосвященство от лица всех верующих Казахстана обратился с приветствием к епископу Бостонскому Михаилу и, выражая ему благодарность, высказал также уверенность в том, что он, сопутствуя этой святыни по городам России и видя выражение благоговения русского народа к мощам преподобномучениц, вместе с тем увидит проявление подлинной Православной веры и истинного почитания Российских святых и за пределами России, в богоспасаемом Казахстане. Вслед за тем Владыка приветствовал прибывшего с епископом Михаилом руководителя Фонда Святого апостола Андрея Первозванного Мельника Александра Владимировича, и всех тех, кто сопровождал честные мощи, поблагодарив их за организацию этой поездки.

После чего, обратившись к народу, Владыка выразил пожелание, чтобы пришедшие поклониться святыни, подходили бы к ковчегам с мощами с благоговением и любовью, сохраняя тишину и спокойствие в храме. "Ибо святыня будет осенять нас своей благодатью только тогда, когда мы, сохраняя мир в душе, будем сохранять его и в отношении к нашим ближним".

По окончании архиерейского обращения был открыт доступ народа к святым мощам. Началось чтение акафиста преподобномученицам Елисавете и Варваре и служение молебнов. В поддержании благоговейной атмосферы и организации непрестанного пения акафистов и молебнов во все время пребывания святых мощей в Вознесенском Кафедральном соборе непосредственное участие принимало духовенство епархии и певчие городских храмов, поочередно сменявшие друг друга. Поклонение святыни продолжалось в течение всей ночи, в связи с чем Вознесенский собор во все время нахождения в нем великой святыни был открыт.

12 января в 9 часов утра в соборе началась Божественная Литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Мефодий. Храм был до отказа наполнен богомольцами, огромная очередь к честным мощам тянулась через территорию парка и по близлежащим улицам. Поистине, весь город встрепенулся в этот праздничный день. Десятки тысяч людей пришли в храм, чтобы поклониться мощам, испросить благословения Божия и почтить прославленных Им святых. И собрались не только алматинцы. Множество паломников прибыло со всех уголков Казахстана. Можно без преувеличения сказать, что эти дни стали для казахстанцев настоящей Пасхой среди зимы. Чувствовался небывалый духовный подъем, радость в общении с великой святыней и присутствие Божественной благодати, осеняющей и покрывающей всех, кто с верой и любовью направлял свои молитвы ко Всемилостивому Богу, дивному во святых Своих.

По завершении Литургии и торжественного молебного пения, возле мощей вновь стало совершаться служение молебнов и пение акафистов, а народ еще в большем количестве заполнил пространство вокруг собора. И вновь, в продолжение всего дня и всей ночи собор оставался открытым, и люди нескончаемым потоком шли поклониться святым мощам, приносили детей, приводили болящих и немощных. Несмотря на то, что день выдался морозным, люди безропотно выстаивали в очереди по 5-6 часов, с верой и благоговением дожидаясь входа в храм.

13 января в 6 часов утра в Вознесенском соборе владыка Мефодий возглавил молебное пение святым преподобномученицам, по завершении которого мощи были изнесены из собора. И вновь колонна автомашин, сопровождаемая спецтранспортом дорожной полиции, доставила мощи в аэропорт г. Алматы.

На борту самолета митрополит Мефодий тепло простился с епископом Бостонским Михаилом и членами высокой делегации, поблагодарив всех за исполняемое ими богоугодное святое дело.

Через несколько минут воздушный лайнер направился со святыней на борту в следующий по маршруту город СНГ.

Вероятно, каждый, кто в эти дни имел возможность поклониться великой святыне, унес в своем сердце тепло от общения с женами-мироносицами, воплотившими в жизни своей жертвенную любовь к людям. И, возможно, многие обновились душей, прикоснувшись к неиссякаемому источнику Божественной благодати, которую несет в себе преображенное подвигом веры и любви человеческое естество.

Можно смело сказать, что совершилось историческое событие в церковной жизни Казахстана, которое как нельзя более наглядно явилось воплощением основной миссии православного русского человека - хранить и преумножать Святое Православие на этой, пропитанной кровью новомучеников, земле. И нас окрыляет надежда, что святые преподобномученицы Елисавета и Варвара, осенив своими святыми мощами Казахстанскую землю, не оставят духом своим нашего края, и своими молитвами оградят Отечество наше от бед и напастей, укрепят в народе веру Православную, и примером своего жития подвигнут нас к благочестивому жительству в любви, мире и согласии.

И, несомненно, все православные христиане не могут не испытывать чувства глубочайшей благодарности главному организатору этого праздника - митрополиту Мефодию, который своими усилиями и влиянием своего авторитета смог организовать для казахстанской паствы это великое торжество в Рождественские святочные дни.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме