Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Под грохот сотен батарей

Виталий  Мороз, Красная звезда

22.02.2005

Поколение фронтовиков в отечественной истории неповторимо не потому, что особенным родилось. Не по своей воле оно прошло через такие испытания, которыми не приведи господь проверять еще кого-то. Пережитое отразилось в характерах, мировосприятии, образе мыслей, даже во внешнем облике. И как же важно для России сохранить память и в целом об этом великом и прекрасном поколении, и о каждом из его представителей в отдельности.

В моих руках добротно изданный фотоальбом, посвященный маршалу артиллерии Василию Ивановичу Казакову. Кажется, что это издание, удивительно светлое, впитало в себя что-то от домашнего тепла и уюта. И не случайно: в него вложили любовь к мужу и отцу вдова военачальника Светлана Павловна Казакова, его дочери, и прежде всего автор-составитель Тамара Васильевна Казакова, и другие близкие герою-фронтовику люди.

Из 140 фотоснимков и воспроизведенных в альбоме подлинных документов многие публикуются впервые. Фотографии в основном групповые, на них те, с кем война сблизила и породнила блестящего артиллериста Василия Казакова на долгие годы. На войне бывали удивительные случайности. Генералу Казакову, меняя звезды на петлицах и погонах, пришлось воевать на Западном, Брянском, Сталинградском, Донском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. И всегда рядом с ним, в одном штабе оказывался генерал Михаил Малинин. Оба в один год стали Героями Советского Союза. И после Победы еще долго служили вместе. Василий Казаков очень дорожил и тем, что ему большую часть войны было суждено служить под началом К.К. Рокоссовского, которого он считал одним из талантливейших полководцев Великой Отечественной и Второй мировой.

Казаковы защищали Родину всей семьей. На финской границе погиб брат Василия Ивановича Николай. Сражался с врагом и другой брат - Борис. Командиром дивизиона "катюш", майором, встречал победу в Берлине сын Виктор, ставший в послевоенные годы генерал-лейтенантом артиллерии. Серебристые погоны майора медслужбы носила жена Казакова - Галина Павловна, начальник военного госпиталя N85. Василию Ивановичу выпало пережить большую личную трагедию: перед началом контрнаступления под Курском к нему на несколько часов наведалась Галина. И при налете немецкой авиации на штаб на глазах многих сослуживцев Казакова осколок авиабомбы нашел единственную жертву - его жену. Ранение оказалось смертельным. Галину Павловну с воинскими почестями похоронили в Курске.

И вторая жена Василия Казакова, с которой он создал семью в победном сорок пятом, прошла войну, потеряла родителей под бомбами в Севастополе. Светлана, Наташа, Сергей, Тамара. Это дети, которых маршал Казаков вырастил со Светланой Павловной, в дни войны техником-лейтенантом правительственной связи.

Маршал Казаков был обаятельным человеком и артиллеристом от Бога. Профессионалом. Новатором. Это ему исследователи приписывают идею так называемого двойного огневого вала при артиллерийском сопровождении наступления, которая впервые была реализована в Бобруйской операции. Она требовала поистине филигранной организации и точности стрельбы, высочайшей степени взаимодействия с другими родами войск. Правда, сам Василий Иванович не раз подчеркивал: при определении авторства идеи двойного огневого вала одним именем не обойтись. "Идея общая, всего нашего штаба, - писал он. - И вообще главной "идеей" любого руководителя должна быть забота о подборе кадров. Вот кадрами своего штаба я горжусь и свою заслугу в его подборе высоко ценю". Творческие идеи, подчеркивал Казаков, приходят в головы и сразу во многие лишь тогда, когда к этому подталкивает материальная база. Только благодаря подвигу наших конструкторов, промышленности, считал он, стало возможным внедрение полков САУ в боевые порядки танковых армий, широкое применение в наступлении маневренных ударных групп, далеко опережающих войска, захватывающих переправы, узлы дорог, аэродромы, штабы, сеющих панику, мешающих противнику маневрировать силами. Василий Иванович, о чем бы ни писал, свою личную роль не выпячивал, больше и очень сердечно рассказывал о других. Г.К. Жуков, уже после войны аттестуя Казакова, особо отметил, что этот военачальник, заслуживающий звания маршала артиллерии, отличается исключительной скромностью.

И еще штрих к портрету. Однажды Казаков, уже с большой звездой на погонах, упрекнул руководителя занятий на курсах усовершенствования офицерского состава за неверные установки для стрельбы. Преподаватель не согласился, настоял на своем. Когда истина прояснилась, Василий Иванович молча снял с руки часы и вручил их офицеру, знающему свое дело, уверенному в правоте.

В.И. Казаков - из плеяды тех, чьи имена навсегда вписаны в энциклопедии. И любой, сравнивая биографии, легко убедится, как много общего в судьбах военачальников, которые вели нашу армию к победе, своим военным дарованием, искусством превзошли опытный и вышколенный гитлеровский генералитет. Василий Казаков, как и многие из тех, кто рядом с ним на снимках, - крестьянский сын, причем восьмой в семье. Отец будущего маршала работал кочегаром в пароходной компании, дворником, извозчиком. Сам Василий познавал жизнь - вслушайтесь в названия - в акционерном обществе "Сименс и Гальске", на фабрике "Отто Кирхнер", электромеханическом заводе "Гейслер", в окопах Первой мировой, где был ранен... Россия всегда была богата талантами и, хочется верить, в этом никому не уступит и впредь.

Издание фотоальбома да еще на уровне возможностей полиграфии ХХI века - дело дорогостоящее. И вряд ли родным маршала артиллерии Казакова удалось бы осуществить заветное, если бы не поддержка Внешэкономбанка. Помощь в этом святом, благородном деле - это не только дань великому прошлому, это вложения в будущее Отечества. Выпущен фотоальбом в Санкт-Петербурге, с которым у Василия Казакова было многое связано, издательством "Институт соитологии" и отпечатан типографией "Иван Федоров".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме