Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Династии служат Отчизне

Федор  Бондаренко, Красная звезда

22.02.2005

В канун Дня защитника Отечества в Московском доме ветеранов войн и военной службы была проведена встреча офицерских династий, ветеранов - участников войн и военных конфликтов, посвященная грядущему празднику и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. В уютном зале за столиками собрались генералы и офицеры, их жены, их дети - курсанты и суворовцы, представители тех фамилий, суммарная служба которых Родине насчитывает многие десятилетия...

АРМИЯ держится на традициях, а офицерский корпус - на военных династиях, и это идет на Руси спокон веку. Не случайно ведь, что, открыв историю любого из старинных российских полков, причем не только элитных гвардейских, находишь в ней много одинаковых фамилий. Сыновья продолжали традицию ратной службы отцов, внуки - дедов. Вспомним хотя бы самый хрестоматийный из всех примеров: отец Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова начинал службу денщиком Петра I, был генералом, генералом стал и сын полководца Аркадий, погибший, спасая своего денщика, тонувшего в водах реки Рымник, генералом стал и внук полководца - известный государственный деятель Александр Аркадьевич Суворов. А ведь можно рассказать еще и про династию Раевских, и про Тучковых, и про Скобелевых... Служение Отечеству было для них самой главной семейной традицией, именно династии способствовали поддержанию в офицерской среде корпоративного мировоззрения и этики, делавших офицерский корпус особой кастой, подлинной элитой Российского общества.

Есть свои славные династии и в нашей армии. В числе гостей встречи в Доме ветеранов были, например, кандидат военных наук полковник Анатолий Николаевич Дербин - родоначальник династии ракетчиков-стратегов, и представители большой династии военных музыкантов Халиловых, и генерал армии Виктор Федорович Ермаков, сыновья и внуки которого также избрали военную стезю...

Перед участниками встречи выступили известные артисты, в том числе "офицерская жена номер один" народная артистка России Алина Станиславовна Покровская. Среди гостей праздника были первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Николаевич Бусловский и заместитель председателя комитета общественных связей Москвы Александр Васильевич Чистяков.

Вот только, несмотря на праздничную атмосферу, и в выступлениях гостей, и в словах участников встречи звучали тревожные нотки. Известно ведь, что в настоящее время элитарное самосознание офицерского корпуса значительно ослаблено - реформы, призванные улучшить жизнь людей, на самом деле отбросили профессию офицера на социальное дно. А ведь существование любой армии - как профессиональной, так и по призыву - невозможно без высокого общественного статуса профессии офицера. Это требует не только соответствующего материального обеспечения кадровых военнослужащих, но и разумной, взвешенной политики в области любых реформ и изменений.

Между тем офицер - истинный кадровый офицер, настоящая "военная косточка", - всегда был опорой Российской державы. Многие деятели науки и культуры носили офицерские эполеты; еще в петровские времена, о которых сейчас нередко вспоминают, прапорщики и поручики выполняли дипломатические миссии, а при Николае I полковники получали министерские посты... Впрочем, все это уже иная история.

Но ведь мы по большому счету все те же! И так же, как два или три столетия тому назад, отцовские места в строю занимают сыновья и внуки с гордостью глядят на дедовские награды.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме