Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Страсти по "Стрельцу"

Андрей  Гаравский, Красная звезда

18.02.2005

Не секрет, что на мировом рынке вооружений действуют свои весьма жесткие законы. Джентльменством тут и не пахнет. Чтобы перебить контракт конкуренту, хороши все средства начиная от своевременно запущенной дезинформации, кончая прямым политическим давлением. В последнее время Россия, постепенно наращивающая экспорт вооружений, напомним, что в 2004 году его объем по линии ФГУП "Рособоронэкспорт" достиг 5 млрд. 120 млн. долларов, вплотную столкнулась с этим явлением. Очередное подтверждение этому - возникший на фоне проходящей в эти дни в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) седьмой международной выставки IDEX-2005 скандал с поставками в Сирию отечественных комплексов ПВО ближнего радиуса действия "Стрелец".

В последнее время в западной прессе появились сообщения о планах России поставить в Сирию оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-Э" или переносные зенитные ракетные комплексы в мобильном варианте. Стоит ли говорить, что все они не соответствовали действительности, о чем заявляли российские официальные лица, в том числе министр обороны России Сергей Иванов.

На самом деле сейчас ведутся переговоры о поставке Дамаску комплексов ПВО ближнего радиуса действия "Стрелец", созданных на базе знаменитого модернизированного переносного зенитного ракетного комплекса "Игла". Но подчеркнем, что данные комплексы для Сирии будут устанавливаться на автомобилях, а использовать их в переносном - мобильном - варианте невозможно.

Но и этот факт вызвал неоднозначную реакцию. Как заявил премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, его страна обеспокоена планом продажи российского оружия Сирии и находится в постоянном контакте с Москвой по данному вопросу. Израильтяне считают, что эти вооружения, возможно, могут попасть к террористическим организациям, базирующимся в Ливане.

"Нас не радует продажа оружия Сирии, особенно сложных вооружений, которые Россия собирается поставить Сирии, оружия, которое может попасть к террористическим организациям", - подчеркнул глава израильского правительства.

Между тем Управление информации и общественных связей Минобороны РФ распространило сообщение, в котором официально подтверждаются планы поставок в Сирию комплексов "Стрелец". А также говорится о том, что на эти поставки по международным соглашениям не существует никаких ограничений. В сообщении в том числе заявлено, что пусковая установка этого комплекса стационарно смонтирована на шасси гусеничного либо колесного типа и не может использоваться в переносном варианте. Ни о каких поставках оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э" или усовершенствованных переносных ЗРК "Игла-СА-18" речи не идет, утверждается в сообщении российского военного ведомства.

Комплект аппаратуры управления и пусковых модулей "Стрелец" разработан в коломенском ФГУП "Конструкторское бюро машиностроения". Он обеспечивает автоматизированный дистанционный одиночный или залповый пуск ракет. Комплексы "Стрелец" могут быть установлены на носителях наземного, воздушного и морского базирования. На носителях может быть установлено до четырех модулей, каждый из которых имеет две ракеты. При двух и более модулях на носителе стрельба может вестись одиночным и залповым (две ракеты по одной цели) огнем. Время полного перезаряжания комплекса - 4 мин., масса снаряженного пускового модуля - 70 кг, масса аппаратуры управления - 24 кг.

Как заявил Интерфакс-АВН главный конструктор направления ПЗРК "Конструкторского бюро машиностроения" Руслан Фотин, комплекс "Стрелец" позволяет свести практически к нулю несанкционированное применение переносного зенитного ракетного комплекса "Игла".

"ПЗРК "Игла" мы сейчас продаем за рубеж только совместно с комплексом "Стрелец". Без этого комплекса применить ПЗРК невозможно. Даже если где-то будет приобретен пусковой механизм, то изделие не сработает. Более того, оно будет выведено из строя", - заявил Руслан Фотин.

Он пояснил, что "Стрелец" представляет собой специальную установку, которая может применяться дистанционно в автоматическом режиме. Комплекс позволяет производить стрельбу с бронетехники, вертолета, корабля. Сегодня прорабатываются варианты установки модуля "Стрелец" на вертолеты Ми-28 и Ми-24.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме