Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Продукт из патриотизма

Елена  Ланкина, Московские новости

18.02.2005


Телеканал "Звезда" начинает вещание. Медиаресурс Министерства обороны уже предложено считать не военным, а патриотическим …

Военный канал успел наделать шума еще до своего официального запуска. Причиной тому - непростая история военно-патриотической "кнопки", растянувшаяся на пять лет, и ставшее достоянием общественности недавнее письмо Сергея Иванова премьеру Фрадкову с проектом правительственной программы поддержки канала.

Лицензия на вещание на 57-й ТВК была получена Минобороны еще в 1999 году. Военный канал (тогда не "Звезда", а "Отчизна") по техническим причинам так и не был запущен, поэтому частоту пришлось добывать заново на конкурсе 2004 года. По его условиям "Звезда" должна выйти в эфир в феврале 2005 года. Старт 20 февраля следует воспринимать не как эффектный жест на радость военному начальству, а как жесткую необходимость продемонстрировать готовность кнопки Федеральной конкурсной комиссии.

Сегодня вещателем "Звезды" и обладателем лицензии на 57-ю частоту является подразделение Министерства обороны - Центральная телевизионная и радиовещательная студия (ЦТРС). Для развития проекта и создания его контента организовано ОАО "НТК "Звезда", главным акционером которого стала ЦТРС. Чтобы оценить реальную готовность канала и перспективы его развития, мы обратились к двум нынешним руководителям проекта - Александру ЛЕБЕДЕВУ и Сергею САВУШКИНУ.

Александр ЛЕБЕДЕВ, начальник ЦТРС, капитан первого ранга:

- Мне непонятна критика по поводу нашего обращения за государственной поддержкой. Мы не просим деньги для открытого акционерного общества "НТК "Звезда", мы просим Минфин поддержать Минобороны в рамках существующих госпрограмм. И наши инициативы находят понимание и поддержку в государственных ведомствах. Давайте посмотрим правде в глаза: ВГТРК имеет мощную поддержку государства. Первый - тоже. Дело даже не в бюджетных вливаниях, а в особых условиях, на которых эти каналы взаимодействуют со многими структурами. Если кто-то имеет преференции, почему мы не можем на них претендовать? Тем более что "Звезда" не просто развлекательный, а общественно-значимый канал. Работать она все равно будет по рыночной модели.

В США, с которыми мы так привыкли себя сравнивать, есть военный канал, который финансируется Пентагоном и поддерживается государством. Там эта поддержка ни у кого не вызывает вопросов. Канал этот круглосуточный и транслируется на большинство стран мира. Почему им можно, а нам нельзя? Возможно, потому, что кому-то мы кажемся конкурентами? Мы сами позиционируем себя как союзников других каналов, с которыми они смогут развивать военно-патриотическую тему. Как только мы запустимся, я обязательно обращусь к Олегу Добродееву с просьбой дать нам права на второй показ замечательной военной программы Александра Сладкова, которая выходит на "России".

На первом этапе нашего существования одним из главных вопросов для нас, конечно, будет прием канала. Уже 20 февраля зрители смогут включить телевизор и настроиться на "Звезду". В принципе уже сейчас созданы нормальные технические условия для приема канала. На Останкинской башне установлен мощный 5-киловаттный передатчик на высоте 412 метров. Проблема в том, что в разных районах Москвы сигнал принимается по-разному. Очевидно, нам придется решать вопрос о том, как попасть в кабельные сети. Для решения этой и других технических проблем и предусмотрен период технического вещания. Это не значит, что мы будем показывать только таблицы, хотя они могут появиться по просьбе тех или иных служб - чтобы отрегулировать прием. В этот период публиковать программу не планируется. Время выхода программ может меняться.

Сергей САВУШКИН, генеральный директор ОАО "НТК "Звезда":

- Мы не собираемся въезжать на рынок на бронепоезде Министерства обороны: канал будет развиваться по законам рынка. Сначала - техническое покрытие в Москве и области, потом - построение региональной сети. Так развивались все наши каналы, за исключением бюджетных: ТНТ, СТС, М-1. У нас уже сложился определенный круг потенциальных партнеров, но решение об их участии будет принимать акционер. Это самые разные структуры - не только и не столько военные. Предприниматели смотрят на канал "Звезда" как на медийный бизнес. В такой бизнес они готовы вкладывать деньги. Не исключено, что у нас могут появиться и военные партнеры.

С технической точки зрения канал "Звезда" на 100 процентов готов к вещанию. На первом этапе деньги будут тратиться на решение технических вопросов - увеличение покрытия и строительство сети. Я говорю о небюджетном финансировании. О бюджетном финансировании речь может идти только в отношении отдельных проектов Министерства обороны. Никто не собирается нарушать закон и привлекать деньги налогоплательщиков. "Звезда" - коммерческий проект, и я не вижу поводов считать, что мы не сможем сделать его финансово привлекательным.

Мы строим патриотический канал. С рыночной точки зрения патриотическая тема - абсолютно коммерческий продукт. Патриотизм в нашем понимании не имеет отношения к национальности или вероисповеданию. Это уважительное отношение людей к той стране, в которой они живут. При этом надо понимать, что мы делаем не военный, а гражданский канал. По лицензии, военная тематика должна занимать у нас 10 процентов вещания. Остальные 90 процентов будут состоять из вещания женского, семейного, детского, музыкального. Вся наша идеология будет сосредоточена на отечественной теме. Кинопоказ на канале "Звезда" будет только отечественным, как и производство программ. Пока я не могу назвать конкретные программы или производящие компании: у нас полным ходом идет переговорный процесс. Скажу одно: в наших программах не будет насилия, жестокости, эротики и порнографии. Мы хотим показывать позитивную и добрую продукцию, которой не хватает нашим телезрителям. Значительная часть вещания будет посвящена истории и географии, фольклору и народному творчеству. Не исключено, что в отдельных случаях мы пойдем на приобретение западных форматов, но все они будут адаптированы к нашим реалиям.

По всем направлениям вещания у нас уже подобраны пакеты программ. На первом этапе мы будем выходить 12 часов в день. С мая вещание станет 18-часовым. В мае мы рассчитываем поднять сигнал на спутник, и тогда система повторов будет строиться с учетом 11 часовых поясов Российской Федерации.

Многих зрителей интересует, кто из популярных лиц появится на канале "Звезда". Мы ведем переговоры с несколькими ведущими, но их имена пока держим в секрете. Подготовка программ с их участием начнется не раньше марта - апреля. К полноценному вещанию мы сможем приступить не раньше мая.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Юрий БОГОМОЛОВ, телекритик:

- Создание патриотического канала кажется мне неудачной затеей. Патриотизм нельзя ввести зрителям при помощи телевизионного шприца. Его можно только вырастить - естественным образом. Инициатива создания патриотического канала должна исходить снизу - от налогоплательщиков, готовых платить деньги за специализированный телересурс. Создавать патриотический канал на бюджетные деньги нельзя. Конечно, я понимаю, что определенную роль сыграли тут интересы наших "мастеров культуры" - телевизионных в первую очередь. Для некоторых людей "Звезда" может стать замечательной кормушкой - реализованной мечтой по госзаказу.

Евгений КИРИЧЕНКО, полковник запаса, военный журналист:

- Надеюсь, что на канале Министерства обороны военные программы будут идти не в 8 утра, как сейчас, а в более смотрибельное время. На фоне бесконечных рассуждений о необходимости военно-патриотического воспитания коммерсанты от ТВ "задвигают" в самое неудобное время то, на чем нельзя заработать бешеные деньги.

К сожалению, наше телевидение все больше превращается в инструмент духовного растления нации. Если "Звезде" удастся стать нормальным каналом, не подсаживающим зрителя на бесконечное насилие и бездумные развлечения, может быть, в нашем обществе хоть что-то изменится к лучшему?

Всеволод ВИЛЬЧЕК, социолог:

- Проблемы нашей армии слишком серьезны, чтобы решать их на каком-то одном канале. Этим должны заниматься все телевещатели. Смотреть канал военных у нас не будут - молодежь бежит от одного упоминания армии. Когда-то создание канала "Культура" парадоксальным образом освободило другие каналы от заботы о культуре. На других кнопках "культуры" сразу стало значительно меньше. Боюсь, что создание "Звезды" освободит федеральные каналы от нынешних армейских проблем. Они уже бегут от них, как черт от ладана. Что касается намерений руководства сделать канал "патриотическим", то "Звезда" наверняка будет патриотической в кавычках, каналом профессиональных патриотов. "Звезда" - дорогая затея, где счет пойдет на десятки миллионов долларов. Настоящие патриоты потратили бы эти деньги на квартиры для бездомных военных.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме