Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Офицерам и военным пенсионерам брошена "кость"

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

18.02.2005


Увеличивая зарплату действующим военнослужащим, государство ведет к тому, что, уйдя в запас, они станут получать гроши …

В ближайшее время наконец-то должно облегчиться положение военнослужащих, крайне страдающих после введения в действие пресловутого закона №122 о монетизации льгот. Денежное довольствие по войскам, в отдельных случаях, как объявил министр обороны Сергей Иванов, с 1 марта поднято до 31%! Одновременно военные пенсионеры, по распоряжению президента России, также получат добавку.

Судьбоносное решение на этот счет было принято на заседании правительства 9 февраля, где министр обороны и члены кабинета Михаила Фрадкова доложили главе государства о том, что нашили-таки 45 млрд. рублей на повышение денежного довольствия офицерам и прапорщикам (и еще 9 млрд. рублей - на увеличение окладов милиционерам). Заседание проходило под аккомпанемент пикетирования Федерацией профсоюзов служащих военного ведомства зданий Белого дома и Минобороны России в Москве. Эти выступления состоялись 9 и 10 февраля, пикетчики требовали повысить заработную плату гражданскому персоналу Вооруженных сил на 20%. Лейтмотивным лозунгом был: "Нищая армия - позор для страны".

Напомним, что накануне заседания правительства начальник службы экономики и финансов МО Любовь Куделина подчеркивала две вещи. Первая - военное ведомство настаивает на варианте, который предполагал, что индексация окладов по воинской должности и званию военнослужащих автоматически увеличивает пенсии ветеранов Вооруженных сил. Вторая - главный начфин Минобороны прямым текстом предупреждала, что "в настоящее время поднимать денежное довольствие войсковому звену без повышения пенсий военным пенсионерам будет прямым нарушением действующего законодательства".

Иными словами, можно констатировать, что принято, по сути, решение, противоречащее закону, и это на заседании осталось "незамеченным".

Реакция из войск и от военных пенсионеров последовала незамедлительно. По информации "НВО", полученной от высокопоставленного генерала Минобороны, в приемную министра хлынул новый поток писем, обрушился шквал телефонных звонков от ветеранов военной службы. В частности, "НВО" стало известно, что на имя министра обороны поступило письмо за подписью председателя Совета - начальника штаба Межрегиональной общественной организации военных пенсионеров и инвалидов военной службы полковника в запасе Виталия Мешика. Автор письма от имени сотен и тысяч ветеранов, возмущенный тем, что глава военного ведомства называет пресловутый закон № 122 "хорошим законом", прямо заявляет, что "армия от Камчатки до Смоленска стонет от этой "монетарной" заботы, от вредности этого "хорошего" закона". "Военные сейчас так и говорят, - пишет Мешик, - "Власть у нас отобрала абсолютно все права, льготы и привилегии, оставив только одну - бесплатные похороны и надгробие в изголовье". Что, руки еще не дошли или забыли?" Все принятые "монетизационные" решения в отношении военных председатель Совета ветеранов именует "варварскими".

Действующие военные также не стесняются говорить, по сути, в глаза своему министру то, что они думают в связи с происходящим. В частности, в дни принятия последнего решения по повышению зарплат военным и пенсий ветеранам на радио "Эхо Москвы" выступил начальник морской пехоты ВМФ полковник Юрий Ермаков. В эфире он в открытую заявил, что "у нас министр обороны оторвался и от обороны, и от армии". Это, по мнению офицера, "прослеживается по всем его заявлениям, действиям, экскурсионным поездкам по войскам, с присутствием на всякого рода шоу в виде учений в масштабе рота - батальон, которые превозносятся как высший пик военной реформы, об отсутствии которой говорилось на слушаниях и в комитете Госдумы по обороне, и в Совете Федерации".

Характерные отклики, в том числе и на предыдущие публикации о монетизации льгот, получает и редакция "НВО". Один из авторов назвал пожарные заседания "разыгрыванием спектаклей перед народом о добром царе-батюшке и плохих боярах с последующим "бросанием кости" военным пенсионерам". И это еще мягко сказано, пришлось несколько смягчить слова офицера. В телефонном разговоре с обозревателем "НВО" генерал-лейтенат авиации Александр Борисов высказал свое крайне неприятие к принятому на последнем заседании с участием президента решений.

Действительно, нетрудно подсчитать, на сколько обсчитали каждого конкретного офицера в отставке и в запасе. Скажем, пенсия уволившегося с 25-летней выслугой подполковника "по закону" увеличилась бы не менее чем на 600-700 рублей в зависимости от должности, с которой он уходил из армии. Теперь же, как мы только что узнали, она увеличится лишь на 240 рублей. Причем эти 240 получат все: и у те, кто прослужил в армии 25 лет, и у те, кто отдал службе 30 и более лет. Последние вообще будут терять по тысяче-полторы рублей в месяц.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне генерал-майор Николай Безбородов в одной из недавних радиопередач прокомментировал это так: "Это ж насколько надо правительству быть оторванным от реалий жизни, что не представлять, какие последствия такая политика может привести в целом в защите нашего Отечества!"

В войсках это тоже сразу раскусили. Офицеры сначала обрадовались было тому, что "хоть что-то дали". Но потом поняли "весь ужас" свершившегося. Из электронного письма в "НВО": "Анализ такого отношения правительства и президента к служивым людям показывает, что, вероятно, следующим шагом будет внесение поправок в закон о пенсионном обеспечении военнослужащих, которые отменят существующий порядок расчета военных пенсий в зависимости от реальных окладов действующих военных и приведение порядка расчета военных пенсий по аналогии с гражданскими. Тогда все, приехали. А кто пойдет служить?"

При всем при этом власти продолжают хранить молчание, когда людям в погонах будет произведен "перерасчет по инфляции". По словам генерала Безбородова, в Госдуме этот вопрос был задан премьер-министру, что называется, в лоб: почему правительство на протяжении двух лет не выполняет федеральный закон, который предусматривает ежегодную индексацию офицерам с учетом инфляции? "Он так и не ответил, - сказал генерал Безбородов (который, кстати говоря, голосовал в Думе против принятия закона № 122). - Да вот, мы в ближайшее время, президент поставил перед нами задачу" - все слова премьера.

В заключение процитируем еще несколько строк из письма министру обороны ветеранского председателя полковника Виталия Мешика:

"На 160% увеличили надбавку взамен лишения льготы бесплатного проезда в городском транспорте. Но из-за разницы в окладах полковник в любом случае получит прибавку больше, чем лейтенант, а ведь стоимость проезда для всех категорий одинаковая! Справедливо? Нет! Но самое смешное, что прибавку получат и те, кого возят на службу на служебных машинах..."

В письме также говорится, что власть "не единожды заявляла о том, что военные должны получать больше соответствующих категорий госслужащих. Но при этом чиновникам, в том числе и Центрального аппарата МО, в 2004 г. жалование повысили в 5 раз (!). Когда же теперь простые военнослужащие смогут их догнать!.. Сложилась парадоксальная ситуация. Зарплату простым военнослужащим нельзя повышать методом увеличения окладов, так как пришлось бы повышать оклады и высшим чиновникам, в том числе и военным, а они уже хапнули себе сверх нормы. Нельзя повышать и надбавки - их ведь тоже получат военные чиновники. Заколдованный круг".

И замечает: "Только за последние четыре года в Закон "О статусе военнослужащих" 17 (!) раз вносились поправки, лишающие его конкретной социальной сути, выгрызая, отменяя, ликвидируя льготы, заменяя их демагогией типа "социальные гарантии". Новым законом большинство конкретных положений Статуса заменены формулой: "в порядке, определяемом правительством". За это же время Закон "О ветеранах" подвергался секвестрованию 14 раз. Особенно он пострадал от этого 122-го закона. Из него выбросили положения о правах ветеранов военной службы".

Корреспондент "НВО" связался по телефону с ветеранской организацией, откуда поступило это письмо. Самого автора на месте застать не удалось, но сотрудники сказали, что ответ от министра пока не получен...



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме