Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зубы "пираньи" остры

Анатолий  Гаравский, Красная звезда

17.02.2005

Как уже сообщала "Красная звезда", в воскресенье в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) открылась VII Международная выставка вооружений IDEX-2005. Свои новые разработки демонстрируют практически все ведущие мировые разработчики и производители сухопутного вооружения и морской техники. В форуме принимают участие 905 компаний из 50 стран, в том числе России, США, Великобритании, Германии, Италии, Белоруссии, Австралии, Украины, ЮАР.

Единая российская экспозиция сформирована с учетом реальных потребностей стран Персидского залива в перевооружении своих армий. Об этом заявил корреспондентам "Красной звезды" заместитель главы российской делегации, директор по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт" Николай Димидюк еще накануне открытия форума. Отечественная экспозиция включает более 500 образцов различного вооружения, боевой техники, оборудования и боеприпасов практически для всех видов и родов войск.

Принимая во внимание наличие в составе сухопутных войск ОАЭ и Кувейта большого количества ранее поставленных боевых машин пехоты БМП-3, российская сторона представляет натурный образец их модернизации. Машина демонстрируется как в статическом варианте на открытой выставочной площади, так и в действии: ходовые качества и огневая мощь - на полигоне Макатра, а возможности по преодолению водных преград - на искусственном канале выставочного комплекса. В представляемом варианте машина оснащена новейшими системами, позволившими повысить уровень ее боевой эффективности более чем в 1,5 раза. Это комплекс защиты от высокоточного оружия "Штора-1", новый образец кондиционера-энергоагрегата, электронный помощник механика-водителя и оператора-наводчика, в том числе и на арабском языке, а также автомат переключения передач АПП-688, механизм автоматического заряжания ПТУР, камера заднего обзора механика-водителя и система удаления пороховых газов из боевого отделения, современная система противопожарного оборудования "Радуга-2". Примечательно, что данные системы уже прошли ряд испытаний в составе базовой БМП-3 в тяжелых природно-климатических условиях, в том числе и арабского региона, и подтвердили свои высокие технические характеристики и надежность. С указанными мероприятиями по модернизации можно будет в деталях ознакомиться на статической экспозиции. Повышенная защищенность от различных типов противотанковых средств, улучшенные ходовые качества, высокие эргономические показатели в сочетании с оптимальной стоимостью проводимых на базовой машине работ вывели ее в разряд наиболее привлекательных предложений для стран Персидского залива.

В связи с тем что ряд стран региона, включая Кувейт, Египет, Ливию и Сирию, имеет тридцатилетний опыт эксплуатации БМП-2 и танков Т-55, Т-62, Т-72, вниманию специалистов предлагаются различные направления их модернизации. В экспозиции представлены агрегаты и узлы для модернизации танка Т-72, прошедшего неоднократную проверку боем в региональных локальных конфликтах и лучше других приспособленного к условиям ближневосточного климата: система управления огнем с тепловизионным прицелом, газотурбинный агрегат с кондиционерной приставкой ГТА-18М, система постановки аэрозольных (дымовых) завес, двигатель повышенной мощности В-92С2, автомат переключения передач АПП-172 и другие, которые в совокупности почти в 2 раза повышают боевые качества танка.

Заказчикам предлагается также новейший российский оперативно-тактический комплекс "Искандер-Э", крупнокалиберный пулемет "Корд" разработки и производства Завода имени Дегтярева (г. Ковров Владимирской области). Сегодня "Корд" принят на вооружение Российской армии как основной ротный пулемет, на него есть реальный гособоронзаказ. По оценкам специалистов, он превосходит все зарубежные аналоги.

В экспозиции "Рособоронэкспорта" представлены также системы и комплексы ПВО, в том числе зенитная ракетная система С-300, зенитные ракетные комплексы средней и малой дальности "Буг" и "Тор-М1", зенитный пушечный ракетный комплекс "Тунгуска-М1", ПЗРК "Игла" и др.

Особый интерес посетителей выставки вызвало представленное Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения "Малахит" семейство уникальных по своим характеристикам малых дизель-электрических подводных лодок "Пиранья". В Абу-Даби представлено одиннадцать вариантов подводных лодок, в том числе "Пиранья", "Пиранья-2" и Пиранья-Т". Эти лодки предназначены для проведения разведывательно-диверсионных операций, борьбы с надводными кораблями, защиты экономической морской зоны государства. На базе "Пираньи" разработана целая серия подводных лодок, оснащенных как диверсионным, так и торпедным вооружением.

В арсенале торпедного варианта "Пираньи" четыре типа различного вооружения. Это торпеды калибра 533 мм, широко поставляемые на экспорт; торпеды калибра 400 мм, устанавливаемые за бортом лодки; различные мины - также в забортном исполнении и переносной зенитный ракетный комплекс "Игла" для отражения атак с воздуха, когда лодка находится в надводном положении.

Важная особенность этих лодок - их высочайшая коррозионная стойкость: корпус "Пираньи" выполнен из титана. "Пиранья" на сегодняшний день - самая маленькая подводная лодка в мире. Длина - 28,2 м, ширина - 4,8 м, высота от киля до ограждения входного люка - 6,3 м. Осадка (при плавании в надводном положении) - 2,5 м. Водоизмещение надводное - 218 т. Лодка способна погружаться на глубину до 200 м. Дальность плавания составляет 1 тыс. миль. Максимальная скорость на поверхности воды 5 узлов, под водой - 6,65 узла. Автономность - 10 суток.

Посетители российской экспозиции имеют возможность получить информацию о представленных образцах непосредственно от разработчиков и производителей этого оружия. Автоматы Калашникова, например, на выставке представляет сам российский оружейник Михаил Калашников.

Российскую экспозицию на Международной оружейной выставке IDEX-2005 посетил наследный принц Абу-Даби, заместитель главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейх Мухаммед Бензаед аль-Нахаян. Директор по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт" Николай Димидюк ознакомил гостя со всеми образцами вооружения и боевой техники и подарил ему уникальную разработку российских оборонщиков - часы, оснащенные системой безопасности.

"Мы благодарны России за то, что она является постоянным участником нашей выставки. Российское оружие высоко ценится во всем мире", - процитировал Мухаммеда Бензаед аль-Нахаяна Интерфакс-АВН.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме